寶島台灣啊!好想讓你的美都被世界看見-「設計新新台幣」入選作品

2017年底台灣舉行的「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,知道這個活動後開始會在心裡想著:「什麼是能代表家鄉這塊土地呢?」「我會想要跟全世界說說什麼台灣的故事呢?」

在2018年的一月,經過熱烈的投稿與評選,出爐了6件入選作品,一起來看看這些作品,他們怎麼用設計說出關於台灣的樣子。

 

因為你們耕耘的文化,台灣有了獨特的圖騰—蘇美惠《原生》

此作品「原生」的意思來自於這群台灣的「原住民族」,他們是最早深耕在台灣這塊土地上的族群,雖然受外來移民的擴張居住範圍受到排擠、縮小,也因為現今原住民長多流入各大都會區發展工作,而原始的部落越來越少,但是他們用舞蹈、歌聲、食物讓很多人認識台灣有別於漢文化的樣貌與獨特。

 

紙鈔設計上,可以看見不同原住民族所代表的圖騰在台灣地圖上展開,似乎象徵他們深深在這塊土地上的耕耘、紮根,用他們的傳統與風俗形成了台灣獨特的文化美。

3. 蘇美惠作品「原生」

 

傳統與新文化的融入都是這塊土地的靈魂—汪怡君《台灣-美麗生命的凝聚力》

台灣擁有許多珍貴特有種保育類動、植物及景色,文化裡也有傳統文化與新住民上的融合,創造出一個多元化且獨一無二的社會,都是設計師覺得應該引以為傲且自信的靈魂精神。

 

紙鈔設計上,正面以最具代表性瀕臨絕種的保育動、植物結合,分別為石虎與台灣水青岡、櫻花鉤吻鮭與南湖柳葉菜、水鹿與鐘萼木、藍腹鷴與紅星杜鵑、台灣黑熊與玉山薄雪。

背面設計以台灣五大族群─原住民、外省人、客家人、新住民、閩南人作為主題,運用不同民族的節慶、民族性或是傳統建築代表元素來表現。

26. 汪怡君作品「台灣-美麗生命的凝聚力」

 

人與風景都是這島嶼的美麗—陳文憲《美麗台灣》

台灣是世界第38大島嶼,卻擁有多樣的氣候與地理特色、地形海拔變化大,形成了很多特殊美麗的自然景觀、多元的文化因素,在這由北到南的自然景觀與人文建築,都是成就了台灣的獨特。

 

紙鈔設計上,以台灣多元的自然景觀與特色建築為主,希望來往的國人與旅客,可以透過新台幣認識更多元的台灣。

28. 陳文憲作品「美麗台灣」

1000

100

 

 

我不是平面設計師,平時也不是會隨手畫畫圖的人,但是對於重新設計新台幣話題卻非常興奮與期待,因為一直都好喜歡在出國換鈔時研究不同鈔票的樣子,所以有「紙鈔就像一個國家的門面」、「像是國家給人這塊土地是什麼樣子的第一個想像」這樣深深的感受。

看完這幾組設計,心裡第一句話就是想說:「對,台灣就是這麼的美麗,大家都該知道啊!」

你們看見想要跟全世界說台灣樣子的設計了嗎?

快用你的選票說出答案吧,一起選出台灣新圖騰!

 

「設計新新台幣」比賽票選中(2/25 截止)

http://designntd.buzzorange.com/vote

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 活動 分類文章