我吃到了世界首創的「不可能的漢堡」!

你聽過什麼是不可能的漢堡嗎?

今天艾莉居然吃到了人生中的第一個「不可能的漢堡」。為什麼是「不可能」呢?其實要追溯到其中的漢堡肉是由一家叫做「不可能的食物」( Impossible Food ) 的公司所「研發製造」出來的肉!漢堡肉不是就是從豬或牛身上來的嗎?一直以來都是如此直到約在2011年時美國史丹佛大學醫學院的教授 Patrick O. Brown 跳出來成立這家新創公司專門研究找可以替代動物肉的人造肉。

事實上,我在4年前2014年參加台灣商周主辦的創新之夜時,當天晚上其中主講人也是早期實驗人造肉實驗室Modern Meadow。2014年時,製造一片漢堡肉的成本大概還要美金20元(約台幣650元),而且技術尚未成熟。當天台下的來賓試吃後,說小小一片的人造肉吃起來比較像洋芋片。我那時想,也許10年後我會有機會吃吃看人造肉吧?誰想得到這一天比想像中快的許多!

與 Impossible Food 合作的 Umami Burger 是美國非常有名的漢堡店,2009年在洛杉磯一砲而紅,如今在美國各大城市幾乎都吃得到,2017年也在日本東京青山開了第一家海外分店。Umami Burger 算是高級料理漢堡 ( gourmet buger ) 也就是非麥當勞或是 In-N-Out 的速食漢堡。而今天只是想起來很久沒吃漢堡,一時興起特別到了位在北加州 Palo Alto 的 Umami burger (也許是因為史丹佛大學就在此的關係,這間店裡的裝潢不走什麼工業風,而是就像在圖書館內一樣充滿書券氣!) 。我意外在菜單上看到Impossible burger,雖然不帶薯條居然還要美金16元(台幣500元)我說什麼都得試試看!

umami-漢堡店-美國-加州

umami-菜單-漢堡

漢堡上桌時,我與同行的朋友都忍不住驚呼「這長得好像真的漢堡(肉)喔!」。除了 Umami 外酥內軟的漢堡麵包夾了兩片看起來根本就是一般漢堡肉的人造肉外,起司、焦糖洋蔥、新鮮生菜與番茄還有店裡特別的調味醬一樣都沒少。這人造漢堡真的在視覺上與嗅覺上都滿足了饕客對美食漢堡的挑惕。至於味道呢?

umami-impossible-burger-不可能的漢堡-帶血

我發誓,我根本吃不出來它不是真的肉!甚至我可以說它微微帶著暗紅色血水的與綿密不乾澀的口感吃起來讓我想起幾年前曾吃過的和牛漢堡。我平常並不是一個特別愛吃漢堡的人,也不會因為某個東西流行就非馬上嚐鮮,但這個「不可能的漢堡」卻讓我念念不忘,計畫近期內還要再吃一次!

umami-impossible-burger-beef

說了你可能很難相信,這人造肉完全是用植物造出來的。實驗室從菠菜等蔬菜里分離特定的蛋白質,例如帶來血腥顏色和肉的味道的 “ HemA ”蛋白,再組合到一起,過程中完全不需要用到動物。人造肉的發明主要是因為畜牧業正面臨改革。不僅是因為畜牧業生產的溫室氣體比汽車和飛機還更多,對大氣層造成更大的破壞,而且生產一公斤的肉所需要的草或穀物卻多達300公斤,而最後卻只有實際收成的1/300變成餐桌上的食用肉。不管是生態或是經濟上來說是乎都不是長久之計。

而人造肉的開發成本水用量比天然肉少96%,排放的溫室效應氣體少96%,這也難怪 Impossible Food 在2015年就募資到將近台幣35億的資金。當然,現在也越來越多人選擇蔬食( Vegan )主義堅決不吃肉類。雖然在我看來這並不是主要發明人造肉的原因,但是的確在肉食主義與蔬食主義中過渡期中也許不失為一個選擇。

umami-impossible-burger

 

Chan Ya Liang
感覺好厲害 希望臺灣也能吃的到!!
Chan Ya Liang
不知道跟beyond meat比起來如何
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章