不一定親切的理想咖啡廳——專訪倉庫攻略計画

先告訴你,這不是一間「非常親切」的咖啡廳,但它獨立而隨性,每天只賣自己想賣的蛋糕,第一次去喝他們的飲品的時候,也不能決定糖度跟冰塊,「因為那是已經調配好的,我覺得最好喝的樣子啊,你沒喝過怎麼會知道你真的想調整?」老闆娘 Lailai 說。

位於大溪老街裡面的「倉庫攻略計画」原本叫做「倉庫咖啡」,是一間天花板很高,空間寬敞,沒有養貓但時常有貓進入的咖啡廳。

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with m5 preset

(常常有街貓會在固定的時間,進來咖啡廳閒晃。來店裡的客人通常也都很愛貓。)

擁有一間理想中的咖啡廳

目前的老闆娘是一位年輕的女生 Lailai,頭髮留到耳朵下,眼睛很漂亮,喜歡看漫畫和打電動。從以前就很嚮往開一間自己的店,並且可以一直和店待到老的賴賴,從學生時期就一直在不同的咖啡廳和甜點店工作,去過各式各樣的咖啡廳之後,愛上了離家不遠的倉庫咖啡。

「我理想中的咖啡廳就很接近這樣,比較安靜、可以好好待著,雖然我們店裡沒有插座,所以好像也不太適合帶電腦來工作,但這裡會是一個可以好好品嚐食物的地方。」Lailai 說。

在咖啡廳林立的今天,「去一間咖啡廳」的目的也越來越多元,也許是去拍照、也許是去參加聚會、也許是需要一個工作環境、也或許是去參加一個講座⋯⋯每個人有各自的目的地,咖啡廳也有各自的屬性和品種,「倉庫攻略計画」就是屬於那一種,一個人也無妨,讓你過去好好的喝咖啡、吃甜點的地方。

Processed with VSCO with m5 preset

Processed with VSCO with m5 preset

(每天會有不一樣的蛋糕選擇,這是肉桂紅茶戚風蛋糕。)

店長兼員工的咖啡廳日常

從原本只是熟客,到後來接手成為老闆娘,延續之前為記錄「倉庫咖啡」而在 Instagram 上面開設的 hashtag “ #倉庫攻略計画 ” ,重新命名店名,裝上新的白色的窗簾,改動了一點點風格,但大致上保留了原本的氛圍,成為現在我所看到倉庫攻略計画。這樣一點一滴的擁有一間「自己的咖啡廳」,到底是什麼感覺呢?

Lailai 說:「原本就一直在咖啡廳工作,所以好像只是繼續延續原本就在做的事情而已,生活沒有太大的不同,早上搭車到店裡,開始做甜點,營業等客人來,有時候餵飽常來的街貓,因為也沒有其他員工,所以很常要自己一個人待著,但總而言之,是我很喜歡的生活。」

一間店像一個人,有自己的個性和語氣

我問她接手老闆大約四個月以來,發生最印象深刻的事情是什麼呢?

她說店裡其實有不接待 12 歲以下的小朋友的規定,但是有一次有一對夫妻帶著一個小嬰兒想進來店裡,Lailai 想說時間晚了,父母看起來也有一點累,所以就讓他們進入店裡,但是嬰兒開始大哭,後來也陸陸續續進來其他客人,她覺得其實對兩邊都不好意思。「店裡的環境其實對會走動的小朋友來說,也不太安全,低消的規定硬要拿來規範小朋友也怪怪的,我覺得應該有其他更適合小朋友的地方。」

沒有插座、沒賣「很漂亮」的蛋糕、不接待 12 歲以下的小朋友、好像也不會很主動的找客人聊天,這些有稜有角的「規定」,或許沒辦法適合很多的人,但這正是倉庫攻略計画的個性所在。

少即是多的簡單生活

其實一開始認識倉庫攻略計画是因為喜歡 Lailai 的 instagram ,她拍攝的食物都有一種距離感,好像食物也有自己的個性、有自己的空間。開始拍攝食物的原因很簡單,「因為很多時候去咖啡店都是一個人,也沒有人可以給我拍,所以我好像只能拍食物哈哈!」Lailai 想了一下說。「我喜歡讓照片呈現比較暗的樣子,因為這樣整個版面看起來比較舒服,而且會有一種安全感,對看的人來說好像可以躲在一個比較陰暗的地方,而不是一個聚光燈下,保有一點神秘感。」

做蛋糕不加吉利丁、喜歡拍食物但不調成鮮豔的顏色、熱愛甜食到可以當成正餐吃、鹹食只比較喜歡起司蛋餅;如果世界上只能存在最後一種甜點,Lailai 會選擇戚風蛋糕,因為那是不論天氣冷熱都可以吃,而且做成其他口味或是單吃都很好吃,是不會吃膩的蛋糕!

一邊訪問 Lailai 也越來越發現她也是一個有稜有角,很有個性的人。「簡簡單單的,少即是多。」是我走出倉庫攻略計画之後,不斷想起的事情。

 

 

圖片提供:Lailai

 

 

 

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章