我們曾經失去的,在這些音樂裡找到救贖

 

人生來到即將面臨大學畢業的階段,也不知道算不算是幸運,一路上自己經歷的「失去」不算太多。但在這些為數不多的經驗裡,我永遠記得在國中時面臨國小玩伴的離開,那是第一次瞭解到與人永別的意思,在懵懵懂懂中。

我記得那一陣子我經常做夢,夢到我們再一起玩耍,夢到他出現在我的學校裡,即便我們唸的是不同的國中。當下的我,不太能理解這樣的狀況,夢醒後總是驚慌無措。現在回過頭看,我想那是思念吧。對於一個人的不捨與眷念之情那陣子剛好碰上五月天發行新專輯,印象中,那時的五月天在學生族群裏已經很紅了,而專輯裡頭有那麼一首歌,陪伴我渡過那段深刻的時期。

 

【 失去親友|五月天 – 天使 】

♦  詞:阿信、曲:怪獸 / 出自專輯《為愛而生》

飛過人間的無常,才懂愛才是寶藏⋯⋯。
像孩子依賴著肩膀,像眼淚依賴著臉龐,你就像天使一樣,給我依賴,給我力量

那時候聽這首歌印象深刻的幾句歌詞:「飛過人間的無常,才懂愛才是寶藏」。小時候哪懂什麼叫「無常」? 但在那次送走自己親近的朋友後,似乎有一點明白了,當下覺得自己好像又懂事了一些。

即便自己的年紀還不足以經歷過那麼多失去的經驗,但生活週遭依舊有許多的故事在發生,不論是自己家人朋友的,或者是電影戲劇裡的,都能夠借以參考,從中得到共鳴與一點救贖。

【 失去愛人|Adele – Someone Like You(Live) 】

♦ Royal Albert Hall ver. / 詞曲:Adele、Daniel D. Wilson /出自專輯《21》

這首歌雖然紅遍大街小巷,但依舊是我每次聽必感動的歌曲。不論是詞或曲,更別提 Adele 的嗓音,實在都太美、太動人了!人很奇怪,似乎總是在心情不好、或是獨自一人的沈澱時刻,才會細細去咀嚼每一句歌詞。我記得第一次「張開眼睛聽」這首歌,是在獨自搭校車回家的路上,當下一邊看著歌詞一邊被用生命在唱歌的 Adele 渲染地雞皮疙瘩掉滿地。

Never mind, I’ll find someone like you.
I wish nothing but the best for you too.
Don’t forget me, I beg. I’ll remember you said,
“Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead."

即便失去的是最親近的人,卻因為深愛著他,所以給予最大祝福,並且告訴自己,沒關係,我會再找到像你一樣好的人。

【 失去自我|Coldplay – Fix You 】

♦ 詞曲:Coldplay / 出自專輯《 X&Y 》

When you tried your best but you don’t succeed.
When you get what you want but not what you need.
When you feel so tired but you can’t sleep.
Stuck in reverse.

生命中有很多時刻,我們感到失落。可能是學業或工作上的不順遂;在人際關係或感情上出現問題;對於自我及未來的茫然不確定;或者就是沒來由地陷入低潮⋯⋯。這些狀況我們或多或少都經歷過,在這種時候我通常不希望有人打擾,只想保留一點空間留給自己。

Lights will guide you home. And ignite your bones.
And I will try to fix you.

除了溫暖的歌詞,這首歌前半段的管風琴,也替整首歌添加猶如聖歌般美妙而治癒的神奇力量。聽這首歌,彷彿能聽見主唱 Chris 小心翼翼地訴說出你的苦衷,用最溫柔的方式說出你的難過、不堪及困境。《Fix You》正視你的傷疤,卻也同時告訴你:「會沒事的」。

如果說人生是一趟單向的列車,在旅途上我們遇見各種人事物,與之交流、產生連結,有緣分的話,能一起攜手向前,但無可避免的是,我們終將在某一站下車。所幸這些「失去」,依舊能存留在音樂裡、記憶裡、以及生活的許多面向當中。

 


說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章