0_dqMtoNS-D0GYAUWh_
Jan.29.2018

用寶特瓶蓋一個家?看他如何運用創意幫助難民!

太陽才剛照亮撒哈拉沙漠,Tatah Lehbib 就遠赴難民營2.8英哩外的垃圾場,因為在這裡他可以找到改善人民生活的寶藏:「寶特瓶」。

28歲的 Lehbib 是位工程師,也是位難民,他住在阿爾及利亞南部其中一個難民營裡頭,這裡總共有5個難民營,約有16多萬人視這裡為家,自從1975年西撒哈拉戰爭爆發至今,他們就一直住在這,等待獨立公投的機會。

【點子來源】

剛開始的初衷很簡單,Lehbib 只是想為奶奶提供一個遮風避雨的地方,畢竟沙漠實在太熱了!甚至會熱到攝氏44度以上,同時又很容易受暴雨的侵襲。

我不想要奶奶再承受炎熱的痛苦,我想要她擁有更舒服、更好的居住環境。

於是,這位年輕的沙漠男孩,靠自己對這片土地及氣候的了解,他知道他必須展開行動,以最永續發展、最環保的方式來改善人民的生活。

我記得我看過一部紀錄片… 關於用寶特瓶蓋東西,那時候我就在想,我為什麼不試試看呢?

【瘋狂的瓶子男孩】

剛開始在執行計畫時,面臨了很多困難,沒有人相信「寶特瓶裝沙」就可以蓋房子。他們覺得我會失敗!當我在路上和垃圾堆裡撿空瓶子時, 他們還會叫我「瘋狂的瓶子男孩」!但這些精神打擊都促使我加油,變得更強壯。
值得開心的是,我付出行動,而外表開始有一點成果時,大家的看法改變了,有些人甚至還會帶瓶子來給我。

【蓋房子的過程】

我們會成群結隊一起去街上、垃圾場撿瓶子,然後我們再將空瓶子帶到沙丘放著,由另一群人負責將沙子稻草灌進瓶子裡。當瓶子都被裝滿時,會有卡車過來將它們運送到不同的工地,那邊會有4個水泥工匠會開始下一段工程。
在整個建造的過程呢,我們會先把基底弄好,然後慢慢將瓶子放上去,再用水泥石灰岩將它們固定。
直到主體結構都完成了,最後的步驟就是將漆上白色的,以減少紫外線的影響。

也因為整個房子的形狀是圓形的,可以阻擋熱流、及沙子的侵入,但缺點就是很難在裡面放置家具、地毯,所以Lehbib還在實驗中,希望外表保持圓形,但裡面是正方形的。

【更便宜、更堅固、更環保】

通常蓋泥磚房需要花費約1000歐元,但構造相似的寶特瓶房卻只要它的1/4(250歐元),Lehbiub更強調,它造的屋子比泥磚房堅固20倍!
最棒的是,這對環境帶來的正面影響有多大,一棟房子由6000個寶特瓶組成,目前Lehbib已經蓋了25棟,這樣就代表150000個寶特瓶不會被棄置在垃圾場、或淪為海洋汙染物的命運!

【我想讓世界看到…】

我有一台專業的照相機,同時我在社群媒體上也很活耀,我還會傳訊息給報社、電視台。BBC 團隊也曾來採訪過我,他們來看我建造的成果,還出了一段2分鐘的影片來說明我的計畫。

聯合國難民署 ( UNHCR ) 在他們的官方網站,針對我的計畫內容,發表了一篇文章。
當我看到我的計劃因為努力,一步一步走向成功時,我是很受到鼓舞的。

即使我的建設不是這些問題的方法,但我還是很開心看到如何用我的雙手,去改變我們的環境與世界!

 

【關於作者】
我是Era,16歲那年跌入世界的擁抱後,就再也離不開了。
在這裡,我想告訴你,那些關於國與國之間的灰色地帶,與被遺忘的傳奇故事。

粉絲專業:邊境獨白 Border story

部落格:邊境獨白 Border story

 


資料整理來自:

Bottled sand builds better homes for Sahrawi refugees

Dubbed as the man ‘crazy with bottles’, the young refugee is rebuilding homes and a newer sense of hope for Sahrawi refugees

These refugees are building houses out of plastic bottles

Meet the Sahrawi refugee building homes from plastic bottles in the desert

 

 

Era Yeh 葉姿婷
1996年|高雄出生,世界為家|國際新聞|熱愛分享| 邊境獨白| 旅行和閱讀是這輩子最重要的兩件事。
1996年|高雄出生,世界為家|國際新聞|熱愛分享| 邊境獨白| 旅行和閱讀是這輩子最重要的兩件事。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE