colour13
Jan.26.2018

讓攝影和雨天談一場關於影像的戀愛

如何學懂讓攝影和雨天談一場關於影像的戀愛

我總是很難逃得過,拿起相機創作時就會灰天或下雨的命運;即使拍照當天是藍天白雲,但最終也會因為很多原因而告吹。大概總會有百分之七十的機率也會碰到;無論我是身處台灣還是香港,大概這幾年的情況也是這樣,所以常常也自嘲為雨神。和自已去拍照的朋友,總因爲自己的遭遇而更辛苦。就算有多好的準備,還是逃避不過雨神的玩弄。或許自己就只有下雨的時候才能拍照。亦因為這種接二連三發生的經歷,令自己也漸漸接受了這場和雨神的戀愛。

colour3

colour4

迷失台北,2015年 ..

一整個月也在下雨的台北。在拍攝期間,雨一直也沒有停下來的跡象,直到入夜才有喘息的時候。使用的是 fuji500T 電影底片。因為電影底片的寬容度,正好在雨天的情況下把因爲感情而迷失在台北街頭的情感呈現。

迷失台北,在我們生命中那一場藉著雨點說的告白 

colour 16

colour 18

花的靈魂 -未來的愛,2017年 .. special intro : 紀凜時 instagram @estrellastara

前往拍攝的場地-西門町洛陽停車場時,天氣由早上的晴朗漸轉下雨。當開始進行拍攝時,突然下著一場很大的雨,直到拍攝完畢,雨才停下來。或許該算是一場幸運,因為一直也在煩惱如何以水的流向去呈現,即使是未知的未來,也能以微笑來面對。一場大雨的出現,讓這種想法得以表達出來。

 

攝影該是捕捉一段光的行跡,還是一場心路歷程的爆發

攝影的路上,總會被灌輸著,就只有光才能拍攝的真理。無可否認,光與人的關聯性比任何的關係來得親密。光代表著心靈,代表著溫暖,代表著希望;當我們看到光的時候,情緒也隨著光而變得豁達。隨著光投射在人們設計的載體和大自然融合下,讓人們得到心靈上的慰藉。光,亦代表著誕生時第一眼看到的光,亦代表伴著我們離開人世的光;人與光的關係就仿如人和神的聯繫。不同的藝術和設計,創作層面也離不開人與光的關係,攝影也如是。光的軌跡被相機記錄後投射在影像上,讓我們看到影像上呈現的表象;透過不同時段的光,讓影像多了一份情緒化。早上是希望的晨光,中午是激動的青春時光,黃昏是安撫的溫柔微光。因此光也成為了,以攝影作為創作手段的藝術範疇中最重要的元素。

如我一樣渴望在照片中擁有光的加持的人,總是沒辦法得賞所願般得到光的憐憫,反而得到是雨神的愛,因而漸漸對光是攝影的真理產生了疑惑。嘗試衝破這個糾結是2016年在台灣拍攝的花蝕;從花蝕開始,在每一次拍攝的主題上,也因應想表達的情感而塗上專屬的顏色,為自己的攝影去尋找一個新的可能。

擁有了顏色,也讓創作多了一份屬於自己和被攝者關連的深度。花蝕-你的沉默讓溫柔把你殺掉,敘述是一場關於在愛情上突然失去一切的難以接受;即使經歷過多少情愛,最終也被男方毫不留情地結束一切。這是其中一次渴望在拍攝時碰上風雨的創作,正正就只有這一種天氣才能表達被攝者在這段感情𥚃所承受的傷痛。藍色,紅色與黃色的交纏糾結下,營造了這段曾是她心裡色彩斑斕的情感,正在崩塌的時候;亦完成了一場就只得不好天與顏色結合才能完成的創作。

colour13

花蝕 -你的沉默讓溫柔把你殺掉,2016年 ..

一場關於在愛情上突然失去一切的難以接受,即使經歷過多少情愛,最終也被男方毫不留情地結束一切。處身在列風夾雜雨粉的北海岸海堤上,差點被風吹倒的情況下,把這一段已逝去的過去留到影像中去紀念。Fuji xtra 800 對顏色的敏感度即使在惡劣的環境下仍舊保持到一定的水準,仍因此被她所呈現的顏色和感覺吸引著。

花蝕 -你的沉默讓溫柔把你殺掉

 

顏色對自己而言是一種傷害,色彩鮮豔的背後收藏是對命運的哀悼和紀念。

色彩鮮豔的背後是藏著對這世界的悲愁,創作總是向著這感覺而延續 ; 關於是寂寞,關於是傷害,關於是後悔。顏色的呈現越是鮮豔,對這感覺的延續越是深刻。

一直以來,在自己的影像中呈現是人和世界與自身的關係。早期創作還是專注在真實表象上的表達,利用場景的轉換到現場的光影與感覺,去展示屬於被攝者和自己的內心世界。從表象的轉化去透視內心的情感,這也是內心最直接的聲音。一直也喜歡這樣的表述方法,至少這一切也來得如此真實,簡單和直接 ; 亦是最屬於自己的雛形。

但無奈的是我們身處是一個偽裝的世界,越漂亮的外表總會收藏著我們越真實的內心。我們很想偽裝所有傷害,收起所有眼淚,假裝一切還好的我們。一直走來,攝影帶著自己看到的是一段又一段在偽裝的世界下的哀愁;還來不及後悔和傷痛就已經消逝的悼念。如何呈現這樣如此顛倒的無奈,顏色鮮豔的背後隱藏著是自己看到的哀;這一種哀,透過顏色,折射在影像的顯影上,讓影像盛載著每個偽裝美好的人,她們背後的眼淚。

colour8

蜉生,2014年 ..

一個人在台北開始自己的攝影創作,碰上同樣希望在台灣生活下去的朋友時 ; 彼此對這座幻想與現實間存在差異的大城市,有著同樣的孤獨和空虛感。早期的作品也是以拍攝表象為主導。因為那時候的自己看一樣事情還是簡單和直接。雖然少了和現在的作品不同的夢幻和深度,但這也是最無壓力地直接表達到自己內心所看到的,所感受到的一切。

colour9

微蜉,2014年 ..

氣爆後特意前來高雄拍攝的主題,踏進高雄市的一刻就仿如充滿希望和微笑般告別台北的哀愁。使用是Fuji 500T 電影底片,高雄市有名的沖印店的老闆推薦使用,亦是第一次接觸到電影底片。透過早上在駁二的晨光,表達對這地方的希望和祝福;總使倒下多少次,這裡仍舊是高雄人的地方,總使力量如蜉蝣般微少,但仍舊抱著希望再一次把這裡重建起來的決心。高雄人和高雄這片土地的關係,就仿如家人般的關係一樣,也是不能分離。

Ziwen01

花葬,2015年 …

一整個月也下著雨的台北,碰上唯一半天的陽光。於山貂嶺的步道上,拍下一場人因為貪戀由魔鬼偽裝成花的美,而最後被偽裝的美吞噬的葬禮。/ Fuji 500T 電影底片。

花葬是一場尋回攝影初心前給自己的葬禮

colour2

寂寞星球01,2016年 ..

cinestill 800 是一卷能夠以正常藥水沖印的電影底片,她保留了電影底片的優點和特色的同時,亦讓沖印的過程變得容易。拍攝這輯照片的時候,附近環境也因為剛下了雨而一直處於很低光的狀況 ,但 cinestill 800 仍能在影像清晰呈現。以附近的草叢和大光圈的散景去凝造一種,被攝者在別人眼光即使很優秀,卻沒有人明瞭自己內心的寂寞。

 

當世界失去幸福或哀愁時,我們再沒法得以去感受生命中的完全。

有些人希望透過攝影去替別人留下當下的幸福感覺,有些人希望透過攝影能夠在哀號中得到釋懷。有些人希望透過攝影去理解情慾的原貌,有些人希望透過攝影把一切的美好記錄下來。有些人總會對負面的情感和靜態美感的捕捉充滿感覺 ,有些人總能夠透過視覺的藝術於影像中去呈現想說的話。大概這是每一個人,因為自身所經歷,而對一種事物所感受和所看到的不同。或許有些範疇會特別得到偏愛,有些範疇所得到的關注程度會較少 ; 但不用刻意去迎合別人眼光的喜好,只需忠於自己的靈魂騷動,一步一步慢慢地去摸索屬於自己的攝影形狀就好了。因為每一段攝影的路也得由追求的人親身去經歷 ; 從一切的緣份中,去尋找攝影對自己的意義。亦只有自身去感受拍攝對象的好與壞,幸福與哀愁,情欲與感情,才能讓生命和攝影得到完整。

colour 17

花的靈魂 -虛擬者的愛,2017年 .. special intro : 杜笙慈( right / dress desginer )instagram @sierra_tu

以綠色的顏料與光的混和,去凝造一種仿如身處在虛擬裡的大台北的感覺。花的靈魂的敘述是彼此在各自生活裡,在影像中遇見和自己相似的靈魂;從沒有相見,卻似曾相識的愛。

Colour22

colour11

寂寞星球02,2016年 ..

這是一次意想不到得來的效果,使用的底片仍舊是 Cinestill 800 。寂寞星球的主題是想呈然每一個人的心裡也擁有著一片的寂寞 ; 透過藍白色和天的灰暗色與漏光交匯下,而產生的一個仿如只存在她的寂寞星球。

或許不再糾纏光與影的真理,才能讓不可能的可能交給後來者。

光在不同的攝影範疇中也有著她很重要的地位,例如時裝或婚禮攝影,光更是不能捨棄的元素;因此也產生了燈光栅拍等專業學問。對這個堅持使用底片和自然光創作的固執人來說,顯然室內拍攝並不是自己最擅長的部分。但對於能夠在户外拍照的創作,例如室外的時裝攝影和 per-wedding 的攝影項目,顏色的變化就有著更多的可能性。透過顏色給人們的感覺而突顯人與衣著的關係,情侶間彼此的親密; 是夢幻,是激情,是驚恐,是溫柔,還是潮流等感覺;透過光與顏色與環境的關係去發掘更多未被發現的可能。

藝術精神一書的作者 Robert Henri,在文中曾提及過他對老一輩藝術家以比賽評判的身分去評定參加比賽的後輩,誰能在比賽中勝出,從以得到他們在資金上的贊助的現狀。他說一位藝術家的創意,該由後來者去評價,不應由上一代以自身固有的眼光來評定。這樣的評審機制也只會得到因私心和偏見而勝出的藝術家。而勝出的藝術家的創作也只得存活在評審的前輩們給他的框架裡。

攝影的創新和當下我們早已認定的不可能,應該交由下一代來評定她存在的意義和價值。我們只有盡力去做我們認為值得去做的信念就可以了。如果一切也停留在模仿的型態裡,一切也只得如表象般的虛弱,影像的深度也得停滯在虛弱的表象裡。

影像上能夠得到光的加持,總能讓影像更豐富和多變,主觀上有著較正面美好的印象。但世事總不能如人所願,我們總無法肯定在拍照時藍天白雲。如果能夠把應對不如預期的心理好好調節,和讓自己的技巧足以應付不同的拍攝場景,創作上就變得多元化和更有趣味性;因應自己所面對的情景而勇敢去嘗試一些創新的拍攝手法。

或許你會問為何就只有我才會在攝影時碰上壞天氣,而其他人總能碰上好天氣 ; 為何你的經歴就仿如一場笑話。說真的,自己也會因為天氣不似預期而失望;但我想我的攝影路應該就是這樣,所以就這樣吧;是笑話就由她是個笑話吧。

colour7

夢類人,2017年 ..

透過白色的曚矓和Fuji 500T 電影底片的顏色去呈現仿如夢境般的不真實 ; 在看得清楚與看不到之間,有著印象卻想不起的感覺。雖然最後得到的顏色和效果並非和最初的構想一樣,但一切就仿如一場探險的實驗,最終得到是意想不到的滿意結果。

夢類人 - 於醉生夢死在夢醒時份前,尋覓己做回最誠實的自已

colour14

colour 15

Do you remember your’s twenty one,2017年 ..

她是自己一位認識很久的朋友,但拍攝這個主題前,已經有一段得長的時間沒有再相見;所以對她的印象仍然停留在最初認識她的時候。熱情,自信,性感和因身處的背景,而擁有比別人不一樣的獨立與自我 ; 這個印象一直也停留在自己心裡。所以透過這個主題去還原自己對她的最初印象。以紅橙色,配上 Fuji xtra 800 在大陽光下的鮮艷和自己一些的小道具去呈現屬於她的21歲。亦因爲這次拍攝的效果,令 Fuji xtra 800成為了自己最愛和最主力使用的底片。

Colour20

Colour21

I saw my real when I become darkness ,2017年 ..

這是另一場因錯誤而成,但卻又意想不到的效果。本身以黑色的顏料去表達,人只有在黑暗裡才能看到最真實和最完全的自己的想法。但因為塗上的顏料過多,加上黑色是很難透光,而導致部分相片被黑色遮蓋 (pic 2)。但第一張照片的光剛好落在最薄的黑色顏料上,加上拍攝當天擁有充足的陽光,而產生這種很特殊的效果。

colour10

colour19

寂寞星球03,2017年 ..

因為膚色和種族的差異而受盡委屈,總使內心再堅強,眼前仍是不屬於自己的異星球。這種感覺就仿如和自己曾經經歴的過去一樣深同感受。粉紅色與紫色再配上大陽光而成的畫面,脱離原有的顏色,呈現被攝者的獨特性;仿如寓意你就是在別人眼光中的不一樣,不需要跟和平凡人走同樣的路;妳是獨一無二,值得去走一條屬於自己的路。

 

關於未來

2018年1月開始,希望能夠在這裡每月定期分享關於自己的創作;讓自己再一次活躣起來,專注更多的創作之上 。希望將來的作品能以不同的模式去呈現 ; 無論是文字攝影集還是雜誌,或是辦一場咖啡館裡的小型分享會 ; 至少也能夠透過攝影與這個世界交流。雖然不知道有多少人會有興趣看自己的分享,但如果妳喜歡的可以關注我在Fliper的版面;如果想看到更多的作品可以關注我的 instagram @reinpastgraphy,謝謝你們。

Stev.
香港出生,默默在台灣和日本創作。 因喜歡以花之名代表女性的靈魂,所以創作上時常也會出現花的蹤影,因此被誤會是影花的人。 Instagram : reinpastgraphy
香港出生,默默在台灣和日本創作。 因喜歡以花之名代表女性的靈魂,所以創作上時常也會出現花的蹤影,因此被誤會是影花的人。 Instagram : reinpastgraphy

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE