【專訪咖啡廳 別所】別管城市裡的紛擾,快躲進這個避難所吧

 

從捷運民權西路站走出來,沿著那有彩色遊樂器材的公園,我憑著記憶來到了別所 Shelter。還記得上次來是去年聖誕節,明明是該寒冷的十二月,我坐在戶外位置,卻一點都不覺得冷。純白色的建築、陽光灑落偌大的庭院,還有隨處可見的綠意植栽。和記憶中一樣,別所,就是讓城市裡的人們在除了家以外的地方,找到自己的避難所。

 

 「妳想要開一間咖啡店?那算我一份吧!」

笑容爽朗的 Bay 回憶起創立別所的契機,Bay 是老闆妹妹 Emily 的好朋友,因為過去曾在同一個地方工作,兩個人相識,也一直都在討論開一間屬於自己的店。兩年後,喜歡戲劇的 Bay、擅長甜點的 Emily,集結了熱愛黑膠唱片的 Bosco 和喜愛電影的 Dereck ,熟悉又有點陌生的四個人聚在一起,別所就這麼誕生了。

IMG_2428▲ 左起,Emily、Bay、Bosco、Dereck

 

「這裡是一間避難所,所以希望能給每個到來的人一個喘息的空間。」

對四個人來說,並沒有設想一個完整的定義去形容別所。四個人都將自己的生活擷取一部分,最後成為別所的一部分。這裡並不只是一間咖啡廳,它是一個場域。人們可以在這裡生活,在這裡交流,在這裡展現真實的自己。別所一直以來,都想給大家跟自然、生活比較貼近的感覺,從裝潢、餐具的挑選到擺盤設計,都選擇偏向大地感的色系,裝飾也使用天然的花草,擺盤不會讓人感到過度奢華,也沒有壓力,越是接地氣的東西,就越是別所所喜歡的。

Processed with VSCO with f2 preset

從自然、純樸的角度出發,別所從飲料到餐點都非常講究。就以檸檬來說,別所有固定配合的檸檬小農幫忙種植,也就是說在南部有一塊小小的檸檬田,是專屬於別所的。其他食材也是如此,強調要讓客人放心、開心,別所在客人看不見的地方,也是下足了功夫。

 

特別的小故事,總是發生在最平凡的日常

 

有一天 Bay 站吧檯時,前面坐著一位點了一杯馬告巧克力、一塊馬告布朗尼的男生,她心想,這位客人是多喜歡吃馬告?後來才知道,他正與人在國外工作的女朋友視訊,他把整本菜單唸給心愛的女孩聽,然後替她吃想吃的東西,喝想喝的飲料。後來女孩也回到台灣,親自到別所點了一樣的餐點,這裡便成了兩人最甜蜜的日常場域。

問起還有沒有什麼故事想分享?Bay 像小女孩分享秘密一樣,小心翼翼地說:「咖啡師的心情和個性,其實會影響咖啡的味道!」通常咖啡師會在早上開吧檯的時候,將所有的參數都調整好。但是Bay 曾在同樣的參數下,調出完全不同味道的五杯咖啡。從刺鼻到香甜,剛好各別符合了她當下的心情。咖啡可以喝出咖啡師的情緒和個性,所以做咖啡是一件很有趣的事情,客人可以喝出你的個性,用你的咖啡了解你。所以身為一位咖啡師,保持好心情是很重要的。

18838955_833681350118723_6799787630368534515_n (1)

 

世界末日也要吃的今日蛋糕

 

隨著季節變化,每個時節所盛產的食物都不同,甜點師 Emily 總是不停地想新的變化,每次要出新的「今日蛋糕」都讓她絞盡腦汁。最近正好是草莓盛產,店內可以看到好多桌客人都點了草莓奶油蛋糕,前陣子正好是南瓜,相較於草莓,就更具有挑戰性了!問起世界末日來臨,Bay 在生命的最後一天,最想吃到哪一道甜點?她毫不猶豫地說:「當然是今日蛋糕啊!生命的最後一天還是要有新的刺激,這才是生活!

IMG_5871

 

_____,就是我的餐桌日常

 

為了符合月主題,Bay 絞盡腦汁填入這個空格。想了很久說:「坐下來好好吃早餐,就是我的餐桌日常。」不管多累多晚,起床就是要好好坐下來吃早餐,而且一定要吃早餐店的早餐,或者是自己動手做。她最喜歡吃店裡的燒餅,酥酥脆脆的傳統燒餅,夾入厚切肉排,配上咖哩醬和清爽的優格,再夾上生菜。讓人感到滿足卻又意外清爽不膩口。

IMG_5808

聽完 Bay 形容這道餐點,我覺得非常神奇。在油香的餅皮療癒人心的同時,不忘加入優格醬,在平凡中,找到它與眾不同的地方。這個回答就像在形容別所整間店一樣。它是那樣直覺、簡單,令人感到滿足,但是又不乏自己的個性,每一個角落都大聲宣揚著自己想說的話,大力地做自己。融合四個人的個性,創造出一個屬於自己,也屬於城市人們的避難所。

photo credit_ IG: alan_shoot_yesterday

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章