IMG_4586

【一點都不酷的斯里蘭卡之旅】在靠海的小鎮,聽見垃圾車的聲音

其實這是一篇假借斯里蘭卡之名,實際上想寫給台灣的情書,總是這樣,離開家之後的每一步,都是歸途。

一月中,期末考一結束,我就和兩個旅伴前往傳說中的微笑國度斯里蘭卡,沿著最一般的景點路線,繞了斯里蘭卡一大圈,雖然途中也有好幾處美翻了的景象,但待在斯里蘭卡的那幾天裡,我最喜歡的地方,其實是靠海的 Trincomalee,那是一個位於斯里蘭卡的東北邊,緊鄰著孟加拉灣,晚上八點過後就黑成一片的小鎮,但有乾淨的海灘,和或藍或綠、樣式不一,各具姿態的房子。

不知道為什麼我馬上想到了村上春樹的 《海邊的卡夫卡》,大概是因為那個小鎮的屋頂上停滿了烏鴉,也許鎮上也有一個「叫做烏鴉的少年」,而在捷克語裡,卡夫卡恰好就是烏鴉的意思。

IMG_4586 IMG_4560

IMG_4573

IMG_4582

(這裡的房子都很吸引我,每一棟都截然不同,大概完全沒有經過街道規劃,他們好像從土裡長出來的各種雜生的花草,亂成一片,但也非常有趣,有一種「誰管你呢!」的自在感。)

雖然旅行才剛開始,但老實說我很想家,所以當隔天一打早,我在旅店的房間裡聽見街道上,遠遠的傳來垃圾車的「少女的祈禱」音樂的時候,我愣了兩三秒,然後立刻跳下床,跑到三樓的窗邊等待越來越接近的聲音,一邊在想,如果全世界的垃圾車撥放的都是同一首歌的話,那未免也太有趣了吧!

沒想到,沿著五顏六色的街道慢慢駛來的是一輛麵包車,小貨車上的透明架上陳列著許多排的麵包,在寂靜的早晨,在我安靜的目送裡,又慢慢的消失在轉角。但那一個瞬間,我有一種他鄉遇故知的感覺。

IMG_4570

(後來我跑到鎮上找到了這間麵包店,很容易找,因為有一條路就叫做 " Backery Road “,只要沿著路走就會看見了。)

我有一個香港的朋友,她到台灣旅行的時候,愛極了每天晚上都沿著大街小巷收垃圾的垃圾車,她說她覺得全部的人都會聽見那個音樂然後跑出來的畫面很溫馨也很有人情味,在香港要倒垃圾只要將垃圾拿到固定的垃圾房丟棄就可以了,街坊鄰居可以避而不見。總是這樣,我們必須裝上別人的眼睛,才看得見這些。

如果一定要給旅行找到一個意義,那麼那天早晨,在窗邊等候「垃圾車聲音」的那十秒,大概就是我此程的意義,我發現原來在旅行中遇見熟悉的事物,也是一件很快樂的事情,比如我跟旅伴會跑遍了整條街的小雜貨店,只是為了買一罐品客洋芋片,或是在到處兜售的市場,聽見有人用「斯里蘭卡式的中文」不斷的說著「你好、你好、你好」。

我在「垃圾車的音樂」裡、在「品客洋芋片」裡、在「你好」裡、在「Taiwan, not Thailand.」裡,都想起台灣。

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE