想跟你說什麼是真正的「食物攝影」- 專訪《那一刻,我的餐桌日常》作者沈倩如

《那一刻,我的餐桌日常:食物攝影師的筆記》(第18頁)

▲這是我在《那一刻,我的餐桌日常》這本書中印象最深刻的一張照片,有別於其他照片食物還是完好無缺的狀態,裡面的雞骨頭是被啃食到最後的殘缺,一切保留最真實的樣子。

我拍廚房備料的場景,是因為想看到做菜人的好;而做菜最療癒的時分是飯飽盤淨時,我拍完食,則因為想看到吃飯人的好。

從部落格起家的沈倩如老師其實沒上過正途的攝影課,也沒有刻意地去大量閱讀攝影相關書籍,很多時候都是靠著自己的創造力及想像力拍攝食物照片,而在創作的過程中光是憑空想像是達不到心裡的理想的:「在創作的過程中,不斷調整方法嘗試是我覺得最有挑戰性的。」

 

我不敢說我要去改變什麼,但我想要跟你說什麼是真正的「食物攝影」

其實老師一開始並沒有想要出書的想法,平常就是在 Facebook 分享自己的作品,直到看到了某個出版社的總編說:「出書是為了讓讀者有系統性的閱讀。」開始產生了出食物攝影書的念頭,雖中間一度放棄寫書。因前陣子聽說蠻多人都想要出食物攝影書,之後去看了那些人的作品,發現大部份的作品都只是些在IG上可以看到的照片,她心想:這不是食物攝影啊,為什麼可以出食物攝影書?於是為了導正不是拍食物就叫食物攝影的觀念,便繼續完成了《那一刻,我的餐桌日常》。

被問到在撰寫《那一刻,我的餐桌日常》這本書的時候有覺得最困難的地方嗎?沒想到老師回覆的答案讓我們意想不到:「就是煮飯啊!」整本書的餐點都是沈倩如老師自己下廚煮的,先生曾經提議可以叫外賣來擺盤就好,但求好心切的個性,還是希望能夠拍攝剛煮好的食物樣子,以免外送的過程中食物顏色都走味了。整本書總共耗費兩年的時間完成,每一道菜都是老師實際的日常菜色。

拍食物攝影的兩大要訣:1.主角是什麼? 2.拍攝要抓的重點是什麼?

以下面這張水餃照片為例,沈倩如老師的重點放在水餃的“蒸氣”而不是水餃本身,這顛覆了食物攝影主角就要是“食物”的印象,就算我不在照片裡的場合,也能想像的到熱騰騰水餃的美味。

《那一刻,我的餐桌日常:食物攝影師的筆記》(第268頁)

現代人總是讓相機先吃,拍到滿意食物才入口。身為食物攝影師的沈倩如老師則是完全沒有這個習慣,總是催促著朋友們趕快拍完要吃飯了!而在生活上也很少在拍照,除非因為工作需要不然都是看感覺才會拍照。

「湯是我覺得最難拍攝的食物。」老師笑著說,因為本身比較不喜歡喝湯,所以拍攝起來比較沒感覺。曾經有一次接一個濃湯的案子,當時的食物造型師為了怕湯裡面的料沉下去所以在下面擺了很多彈珠,導致之後看到濃湯都會想到彈珠喝不下去。而這也是為什麼《那一刻,我的餐桌日常》裡較少出現「湯」為主題的照片。

《那一刻,我的餐桌日常:食物攝影師的筆記》(第310頁)

在採訪沈倩如老師的時候,聽到了一個對我而言很新鮮的名詞「食物造型師」,這是在國外食物攝影很常見的職業,而對於這個職業的要求就是需要會「做菜」,但又有別於廚師,廚師的擺盤是為了客人吃而擺,但「食物造型師」的擺盤是為了相機而擺,所以有些時候拍攝的餐點是食物造型師煮的。在拍攝前,會由業主、攝影師、食物造型師和食物道具師(有些時候食物造型師會身兼道具師)共同討論才進而完成一張作品。這其中的關聯,若不是老師提到,我可能一輩子都不會知道原來還有「食物造型師」這個職業呢!

現在的沈倩如老師身兼藝術總監,有時公司要招新的攝影師時,就需要幫忙審核求職者的作品,久而久之便能馬上發現求職者是否有個人風格或是模仿別人照片拍的。以現在流行的Instagram 照片為例,很多人會在照片裡放一些包包、葉子等等跟食物沒關係的配角,營造悠閒的意境,若是求職者的作品集出現這種照片,馬上會被老師列為沒有創意的照片,強調「主題」的重要性。

看完了《那一刻,我的餐桌日常》發現食物攝影不是我想像中的簡單,但也不是那麼的難,書的最後老師寫道:攝影用光說故事,當你從光開始思索,創造之路變在你面前展開。接著,你要做的僅僅是抱著好奇、帶著想像,大方走過去

Print

若說書是飛機、是火車、是道路,帶你走上一段旅程,到一個未知的地方。我相信食物攝影亦然。_《那一刻,我的餐桌日常》沈倩如

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 美味 分類文章