DSCF1790 (1)
Jan.24.2018

「社會跟你說先考好成績,你的未來似乎不是你的責任,考試才是。」

DSCF1790 (1)

「社會跟你說先考好成績,你的未來似乎不是你的責任,考試才是。」
____________
.
你的人生總是被要求精準的數字。
17歲時讀書成績要100分,22歲時薪水要超過22k,30歲時要存第一桶金然後結婚。
.
每個人彷彿都被精準地安排在人生的道路上,何時該出現在哪裡,又該以怎樣的形式出現,才能成為這個社會最和諧的形狀。
.
「你想做什麼呢?」
這問題似乎只存在小學的作文題目裡。
直到你面對升學考試時,社會跟你說先考好成績,你的未來似乎不是你的責任,考試才是。
.
當你選填志願時,社會跟你說這個科系比較有前途,比較容易成功。
可是這個成功,並不是你成功完成想做的事情,而是成功賺錢。
有些人確實是想賺錢,賺錢是他人生美好的事情,但並不是你的,是這個世界強加在你身上的期待。
.
當你出了社會,已經被人生的10年累積,精準的算出了你未來10年的公式。
甚麼樣的科系,甚麼樣的工作。
怎麼樣的工作,都是為了,更好的薪水。
.
每一步準確的過程,讓你的人生並不會太難過,餓不死。
再好一點,有些人會羨慕你的職業可以賺一點錢。
.
其實都不錯的,想想那些還為下一餐煩惱的人們,大人跟你說「沒錯吧,當初給你的步驟讓你可以安心地活下去。」
.
成為這個社會和諧的樣子,套裝筆挺的,走在乾淨又亮麗的大樓裡,可是好像總是缺少什麼。
.
你看鏡中的自己,心中確實充滿感激,這一切讓你擺脫小時候打工辛苦的生活。
可是笑容總是少了些什麼,這些象徵社會成就的服裝,整整齊齊的。
整齊得就像是窗外走在路上的任何一個西裝筆挺的人。
.
你確實缺少了什麼,望向回頭路,你才知道,原來你缺少的東西,便是你自己。
.
你看看鏡中的自己,再看看窗外的天空。
意味深長地,想了很久。
.
—–文章待續。

.

_______________________
我是Charles,上班族
想用相片說一篇你我的心情故事
讓看相片和文字的人,能有情緒的出口
.
我說故事,也聽故事。
任何快樂任何悲傷,都歡迎到我的IG或網站分享
也期盼你能從其他故事,找到生活的情緒出口

.
歡迎看看我的IG,喜歡可以追蹤:)
https://www.instagram.com/gschen_photos/

以及我的個人網站

https://gschenphotos.weebly.com/

Charles_相片和它的故事
Charles,上班族,想用相片和故事陪伴你的心情,讓短短的故事和一張簡單的相片,給你一個情緒的出口。
Charles,上班族,想用相片和故事陪伴你的心情,讓短短的故事和一張簡單的相片,給你一個情緒的出口。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……

  • 非誠勿擾。

    01.後來 後來我把日子過得很滿, 像我一直以來擅長的那樣, 不同的只是, 我不再留時間給你了: 後來我知道, ……