「一個人,也很好」的韓國 YOLO 文化

人是群居的動物,這是國小社會課就會教觀念。也不知道是不是因為潛移默化下的緣故,造就成國小女生總是成群結隊去上廁所,國中男生不時地揪團一起去打咖,高中好友考完試就相約唱歌。就這樣不知不覺地開始了社會化的活動,一個人吃飯開始覺得尷尬,在意別人的眼光,彷彿「單身」就會被歧視的心態隱隱作祟。

從大學開始,一個人的時間漸漸多了,同學們選的課也不盡相同,難免會碰到自己吃飯的時候,我通常都會選擇買便當、湯麵這種方便又滿足的食物回宿舍,配上韓劇度過自己的美好午餐時光。也不是不能內用,但就會想說,都自己一個人了那就帶回家慢慢享用吧!

到了出社會的工作時期,午休的時候我更喜歡自己一個人吃飯,這樣不僅不用面對不熟的同事硬要聊天,填補飯還沒上來的空檔。也不用為了跟主管一起吃飯還要想著是否需要幫忙拿碗筷,倒茶水等等這種桌上瑣事,搞的午休都不是休息了,只是上班的延伸時間。

 

根據SBS的報導,韓國有一名社會評論家說:「習慣獨食、獨飲的人是被社會孤立的自閉兒。」

在台灣還能做自己好自在。但在韓國,一個相當注視「群體生活」的民族。連店家老闆都會「歧視」著一人點餐的客人,或許沒有明講,但從菜單上的份量便能略知一二,例如烤肉最低份量是兩人份、韓式炸雞一份就是一整隻雞、部隊鍋可能跟鴛鴦鍋一樣大,還會不自覺地看老闆及客人臉色,在韓國一個人要吃美食真的是一件難事!

cWilR

(韓劇【獨飲男女】描寫南韓興起的獨飲文化)

 

YOLO(YOU ONLY LIVE ONCE)文化興起

但或許是時代在變遷,人的生活習慣也開始在改變,「獨飲文化」是不得不的轉變,大部份青壯年都忙於各自的生活,與家人朋友相約吃飯的時間越來越少,上班時間也像我說的認為自己吃飯反而更能放鬆心情,漸漸地大家也就接受了這個轉變。

最近韓國年輕人間相當流行的「YOLO 文化」,原出自加拿大饒舌歌手 Drake 在 2011年推出作品 The Motto 其中一句歌詞:「 You only live once, that’s the motto, nigga, YOLO」,後演變至韓國象徵一種新形式的個人生活方式。開始提倡一個人吃烤肉、一個人看電影的獨身生活,甚至越來越多人拍攝單身婚紗照,都是 YOLO 文化的影響。

1487949787

(專為獨飲族開設一人烤肉餐廳)

在韓國傳統的觀念裡“成功”所具備的要素要有房、有車、有工作、有家庭的生活才是人生勝利組,但越來越多年輕人拋棄舊有的觀念,主張單身的美好,一個人也能做自己的大王。人生苦短,可以 YOLO 生活,何樂不為呢?

 

 

 

 

陳應慧
陳應慧
覺得能夠擁有自己的時間,是一件幸福的事
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 文化 分類文章