或許不那麼難過了
Jan.23.2018

或許,沒那麼難過了

「你會不會覺得有這樣的家庭很丟臉?」

雖然到目前為止還沒有人跟我說過這句話,但其實這是與自己對話時曾經問過自己的。不過目前可以回答的是「並不會感到丟臉,因為家家都有本難念的經。」然而這樣接受後也就不會那麼的難過了。

 

並且湊效。

 

而眼裡看見的事情往往都不一定是真實的。一直很喜歡跟身邊的朋友們討論與聊一些可以令自己反思的話。在某天的談話中,意外地發現其實每個人心裡都會有一道傷疤。只差是深還是淺罷了,又或者是已經釋懷了,就這樣而已。那樣看似幸福美滿的家庭但其實深藏著令人百般不解的相處模式;而看起來不起眼並讓人感到同情的環境裡卻能長出好的品質來。這種原生家庭地相處、生長環境,其實無論怎麼思考都無法思考出個所以然。或許是這個世界上的奧妙之處吧?一個願打一個願挨,這是從以前至現今不變的相處定律。

 

只是成長在這樣的環境裡,該如何跳脫不太正常的觀念,才是應該需要思考的。

這也無非是「說了你也不懂」的這句老話,是不懂啊!畢竟每個生長環境都不同,價值觀毅然如此,但必須要明白的是懂了然後呢?能夠改變的依舊是那自己純粹的心態啊!曾經在某篇文章中讀過「否認原生家庭的人,其實很大一部分,是否認了自己。」(有連結可以去看看,是我覺得深深讀進心坎裡的一篇文。) 不能否認,那是生出我們並且我們不能選擇的家,那麼,我們可以選擇該如何走出自我的樣子吧?

 

那個點,那種痛,那道疤,那種傷,那各種地種種…等等。這並不是說一說就能夠解決的。但或許不這麼難過了,是因為接受了並且釋懷了然後包容了;可這並不代表已經選擇原諒了或者是就這樣縱容了。連結裡的文章提到「我們終其一生,都剪不去這個根。」我想這根既然剪不斷,就試著與它和平相處吧!需要用時間慢慢去與它和解,並且不再否認自己,活出那樣真正開心的自己。

這樣,才會是真的不再感到悲傷。

 

**

最後送給看到最後的你們,也是我一直延用至今的「或許你沒有快樂美好的開始,但你卻可以選擇你自己人生的過程。」這出自於《功夫熊貓2》裡老奶奶對阿波說過的一句話。

也別因為那道疤痕而失去了繼續往前進的勇氣 🙂

木馬模式
喜歡胡言亂語 / 把腦袋瓜的思想延伸出自己的畫作與思緒文字,嚴格來說就是個不正經又瘋狂喜愛繪畫的怪人。
喜歡胡言亂語 / 把腦袋瓜的思想延伸出自己的畫作與思緒文字,嚴格來說就是個不正經又瘋狂喜愛繪畫的怪人。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • IMG_7484

    美國插畫研究所 – 在 MICA 的第一次展出

    學期才剛開始,指導教授就給了大家一個下馬威。 我們得到的第一個作業名稱叫 Image Harvest,顧名思義 ……

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……