content_womany___xing_fu_lu_shang__dian_ying_ju_zhao_1_1515149539-21287-1350
Jan.23.2018

《幸福路上》幸福從不在遠方,而在我們心上

文/Amazing

「蝦咪系幸福啊?」

什麼是幸福呢?小時候在幸福路168號長大的林淑琪,問了媽媽這樣的問題,媽媽說:「就是吃飽了會很幸福的那個幸福啊!」視她為心肝寶貝的爸爸說,我這女兒小小年紀就問了人生的大問題,將來一定會當哲學家。

小琪是家中唯一的孩子,在一個平凡不過的家庭裡長大,內心充滿了小劇場,幻想自己是等待王子的小甜甜,看到爸爸工作的工廠冒煙,想像那是甜甜的粉紅冰淇淋。每天上課和同學打打鬧鬧,朋友轉學是最難過的事,長大後的夢想是當改變世界的大人,有新書包就是世上最幸福的事。

content_womany_3_42_1515149480-21281-4524 (1)

 

可是當她長大後,開始有了學業壓力,開始想走與家人期待不同的路,開始成為窮忙的上班族,開始忘記,幸福到底是什麼?她以為幸福會在遠方,於是離開家鄉,卻始終得不到答案,直到從小崇拜的阿嬤過世了,引領著她回到幸福路168號去找答案。

用心的眼睛,去看世界

小琪的故事真的很平凡,她的家人也是,就像我們的爸爸媽媽,阿公阿嬤。說不出曲折離奇的人生故事,卻總會在不經意中蹦出智慧的話語,那是來自人生的淬煉。

小琪的阿嬤就像魔法阿嬤,有著豁達的人生觀,她總說:「人生啊,吃飽就很幸福了!」在小琪考不好時帶著她祈福,在她成績真的轉好後,又告訴她:「其實不是祖靈的關係,而是妳心裡怎麼想,就會變成怎樣。」

年長很多歲的表哥,也曾對著萌懂的小琪說:「要學會用自己的眼睛跟智慧去看事情,用心的眼睛去看世界」

她一直不懂這些話的意思,但我想,阿嬤跟表哥都是在告訴小琪,幸福的答案不假外求,其實就在你心中,你要做的正是「誠實面對自己」,心中想要的到底是什麼,希望怎麼樣的幸福,不是為滿足別人的期待而活,勇敢成為你想要的幸福。

content_womany_0001635678_1515149511-21281-0180

原來幸福,不在遠方

每個孩子,都與父母有著最微妙的距離,小時候,父母是我們的偶像,所有我們做不到或不能做的,父母都可以輕易做到,就像超級英雄,無所不能。漸漸長大,我們才發現原來父母也有做不到,或做不對的時候。原來他們不過是平凡人,也會讓我們失望。

小琪也曾經最想成為自己的父母,後來她看著他們的平凡,決定自己才不要過那樣的人生,覺得自己一定可以很不一樣,一定可以超越父母。於是她飛到美國,想成為更理想的自己,卻發現現實與夢想不一樣。

回到家鄉她才發現,曾經她最想遠離的一切,原來最包容她的所有。父母不怪她遠嫁美國,反而擔心打擾她的生活,家中經濟拮据也不告訴她。他們不罵她婚姻失敗,反而叫她放心帶著孩子回來,四人小家庭也可以很幸福。

曾經以為要走很遠,很努力很努力才能得到的幸福,原來就在身邊。但偏偏我們就是要走過這樣一段獨行,才懂平凡的幸福得來不易,才懂為何父母甘於平凡。我們以為父母會生氣,我們有著愧歉感,但父母不責怪也體諒,總是祝福我們的遠行,再迎接我們歸來。我們才懂得,真正的幸福不在遠方就在這裡。

content_womany___xing_fu_lu_shang__dian_ying_ju_zhao_1_1515149539-21287-1350

 

就像父母送給她的歌,那樣輕輕的唱:「送你一份愛的禮物,我祝你幸福。無論你在何時,或是在何處,莫忘了我的祝福。」

也許我們不曾感受到,但其實我們早已在幸福的路上,因為幸福不是一個遠方,不是一個終點,而是那過程中的點點滴滴、笑笑鬧鬧,成就了每個平凡的幸福。

 

 

 

本文經女人迷網站與原作者授權刊登,未經同意請勿轉載,原文請點【為你挑片】《幸福路上》幸福從不在遠方,而在我們心上

Amazing
玻璃心組成,悲傷有時,燦爛有時。 喜歡與文字作伴,也用文字陪伴他人。歡迎來信聊聊: vinus1118@gmail.com
玻璃心組成,悲傷有時,燦爛有時。 喜歡與文字作伴,也用文字陪伴他人。歡迎來信聊聊: vinus1118@gmail.com

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE