1516607151122
Jan.22.2018

漫長的全手繪創作歷程,只為了留下最初的痕跡

從去年初與 FLiPER 接洽繪本募資計劃到現在也默默過了近一年的時間。著實讓人感受到時間猶如跑百米般往前衝刺不待人的急切感。

回想剛開始重繪的初期,一邊畫著圖,一邊構想著甜甜到底該用什麼樣新的樣貌呈現。整個人皮繃得緊緊的,每天下班吃完晚餐後的第一件事就是坐到書桌前開始試顏色、技法。在歷時一個多月的嘗試後,終於找到現在的甜甜的樣貌。

由於上班的關係,每一天可靈活運用的時間有限,因此只要遇上插畫案,很常會採取電繪的方式完稿。一方面除了是自己也很喜歡電繪的效果及風格,另一方面總與時間脫不掉關係。

與電繪相比之下,手繪之於我就相對耗時… 但是我仍舊很記得去年中,在新竹Pain de mie 胖多米 咖啡館的個展結束當下,剛巧遇上摸索甜甜該怎麼呈現的迷惘期 ; 那時闆娘告訴我,來看展的人當中,有蠻多人喜歡手繪作品勝過電繪,闆娘也這麼認為。於是從那時開始便萌生新版甜甜或許可以試試手繪的想法 ; 畢竟我也很好奇到底最後繪本會以什麼樣貌出現!

在心裏糾葛了一週多後,有別於第一版的甜甜採半手繪與電腦合成的方式,這次重繪甜甜我決定來個巨大冒險:全手繪!!!下了這個決定後,有那麼一個瞬間我覺得背後有股寒意襲上,胃揪了一下,隱隱覺得偏頭痛又要發作了,然後只能趕緊打開行事曆悶頭寫繪圖進度表。

spread-1-750

“嗨!我的名字叫甜甜。

我的阿嬤總是這麼叫我的。"

重繪的繪本內頁裡,大部分圖稿保留了與第一版圖稿大致上相似的構圖,只有少數幾個跨頁做了更動。原因不外乎是想保留下當初繪製這本繪本時的一些歷史痕跡 ; 但也因為如此,當對比兩個時期的作品時,明顯能感受到這幾年的過程中自己在用色上或風格上的成長。

成長的過程很漫長,也是段隱形的歷程。但是能夠從畫中一窺這段時間中所積累的成果也是件幸福的事!

spread-5-750

“自從阿嬤睡一覺醒來後,大家開始很常聽到她用很難過的聲音叫我的名字。

我想,她一定是太想站起來走路了。

我明白… 因為我也希望她能快點好起來"

spread-8-750

" 有天晚上,我做了一個夢。

阿嬤也在那個夢裡面,笑得好燦爛。"

從最初的迷惘一路畫到了最近 ; 在甜甜畫完的那天晚上,我簡直不敢相信自己的眼睛,只想趕快找個人分享這份喜悅!

在募資計劃即將到了尾聲之時,謝謝大家這一個多月以來的支持與陪伴。能夠畫出甜甜的故事,再次將它分享出去對為我而言是件就算再怎麼辛苦,總能趕到格外幸福的事。

 

 

Liwen
我是 Liwen,一個有點沈默,又有點悶騷的人。 喜歡繪本,花草樹木,旅行,聽故事,更喜歡把他們都畫出來!
我是 Liwen,一個有點沈默,又有點悶騷的人。 喜歡繪本,花草樹木,旅行,聽故事,更喜歡把他們都畫出來!

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE