寶貝,我不再是那個穿著花裙的

新的一年過了十幾天,新買的手帳本還停留在第一頁,頁和頁之間的縫線還很緊密,紙的味道也還濃郁。我還來不及寫下新的一年的願望清單,日子不小心就開始過了。

一直很想要拿起筆,端端正正地坐在書桌前,回想過去一年自己到底做了什麼,還有什麼沒做,然後充滿幹勁地,把新的清單一條條仔細列出來。新的一年到來,總是讓人充滿希望。但是我還是決定先從回想 2017 年發生了什麼事開始。

 

2017年,第一次打工,在美式餐廳學會了打鬆餅糊和烤鬆餅,按鈕要轉一圈半,聽到「叮」一聲後要把上層往下壓。交大和清大的梅竹賽又是我們贏,去年喜歡上的排球學長今年卻帶著女朋友來。開始喜歡獨立音樂,參加了第一場音樂祭。第一次因為和男朋友吵架,坐在路邊水溝蓋上哭到流鼻涕。拍了第一張學士服照,不小心把整套衣服弄丟,現在還找不到。拔了第一顆水平智齒,痛到失控罵了醫生。第一次在踩在泥濘裡,淋著雨聽演唱會。和好朋友吵了一場很嚴重的架,在聖誕夜當天抱頭痛哭和好。

 

這一年,同性戀的議題受到更多的重視,開始有人在乎手裡拿的塑膠袋,是不是會造成地球的負擔,好多受憂鬱所苦的人們,開始被理解、被接納。我的 22 歲,一腳踩在校園一腳踩在社會。每一秒都感覺到自己的渺小,卻也因此明白活在這世上,最重要的好像並不是完成了多少事,而是自己把每一分每一秒過得多用力,用力地哭,然後再用力地笑。

 

 

寶貝,我不再是那個穿著花裙的小傻逼
有些事情,我已經忘了。
我不再是那愛穿絲襪的無知少女
我也會,說謊了。

 

聽著北京女孩莫倪的歌曲,慵懶帶著一點哀傷的嗓音,特別適合現在的自己。我的寶貝不是過去的情人,而是過去的我自己。寶貝,回想過去的理直氣壯,很慶幸自己還會生氣,還能對這個世界有反應。不過我已經不是那個無知的少女,踩著過去的記憶,新的一年裡,我會活得更用力。

 

文章縮圖:雙下巴 Indie Music
Yian
Yian
喜歡
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章