cover(修正刀模線)2

【台灣獨立電子樂團-林瑪黛】 最新作品「嗨 又相遇了」繪本音樂專輯

這是一次尋找愛的漂流,最後卻發現愛原來就是…

 

林瑪黛身而為人 給動物的追悔詩

林瑪黛身為動物 給人類的私情歌

林瑪黛是看似衝突矛盾其實共生共存的存在

想透過一首一首歌和文字 表達內心對世界的愛

 

cover(修正刀模線)2

 

基本 RGB

基本 RGB

請用單純的眼睛去閱讀

請用善感的耳朵去聆聽

讓心 跟著林瑪黛漂流

然後 回到自己身邊

 

 

 

 

 

金音獎最佳電音專輯班底製作 音樂繪本概念寓意深遠發人省思

遠赴倫敦與英國製作人擦出Happy火花 音樂風格引進道地英式血脈

 

台灣獨立電子樂團-【林瑪黛】以「房間裡的動物」首張專輯,榮獲第六屆金音創作獎【最佳電音專輯】,內容以時而旁觀敘事時而動物視角的歌詞創作、音樂性多元新潮的製作水準,抒發社會動物保護議題,引起獨立樂界的關注及帶動電子樂潮流。懷抱著這份關懷社會的使命感,歷經兩年後,林瑪黛帶著最新完整創作專輯「嗨!又相遇了」與聽眾再次相遇!

 

「嗨!又相遇了」專輯除了延續林瑪黛一直以來為動物發聲的精神以外,這次更深刻描寫了身而為人內心的脆弱陰暗面,並巧妙地在音樂概念中連結動物與人性,完整呈現出林瑪黛虛擬形象中既是人又是動物的矛盾並存。然而這一切沈重議題的背後,想表達的都是「愛」,唯有愛才能改善改變這個世界。專輯為此特別策劃為「音樂繪本專輯」,希望以結合容易閱讀親近的故事,來提醒大家別忘了穿越人性黑暗之後的光明溫暖,並且莫忘初衷。

 

兩年前專輯概念發想之初,林瑪黛就希望可以透過一個完整的故事,表達並挖掘人心中看似黑暗實則為脆弱需要被照料的各種心情。十分感性敏銳的創作主腦阿倩常常想著,人也是動物之一,為什麼要為了過多的私慾而讓其他動物受苦,這中間到底是出了什麼問題?帶著這樣的疑問出發,林瑪黛團隊從阿倩的生活紀錄demo中,篩選了許多述說人性的主題,諸如:懷疑、憤怒、貪婪、驕傲、沈重無助感…等等歌曲。這些歌曲依然帶著關心動保議題的角度,卻涵蓋更多身而為人的矛盾真實情感。在整理這些Demo的過程中,講述一個完整故事的概念漸漸成形,因此音樂繪本專輯的形式油然而生。

 

故事內容從林瑪黛帶著混亂懷疑的心情開始,出發到宇宙去尋找心中的光,途中看見許多熟悉的失望情節,直到最後才發現真正的答案。雖然故事過程是充滿衝擊與挫折的,但是林瑪黛其實是抱著關懷及溫暖的心意,希望聽眾及觀眾能從中沈澱省思並正視面對自己心中的疑惑。這個主題略帶沈重的故事交由擅長療癒美術風格的團員 VJ 小油繪圖視覺化,將每一段主題與動物做深度連結,創造出奇幻瑰麗的溫暖樣貌。

音樂繪本形式架構期間,適逢團員們的生活發生重大轉折的階段,有人家中長輩生病需要照護,兩位女團員也雙雙懷孕生子,在身為子女與初為人父母的責任之間,團員們的心境也更加感受到「愛」是一切良善關係的根源。就算必須面對再多困難和打擊,如果身邊的人願意付出愛與溫暖,如果自己在迷失過後,仍願意找回心中的愛,就能和最初簡單乾淨的自己相遇。這也是專輯名稱「嗨!又相遇了」的核心精神,也因為經歷過這些轉變,專輯歌曲也在製作過程中漸漸轉化為以不尖銳的音樂形式及口吻,表達各種議題及心聲。

 

音樂製作在前期溝通期間,團長小雍與英國共同製作人 Kevin Paul 透過數百封信件來回,對焦這次專輯想呈現的精神及氛圍,到最後前往倫敦錄製樂器及確認編曲。與許多國外音樂人合作讓團員獲益良多,以往在台灣的錄音習慣到達當地合作後才發現太規矩了、太依賴設定和工具了,讓團員反思做音樂還是要從當下的”心”出發,才有最貼近人心最真誠的作品。到了最後一天聽完成品,Kevin 還問: “Are You Happy?”,更提醒了團員投入自己喜歡的事情,要抱著開心享受的心態,才是最重要的。這次特別合作,也讓林瑪黛交出一張自己也感到開心驕傲的作品。

 2

 

 

 

 

與英國電子組合Psapp、ISAN雙雙合作 新作增添漂浮奇幻感及童趣溫暖感

單曲製作人Skyknock注入高能馳放電流 Male Bonding吉他手跨刀驚喜製噪

歌曲主題與繪本情節環環相扣 軟性表達初衷曖昧文字敘事歡迎聽眾各自解讀

實體專輯繪本頁數達46頁做好做滿 數位APP同時開發邀請滑世代進入林瑪黛

 

「嗨!又相遇了」整張音樂繪本專輯用軟性的方式表達嚴肅議題,用刻意曖昧的文字敘事,就是希望讓聽眾觀眾能輕易接觸消化,再各自解讀自由想像自己的版本。這段經歷各種灰暗情緒的奇幻故事,其實也是現實生活中必須面對陰暗面的過程,林瑪黛想表達唯有好好正視內心真正的感受,才會在整理沈澱後找到自己的初衷。專輯最後特別收錄電影短片主題曲「Please Come Home」,提醒社會大眾對於失智症照護議題的關切,也再強調了一次專輯的主要精神:“只有愛,才是解決一切困難的答案。“

 

林瑪黛「嗨!又相遇了」專輯總共收錄11首歌曲,多達46頁的音樂繪本實體專輯,在現今數位世代的風氣下,實屬難得。林瑪黛所屬的派樂黛唱片公司表示,音樂當然有各式各樣的形式,但是只要決定了要做,就想把他完整做好做滿,盡量不要犧牲初衷與精神,才不會浪費為這張專輯付出的所有人的才華與心血,這正是獨立音樂最可貴的地方。然而林瑪黛也沒有因此與數位時代背道而馳,這張專輯還特地開發了林瑪黛數位APP,將繪本故事內容透過小遊戲與滑世代手機使用者互動,讓不同族群的朋友也可以初步了解新專輯的繪本精神,也可以更了解林瑪黛這個初衷不變的樂團。

結合特別設計的影像與音樂的現場表演,也是林瑪黛的特色招牌之一。這次發行新專輯,林瑪黛也同樣安排了北中南巡迴演出「Journey to MATELIN」,希望樂迷能夠更貼近以往給人感覺較為疏離的林瑪黛,同時主唱阿倩也會在現場分享繪本故事中林瑪黛更細膩的心情與感受,讓聽眾跟著現場音樂和故事一起經歷這場心靈冒險,希望能給大家滿滿的溫暖與收穫。

 

更多資訊:

「Journey to MATELIN」2018巡迴場次:
1/27(六) – 高雄 LIVE WAREHOUSE
3/2(五) – 台北 Legacy Taipei
*購入門票/最新專輯:https://goo.gl/7Dji9k

960X300

 

FLiPER
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。
FLiPER 設計藝文平台於 2012 年 9 月上線,在設計與人文藝術領域持續耕耘至今,致力挖掘事物背後獨具意義的設計藝文元素。FLiPER 平台匯集許多來自設計、藝術、攝影、插畫領域的專業人士,分享自身的創作理念與設計思維,傳遞給更多人知道。我們也期望能將台灣藝術、設計以及文化創作推廣至國際舞台。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE