光影‧記事- 臺灣電影特展

主視覺

電影在現代人生活中已是不可或缺的娛樂活動, 而2017年適逢臺灣解嚴三十年,藉由閱讀電影來認識臺灣近代社會蛻變的軌跡,是走入電影文化的最好時機。府中15新北市動畫故事館現正展出「光影‧記事- 臺灣電影特展」,匯集了臺灣電影近70年的影史經典,共77部電影,分成「新電影之前」、「臺灣新電影」和「綻放.臺灣」等三大展區。

 

前兩個展區始於1949年後的臺灣電影發展,並以臺灣新電影(1982年)作為分界,讓觀者了解臺灣電影最早期主要發展的風格類型,與臺灣社會脈動之密切關聯。第一展區「新電影之前」,可以看到五種不同類型電影,臺語片、健康寫實電影、瓊瑤愛情電影、武俠電影、軍教電影在當時代都有其存在的意義與功用,透過這些電影我們見證了當時社會對臺灣電影的影響,以及臺灣國際局勢上的憂患危機。

光影記事 臺灣電影特展_展場照片 (1)

府中15「光影.記事-臺灣電影特展」_新北市政府文化局 (3)

第二展區「臺灣新電影」,則是臺灣電影創作時代的分水嶺,創作者述說自己的故事,詮釋臺灣土地上的歷史與經驗,不再受限於當時政策上的的限制和干預,因此誕生出了寫實的風格與強調自由創作的一批電影人,包含侯孝賢導演、楊德昌導演、萬仁導演、曾壯祥導演等,都是這時期培養出來的年輕導演。臺灣新電影在90年代後期也讓臺灣電影躍升上了國際電影的舞臺,在國際電影影壇佔有一席之地。

DSC01489

府中15「光影.記事-臺灣電影特展」_新北市政府文化局

第三展區「綻放.臺灣」,則是希望透過2000年後的臺灣電影與紀錄片來認識臺灣。雖說臺灣新電影在90年代後期受到國際肯定,於此同時臺灣的商業電影卻陷入了困境,直到2008年前後,《海角七號》才又重新找回了觀眾,不只創下臺灣電影最高票房紀錄,也讓更多電影人開始重新投入類型電影的攝製,或尋找商業電影的契機。而紀錄片方面,在解嚴後也得到了更寬廣的創作空間。紀錄片的重要特質就是拍攝真實的人、事、物素材,具強烈社會性。本展分成五個單元來介紹臺灣的紀錄片作品,包括:生態環境、美學對話、記憶書寫、社會參與及關懷弱勢,希望藉由展覽的分類與整理,帶領觀眾回望臺灣紀錄片的發展與美學。

DSC01469

DSC01474

「光影‧記事- 臺灣電影特展」回溯臺灣電影近70年的發展史,從臺語片到瓊瑤愛情文藝片,再從讓臺灣電影躍上國際的臺灣新電影到近年國片崛起的年代,不只看見臺灣電影各階段風華,也希望讓觀眾從電影看見臺灣的社會發展和大時代故事。不論是李行導演的瓊瑤電影《彩雲飛》、李安導演《飲食男女》、楊德昌導演《一一》、侯孝賢導演《戀戀風塵》及近年國片的崛起《海角七號》、《艋舺》、《賽德克巴萊》、《看見臺灣》等經典國片片段,都可在展場中看到,誠摯邀請大家一起跟著展覽走進臺灣電影時光,再次感受電影帶給我們的悸動。

 

♦展覽資訊♦

光影‧記事- 臺灣電影特展

地點:府中15新北市動畫故事館3F-5F展覽室

展期:2017/11/25-2018/3/12(12/4、2018/1/2、2/5、2/15、2/16、3/5休館)

網址:http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/

 

♦推廣活動♦

電影專家講座

參加方式:線上報名,免費參加

活動地點:府中15 六樓活動教室

 

107/1/13(六)下午2:00-4:00 臺灣電影的轉變趨勢/膝關節

107/1/14(日)下午2:00-4:00 被遺忘的行業-電影辯士/陳錘鐘

107/1/20(六)下午2:00-4:00 談臺灣紀錄片的發展/蕭菊貞

107/2/3(六)下午2:00-4:00從劇情片到紀錄片導演的轉變/林泰州

107/2/4(日)下午2:00-4:00 臺灣電影冷知識/葉郎

107/3/3(六)下午2:00-4:00 談新攝影媒材的演進/馮偉中

107/3/4(日下午2:00-4:00)談《老鷹想飛》紀錄片的20年旅程/梁皆得

107/3/4(日)下午4:00-6:00談臺灣國片的崛起/蕭菊貞

網址:https://goo.gl/F8mPnL

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章