img243
Jan.18.2018

小紅帽與大野狼:關於受害者與加害者的關係

<<小紅帽等公車>>這個構想最開始只是我畫了一張圖,想當粉絲頁的封面,就以小紅帽的故事為出發點,但沒想到滿多朋友告訴我:他們想知道:再來呢?使我也忍不住跟著想:再來呢?小紅帽和大野狼是什麼關係?她們為什麼在一起等公車?這故事要怎樣往下走?他們又會發生什麼事情?

那幾天我一直在思考該怎樣讓這個故事走下去?我要對誰說這個故事?而後跟朋友討論過幾次,我不想要讓大野狼只是單純壞人這麼簡單,也不想要小紅帽只是單純的受害者,甚至還討論出小紅帽最後開槍打死大野狼這種結局(笑。

 

img248

 

在原本的格林童話裡,小紅帽這故事很明顯是來告誡孩子:不要輕信陌生人的話,而小紅帽這角色給我的印象是,純真、無知、沒警戒心,她被吃下肚的結局,彷彿就是告訴孩子:這就是下場,雖然最後她被獵人拯救出來,但其中警示意味之濃厚,告誡我們對陌生人需要有所畏懼,但這也讓我開始思考:這故事裡到底誰是壞人?,而若是對陌生人一開始就有警戒,小紅帽還是會一樣的下場嗎?

 

所以在小紅帽等公車裡,故事劇情大略是小紅帽等公車的時候,遇見大野狼,小紅帽一開始就認出牠就是試圖吃她和奶奶下肚大野狼,大野狼矢口否認,甚至不斷找出藉口轉移話題,眾人被爭嚷聲吸引聚集而來,紛紛指責大野狼,事情又會怎麼發展下去呢?

 

1

 

後來我著手開始畫腳本,而那陣子發生了世新大學跟蹤砍人事件,這故事才漸漸豐滿起來,有些人怪責受害者不該這樣刺激加害人,有些人怪責學校教育機制的不完善,甚至才知道我們反跟蹤騷擾法躺在立法院許久,整個事件我覺得最奇怪的是居然還會有人在怪責受害者這部分,怪她刺激加害人,怪她不該直接拒絕,甚至玩弄加害人,

我並不是要透過這個故事告訴大家對加害人要有多防備,或是告訴大家受害者要多溫良恭儉讓才不會受害,事實上大野狼在故事裡對我而言,牠也不算真正的壞人,在這故事裡頭,我想要反映的是:我們對於資訊的好壞處理,往往過於片面,看到標題斗大寫:酒醉男撞死孝子,對受害者與加害者的印象就直接固定,所以無論再來受害者做任何壞事,都可以被原諒忽略,加害者做千萬件好事,也罪無可恕,這是一件很奇怪的事

至於該怎樣走下去,請容我暫時保留了

目前會在粉絲頁一天一張慢慢更新

這算我第一本用色鉛筆表達的作品

希望大家喜歡

 

 

 

Viya Chi 紀鴨鴨
創作者一枚,技能是畫畫,看書,偶爾寫寫字
創作者一枚,技能是畫畫,看書,偶爾寫寫字

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE