這一口麵包,吃的不是填飽肚子是日常生活的享受 - 專訪 M PAIN Boulangerie & Pâtisserie

日子的開頭好像都是在賴床到來不及,然後拿上前晚買好的麵包就出門的匆忙時刻中展開,雖然是每天一定會吃的食物,但「為什麼一直以來都不是用品嚐、享受美食的心情去吃麵包呢?」這就是我第一次踏進 M PAIN Boulangerie & Pâtisserie 麵包店時心中立刻浮現的感受。

1930181_1101385106593129_7309787109513560864_n

M PAIN Boulangerie & Pâtisserie,不是我們在街角會看到外觀有透明玻璃能看見架上一盤盤五花八門口味的麵包店,M PAIN 卻是在有庭院的老宅中,門口隔著的紅磚牆與綠磚門,看到的時候有寧靜的感覺,踏進了小庭院到屋子門口聞到濃濃的手工麵包烘焙香味,心情會變得興奮期待著要品嚐美味的手工麵包,而穿過老宅後面還有一個戶外撲滿石子的後庭院可以讓人買了麵包坐在那裡,有樹蔭、微風、陽光、麵包香與麵包,今天就是從推開門在溫暖安靜的老宅後院裡伴著四溢烘焙香味開始了訪問。

 

(文中引號「」為老闆娘思樺所說的內容)

從頭開始,簡單也不簡單

「我們的特色就是別於一般麵包店的風格,我們會做的麵包是我們自己想吃、平常會吃的,想把日常生活喜歡的東西介紹給客人。」這是老闆娘思樺第一句介紹起麵包店的話。

M PAIN Boulangerie & Pâtisserie 是由他們夫妻一起經營,店裡的法式麵包完全是他們親自烘焙出爐的,但沒想到他們原本都是半導體的工程師,完全跟這個行業領域沒有相關,因為平常就會在家做烘焙所以選了這個轉職轉行,特別到藍帶上課後開始籌備麵包店,全部的一切都是他們自己包辦。

「開始花最多心力的地方是找店面,雖然沒有特別想要的風格,就憑感覺去看是不是想要的,很幸運的最後找到這間老宅,而且又有個後院,真的很適合我們想要的氛圍。」

IMG_4017

(麵包店的後院)

「困難也是一開始要讓大家知道的時候,因為我們麵包的類型不是大家一進來就能知道要怎麼選擇的。再來就是我們的名字『PAIN』他其實是法文的『麵包』,但開始有人想成英文會以為我們是骨科、疼痛店這類的。」

M PAIN Boulangerie & Pâtisserie,名字中的「M PAIN」有:我的麵包、來買麵包、賣麵包,這些諧音的意思,「Boulangerie & Pâtisserie」就是法文「麵包」跟「甜點」。

好像就是選了自己平常就會做的事感覺是簡單的,但想到要捨棄原本的職業開一間店真的是非常不簡單。

 

每個細節不是刻意是用心

沒有特別找設計師設計裝潢,也沒有刻意要營造什麼風格,但 M PAIN 整個氛圍、燈光、音樂就是讓人感覺很溫暖、舒服、想一直待著。

「這些佈置、乾燥花都是我自己用的,就是把自己家裡的生活帶到店裡,把我們喜歡的燈、櫃子、書、物件全部都拿來放。」

講起來有點隨性,但能感受到他們用心的想把自己喜歡的東西、樣子都呈現出來讓客人也一起感受、享受。

IMG_4082

(擺在店裡佈置的長棍燈是主廚用真的長棍麵包加工製作)

另外希望可以在每個客人都能在挑選麵包時知道這些麵包的口感、種類、怎麼吃,所以到 M PAIN 麵包店是由店員介紹後幫你夾要買的麵包放進小籃子裡。

IMG_4079

IMG_4085

「長棍本來就是我們想分享給大家的,需要跟客人介紹讓他們會想試試,試過後顛覆他們原本的想像,現在很多人來我們的店都是特別要買長棍的,這跟客人互動都會有關係。」

一般都放在麵包店角落的長棍麵包卻是 M PAIN 的主打商品,不是一般想像可以打人的長棍,他們用心研究了讓它吃起來外酥內Q有嚼勁卻不會咬不動,但因為台灣氣候潮濕的關係會讓麵包口感變得很韌,擔心客人買回家吃到不好吃的口感,還特別準備小卡說明如何回烤或是蒸讓麵包變好吃。

「希望客人買回去是享受的吃而不是覺得再也不要買了,所以堅持用這種方式去介紹,我們用心的做出來的麵包,讓大家喜歡是我們想要的。」

 

天然簡單的風味吃在嘴裡最舒服

「我們喜歡用食材原本的樣子,不經過加工的去做,就像長棍就是麵粉、水、鹽、酵母就可以做出來了,最簡單最基本的風味不添加過多的東西,吃起來的口感很舒服。」

因為重視吃起來在嘴巴裡的感受,原料都是使用歐洲的麵粉與奶油,喜歡用食材跟食材原本的樣子去做搭配,所以在M PAIN 也有賣一些奶油、起司食材,讓客人也可以享受到用最簡單、最原始的食材互相搭配出的美味。

「我們有賣三種不同的法國奶油,風味質地都不一樣,好的奶油不是加工過的反式脂肪,所以搭配麵包在嘴巴中瞬間化開的的感覺都是非常不一樣的香氣。」

聽著思樺的形容,感覺一條簡單的長棍沾著奶油就真的是享受,也是因為他們平常就是這麼吃才能如此的說出這些感受。
說到了奶油就一定要提 M PAIN 的熱門必吃麵包–可頌,加了自製獨特的酵母與法國奶油,酥脆伴著濃濃的奶油香氣,訪問中才知道可頌是非常費工、難做的,一層一層的都是需要奶油跟麵粉摺疊桿開摺疊桿開…不斷重覆,每到程序都是純手工做,即使是最繁雜、成本高,但就是覺得好吃所以要做!我想這就是純粹的喜愛與熱衷享受吃麵包的樣子吧!

「把我們平常就會吃的東西帶到店裡,這些麵包種類、樣子,它在國外也是長這樣、叫這個名字,因為覺得原本的東西就有很多可以介紹。」

IMG_4073

雖然也會有因為季節食材而推出不同風味的麵包,但來 M PAIN 會知道原來長棍麵包有這麼多種、核桃麵包、牛奶麵包也是有很多不同的呈現方式,而這些都是忠於原本的樣子去做,不會刻意改變或是重新包裝,用道地跟傳統的方式做麵包,是他們最想要呈現的風格。

 

想做得越來越多,要把一切放進生活中

從把生活平常就會吃的麵包變成開一間麵包店之後,接下來還想要做更多的推廣,讓大家知道這種享受麵包的方式。

「粉絲團目前都是以比較心情感受的對話來經營,之後會著重在食材與麵包的介紹,因為有些東西比較不是一般麵包店會有的,想推薦讓客人知道了解。」

因為有別於一般的麵包店與食用風格,在老宅的二樓也將規劃結合食材、酒類,跟麵包可以搭配的起司、肉類、奶油,做不同的組合方式讓客人知道如何去吃,另外最特別的是正在規劃的戶外料理課,跟外面的廚師像是異業結合的方式,教大家各種料理怎麼跟麵包結合。

「我覺得這個就是非常的自然,像是國外隨地桌子、瓦斯爐一擺就開始做菜,在我們的後院的氛圍也非常適合。」

因為四季、天氣的變化在這個後院有很明顯不一樣的風格與氛圍,在戶外料理的想法充滿了生活體驗感,不像一般制式的料理課與麵包店。

IMG_4093

訪問的那天思樺真的是滔滔不絕與精準的形容分享著麵包的口感與這間麵包店,最後還分享了他們特製的松露奶油要我們沾著長棍吃。

「我們平常在家就是這樣吃,切了長棍沾著果醬、奶油起司、配著活腿肉類。」

我能了解也能感受到了,這間即使隱身在老宅中的麵包店,它不用張揚就是在這樣安靜的氛圍中讓時間與周遭都像靜止了,只剩下嘴巴與味覺在轉動,把麵包當成主角一口一口慢慢細細的去感受散在口中的味道、口感,把吃麵包變成了最日常的享受。

 

 

關於更多:

M PAIN Boulangerie & Pâtisserie

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章