whale
Jan.16.2018

聲音。

辨認。

聲音像是一個人的胎記、指紋,像是散布在空氣中的晶片,有緣人才能拾起。

它透露著喜、怒、哀、樂,潛藏著微妙卻聽得明白的差異,在振動頻率、時間、情緒、溫度、風速等各種因素的排列組合下,扮演著多重腳色。

早上起床的聲音像貓一樣,細細小小的,略帶沙啞,像是凹凸不平踩起來卻不會感到非常不舒適的洗石子鋪面;像是用砂紙磨過經小火稍微烤過一般,粉粉焦焦的,是時間。

泛紅的鼻子搭配著重重的鼻音,沉沉悶悶的,像是隔著一層膜說話似的,聲音斷斷續續,中間的間隔是吸鼻子還有不自主的啜泣聲,像是把聲音繫在一塊大石頭上,往海裡丟一般,隨著海流一個個泡泡往上竄,毫無章法,是情緒。

聲音為同一種語言,同一個句子,有時甚至為同一個人,上了迥然不同的顏色。

赤裸的它,讓人得以辨別出另一個人,聲音的主人。

你聽。

所以喜歡專心的聽,

聽安靜的房間裡剩下來的鍵盤聲以及冰箱嗡嗡的運作聲,

聽筆尖摩擦紙張的細碎聲音,

聽小狗小貓軟軟的腳掌以及長長了的指甲碰觸地面發出的可愛腳步聲。

聽語帶遲疑的他略為發抖的道出自己的困難,

聽尋求答案的她,緊張卻帶點幸福的讓想商討的事從唇縫溜出來。

聆聽、傾聽、細聽,不管有沒有對象,聽都是一件富含溫度的事。

我說。

說出口的那瞬間,摻雜著各種原料的聲音隨著空氣傳遞,

聲音有屬性,有些聲音,只屬於某些人、某些軌道;

有些聲音,再怎麼用心也無法到達目的地,可能錯頻,可能號碼弄錯了,可能對象不存在,可能寄件收件反了,

像52赫茲一樣,聲音天生難以交付。

所以。

聲音可以以很多種模式存在,可以轉換各種形式,可以付諸於眼神、行動、文字等等,

相信即使溫度不同,都會以各自的方式留有餘溫,

有時,餘溫便能使眼神無光的人繼續呼吸,因為有些人便是靠著殘存的餘溫而活。

希望投遞的瞬間,都能準確地為信箱所接收,

好好保存,直到有緣人簽收。

 

 

 

fishdog
夕,海。
夕,海。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE

  • Processed with VSCO with a6 preset

    時光一盹

       彷彿還是那個艱難的夢,睡著時我仍只有十七歲,一醒來就是年輕時想都不敢想的二十三了。    當時候為什麼那 ……

  • john-schnobrich-523555-unsplash

    情感直至臨終的A與B

    A是個不怎麼樣的女人,向來孤獨一人,毫無主見,毫無脾氣可言,對人生毫無見解。 她喜歡假日午後坐在公園的長椅上, ……

  • 非誠勿擾。

    01.後來 後來我把日子過得很滿, 像我一直以來擅長的那樣, 不同的只是, 我不再留時間給你了: 後來我知道, ……