「凡事都有最佳的設計方式」- 專訪【這邊音樂那邊設計】工作室

這邊音樂那邊設計工作室:同工作室名稱,工作範疇分為音樂及設計兩塊。音樂部門為胖虎樂團的主唱 BENN 領導,主要業務為錄音及配樂;設計部門則由此次受訪的 RONN 為設計總監,舉凡專輯封面、海報、視覺影像等等都是設計部門的工作。

對你們來說「設計」是什麼?

RONN:「創造不同層次的解答。」

于洋:「生活的一部分。」

RONN是【這邊音樂那邊設計】的設計總監,一開始在學時期是學 3D 動畫,對於平面繪圖軟體是一竅不通,退伍後因緣際會接了出版社的雜誌案子,那時候 RONN 只會用 Photoshop 並天真地給了廠商 JPG 檔案,但廠商想要的是 Indesign 檔案,所以硬是在一個月內拼命地學了排版軟體,才開始踏上他的設計之路。

于洋則是工作室的另一位設計師,還有一個身份是插畫家。原本是在一般的公司行號擔任助理,但不想放棄大學所學且嚮往平面設計的工作,所以選擇轉行做設計。

26755289_10211704985846306_841910481_n

(照片左起:RONN / 于洋)

RONN 在退伍前【這邊音樂那邊設計】這個品牌就開始運作,但那時候只有音樂部門,後來與 BENN 討論後決定把音樂及設計部門做結合,產生一條龍的服務,大象體操的《平衡》便是第一次兩邊一起產出的作品。

最近這幾年數位音樂串流逐漸崛起,已經越來越少人買實體唱片。你們對於這樣的現象有什麼看法嗎?

RONN:「看起來好像是這樣,對聽POP或華語流行音樂的人,真的是越來越少人買實體唱片,因為藝人都是在數位媒體上宣傳,所以大家自然的就想說買數位音樂就好;但其實獨立樂團是剛好相反的,因為獨立樂團的宣傳方式是面對面表演給你看,觀眾可以直接地接收到樂團想要傳遞的理念,感受實體唱片的溫度,總不能樂團表演完說:『謝謝大家,請大家回去下載我們的音樂。』這樣很奇怪。」

對實體唱片來說音樂是聽覺上的價值,封面設計則是視覺上的價值

RONN與于洋認為,在設計專輯時會比較注重原創性。以前衛風格的設計來說,專輯設計就可以很前衛或很天馬行空,與音樂形象相符的概念中盡情發揮。但在專輯外的平面設計會比較注重市場考量,以及資訊的易讀性。

但其實思考的原點都是一樣的,就是在解決一個問題。設計是創造不同層次的解答,設計的各種需求都已經在重複出現過了,答案的核心是一樣的,但對設計師來說就是做出不同層次的東西。

 

Graphic_Final

▲【這邊音樂那邊設計】設計的黃少谷《未來》專輯封面。

這張是RONN現在這時期最喜歡的設計。專輯概念以「未來」為主軸,人類不需移動,用大腦控制所有一切。封面以抽真空方式的包裝,歌詞本的排版有別於一般制式排列,排法取自未來的英文 Future 的 ”F” 呈現立體感。

Artboard 3_preview

▲【這邊音樂那邊設計】設計的體熊專科《告白》專輯照片。

體熊專科樂團的風格是台灣少見的後搖樂團,所有歌曲是沒有歌詞的。 RONN 認為「告白」就是要將自己的心意毫無保留地傳達給對方知道,所以以透明壓克力作為包裝,可以很明白的知道唱片的內容,封面的插畫就由于洋負責,這也是于洋最喜歡的一張專輯。

Artboard 4_preview

▲【這邊音樂那邊設計】設計的強辯《在那之前》專輯照片。

這張專輯曾榮獲經典設計獎,也是我最想介紹給大家的專輯設計。 RONN 利用減色法的原理,將所有歌詞疊在一起,須使用藍色或紅色的透明片,才能看清楚歌詞內容,封面照片同理。 RONN 說因為想呈現「在那之前」的兩種狀態的樣子,想到了以前都用紅色及藍色的紙擋住中文方便自己背英文單字,呈現只能看到一邊的文字,便運用到了這次設計上。

凡事總會有最佳的設計方式

若是面對到自己沒有那麼喜歡的音樂風格還是會選擇接案嗎?RONN說:「凡事總會有最佳的設計方式。」所以面對這種情況,也會選擇接案,即使曲調不是自己的喜好,但歌詞總會有感觸,當作是對自己的考驗,而最後的結果也往往是自己很滿意的作品。

回答這個問題的時候,于洋和RONN提到:「最難的其實不是沒FU的音樂作品,而是剛出來還很新的樂團,因為他們的定位還不明確,我們就要幫他們朔造,這是最難的。」等於還需要幫他們行銷宣傳,RONN:「我覺得這是我們工作室的特色,不只做設計,包含形象、行銷,及一些商業上的想法我們也會提供給樂團。」

靈感不是說來就來,那自己在沒有設計靈感的時候怎麼辦呢?

RONN:「平日就會大量吸收各種生活人事物,所以會從看到的聽到的地方分析及思考,在我沒有靈感的時候,我就會靠這些東西創造靈感。」

于洋:「我的話就是空間的轉換,因為工作室就是在家裡,有時候沒靈感的時候可能就會換成到咖啡廳工作。」

最後聊了一些設計工作外的日常生活,沒想到 RONN 跟于洋的休閒娛樂也跟工作脫離不了關係, 于洋平常的舒壓方式就是隨手畫一些小圖當作放鬆,而 RONN 身兼樂團的經紀人,平常沒事就是聽音樂,他說:「我的休閒娛樂是打電動跟觀察音樂的流向,一樣不離開家裡(笑)。我很愛聽日本樂團的龐克音樂,所以我會看現在日本的音樂龐克走向是什麼,觀察現在有哪些樂團為什麼會紅。」

問他,這樣不會很煩嗎?他回:「喜歡就不會覺得煩啊!」 彼此聊著最近喜歡的獨立樂團,也許就是憑藉著一股愛音樂的熱忱,不斷地致力於專輯設計,希望能為台灣音樂做更多美好的改變。

更多關於:這邊音樂那邊設計粉專

專輯圖片:這邊音樂那邊設計提供

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 專訪 分類文章