在酪梨吐司走紅之前,他們有了酪梨色的廚房!

酪梨吐司,在烤到金黃酥脆的吐司上,抹上一層鬆軟綿密的酪梨後,再佐以喜歡的配料,這頓在歐美流行好一陣子的豐盛早餐就上桌囉!但澳洲地產大亨 Tim Gurner 頗不以為然,他認為消費一餐要價 19 美元的酪梨吐司是年輕人買不起房的原因,理應克勤克儉。先不論這番言論有無道理,至少 1970 年代左右,在年輕夫妻的起家厝裡,酪梨可是比現在還火紅呢!

brenda-godinez-227272

相較於「味道」、「口感」,1960s 晚期到 1970s 中期的美國人對於酪梨的「顏色」更加癡迷,從烤箱、流理臺到浴缸,沒有一處放過,設計師還會建議以咖啡色天花板和低照明度來與酪梨色搭配,藉以營造舒適氛圍。

1_L_5QEteDrRQEC2EMvMdRFg

1_jaBL1Vm4dXcWsSbotNe0XA

酪梨色之所以蔚為風行,其實是因為 1968 年美國連鎖百貨 JCPenney 發行的文宣所帶起的風潮,當時甚至會根據工具書《Pantone: The Twentieth Century in Color》左右室內設計的色調,可見人們非常重視色彩的搭配。

pantone4

然而因為折舊的關係,傢俱總會不定時替換,這時配色問題就會很傷腦筋,所以到 1970s 末期,這股熱潮才逐漸退燒。

1_Lt5ln_EL6rClE44c3o-Sxw

話說回來,如果非得在酪梨吐司和買房之間做選擇,我會放棄買房,不論是因為大環境所趨或是價值觀改變,有土斯有財的保障,對我而言,似乎不是那麼重要,反倒生活品質(酪梨吐司)是我無法放棄的,引用玖樓共生公寓的話:

房子是租來的,但生活不是。

就在經濟許可範圍內,裝飾著酪梨色風格的住處,然後吃著那片帶點焦香味的酪梨吐司吧!

leti-kugler-287263

*部分內容和圖片來自 “Photos: Before avocado toast, the young people of the 1970s were buying avocado kitchens"

張杰
哈囉你好,我想請問一下內文的插畫繪者是誰~Thank you~
心地
心地
哈囉!張杰,這是收錄在
《Pantone: The Twentieth Century in Color》的其中一幅插畫,整本書包括了廣告、藝術、設計、時尚...等。較難找到創作者是誰,這篇文章給你參考看看~

https://www.brainpickings.org/2011/11/23/pantone-book/
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 圖輯 分類文章