給23歲的一封信

親愛的23歲:

記得17歲聽著耳機裡頭唱的那句:「不想和別人一樣 就要更努力去闖,滿頭的大汗,我在追趕,很喘,我會趕上。」

大學時期在昏暗的電影院裡對《白日夢冒險王》的幕幕都眼神發亮,離開校園一年,拼命地想追趕上預想中的模樣。

你想成長,再成長,累的時候就安慰自己多熬兩個小時、少一頓吃飯的時間就能更往前一點。不想輸給時間懊悔青春,所以在工作的每一刻,不留退路的想做到最好,不敢犯錯,深怕繞了遠路丟失時間,擔心拖延了你的成長速度。

23歲的你像一片沒有路標的荒原,除了一顆好奇、好勝的心,持有一點想法,還有迷惘,其他一無所有。

在城市與城市之間、工作與生活之間,朋友與過客之間,現實與理想之間飄盪游移,儘管用盡力氣的去活,還是有些格格不入的時刻讓人受傷,自我懷疑,還是忍不住想,是不是還是有必要變成可愛一點的樣子?

23歲你說:「不想被世界改變。」但不管幾歲都請銘記,你的努力不是為了討好世界,不是為了在一百種成功的例子裡在在找出第一百零一種的方式,也不是為了追求完美,因為其實你知道你很喜歡那一點點的不完美,雖然看起來傻傻可是是很真實的自己。

23歲懷抱很多不確定,左手一杯酒,右手一枝筆,趁著這股倔強跟熱血,什麼都願意嘗試,就是想證明不依規矩的成就也能帶來真實的快樂。

責任它會揉捏你,教會你承擔。

時間它會篩濾你,教會你道別與失去是雕刻出好作品的過程。

誠實它會碾磨你,教會你聆聽真實內心的聲音,保守你那份最珍貴的純真。

溫柔它會舂打你,教會你擁抱黑暗也能帶來更完整的力量,這些都是你豐盛開闢23歲的這片荒原的工具。

感謝這份迷惘,這份困惑來自你尚未被世界改變,敬23歲的迷惘與純真,溫柔保守屬於你的海洋之心。

Processed with VSCO with f2 preset

Processed with VSCO with f2 preset

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章