關於吃炸雞的時候,該不該加檸檬汁,這個哲學問題

我最喜歡的日劇 《四重奏》探討過一個哲學問題,關於吃炸雞的時候,要不要加上檸檬汁?其實我是一個吃素的人,但是這個問題,對我來說還是非、常、重要,甚至在重播第四次的時候,我還有一股想哭的感覺。

故事從一盤熱騰騰的炸雞被別府和小雀淋上檸檬汁開始……

0

未命名

穿白襯衫的家森生氣了:你們為什麼要擠檸檬汁?

23

145

剛剛把炸雞淋上檸檬汁的別府和小雀覺得莫名其妙,因為炸雞淋上檸檬汁明明就很正常,而且比較好吃嘛!

6

7 8

在一旁,一直安靜著,沒有說話的卷開口了:

9

10

而是,

11

生活中有很多看似理所當然的事情,比如說不管怎樣都上一間大學、好好工作、年齡到了就結婚、結完婚就生小孩;比如說過節就是要慶祝、喜歡一個人就要跟他在一起,旅行就非得要得到意義。

這些事情,或許在大多數人的價值觀裡都是很正常的事情,就像可能很多人都覺得「炸雞就是要加檸檬汁才好吃嘛!,這不是很理所當然的事情嗎?」如果這時候有人生氣的說,「為什麼要加檸檬汁呢?」或許對方還會覺得:「只是檸檬而已嘛,有什麼好生氣的!」這就好像在跟你說,「社會就是這樣!你為什麼不能社會化一點呢?」

假設你身為少數,身為雞蛋跟石頭裡,比較偏向雞蛋的那一邊,總是要面對很多這種時刻,有時候你不知道該不該去辯論,有時候你開始再想,是不是真的需要變得「成熟一點」一點呢?,比起努力去抗爭是不是還不如去學會妥協更好呢?。

可是我一直覺得,如果我們對於「理所當然」的事情從不去思考和質疑,理所當然就會變成一種暴力。因為它在將一套正方形的標準套在任何形狀的人身上,社會在告訴你,多的地方就要削掉,擠不進去的就硬塞,我認為,這就是一種暴力。

或許這時候,有人會再問,那如果問一聲「有沒有人不一樣呢?」就沒問題了吧……

《四重奏》又提出了一個也很有趣的說法,一樣從擠檸檬汁這個問題繼續……

A B

C D e

f

hg

其實看到最後這一幕的時候,我心裡有很大的觸動,也思考了很久,才弄懂了在「要不要加檸檬」「這裡有檸檬喔!」這兩者之間的差別。

我可以用一個比較簡單的比喻來形容,「要不要加檸檬呢?」就像走在路上的時候,被路邊被銷售人員硬塞進來的傳單,你必須用力的去拒絕,否則就好像必須接受。可是進一步思考的是,如果你沒說「不」,為什麼就好像等於「要」呢?到底為什麼,如果你沒有拒絕,別人就可以理所當然的侵犯你呢?(在很多情況裡,是沒有說「不」的機會的。)

而「這裡有檸檬喔!」這個說法,則更像陳設在特定位置的傳單,放在路邊,讓你需要的時候再去索取。比起「要不要加檸檬呢?」這個方法,更尊重個人的感受,和每個人的不同。

關於吃炸雞的時候,上面要不要加檸檬汁,這個哲學問題,其實想要探討的,只是「多數與少數之間互相尊重。」這件事情,在這個社會的任何立場和任何選擇裡,都必然會出現多數跟少數這兩類群體,當你是少數人的時候,可能會面臨需要為自己的立場聲嘶力竭才能獲得基本尊重的時刻,所以當你是多數人的時候,能不能真正的尊重與自己不一樣的聲音和生活方式,就是非常重要的事情了吧。

 

說到底,加檸檬,和不加檸檬,它不是一種對立,只是彼此的立場有所不同而已,而差異和各式各樣不同的生活,永遠都是這個社會之所以好玩和美麗的原因。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章