我們都是偷時間的賊,悄悄地偷走了他們的青春

這次因為甜甜繪本募資計劃,而有機會辦了一個分享活動,分享與最疼我們的人(爺爺奶奶、外公外婆、或者其他珍貴的人)之間的生活點滴的活動。看著每一個真摯的分享,感到很榮幸能夠參與在當中!畢竟,每個字句都承接了一個家庭或個人生命中的部份故事。

今天先來分享我覺得很有感觸兩個故事的其中一篇的繪製過程吧!

我很喜歡畫房子,覺得它不只是有著穩固的形象,更有著能夠存放許多事物的意象。因此這次我把作者生命裏頭對家人的情感和回憶放進了一個個小房子裡。

當我看到這則分享時,默默地覺得文字中阿公騎著腳踏車載孫女上下學的形象好似從字裡行間跳出來了 ; 想像腳踏車在蔥綠色的在田間小路穿梭,偶而經過幾顆龍眼樹,然後安安穩穩的陪伴著祖孫到家。 這也讓我想起我的阿公,他也曾經如此騎著老鐵牛車出門 ; 鐵黑的車身上偶有些年歲留下的鏽蝕記號 ; 而我尤其喜歡車頭的鈴鐺 ! 小時候總覺得騎上去肯定威風無比。但事實上,因為個子矮,總是無法踏實的坐上鐵牛車椅墊,唯一能辦到的只是猛力的踩著踏板前進…,因此騎上鐵牛車其實一點也沒我有想像中拉風,反而有些狼狽,然而卻是很有趣的回憶。

文中還有提到阿婆背著她上市場買菜的場景,我想像一個背著孩子而微微佝僂的身影,拉著一個菜籃車,裝滿了許多孫女愛吃的食材。老人家不善於表達,但是每每回家看到滿桌子張羅好的家常菜,也就能立即明白真正的疼愛就是這麼一回事了 !

掃描 1-1

這也讓我想起某天偶然間讀到篇描述女兒賊的散文。讀著讀著竟覺得有股暖流透過了文字悄悄竄進心中,也才明白原來這單字並非貶義,反倒藏著些許甜蜜 ; 於是我便默默的把這單字記在心裡。

上週連假回了趟老家,開心的過上幾天無憂無慮的日子。回台北前先是在行李箱中塞滿了吃的用的,還打包了一鍋滷肉上來!到了台北,一路拖著行李轉乘捷運公車回到了租屋處,手上那無法忽視沈甸甸的重量讓我突然驚覺,我也確實成了個女兒賊啊!

我想,對於每個疼愛我們的長輩或親人或者重要的人而言,或許我們就是那孫女賊、兒子賊…或某某賊…,悄悄偷走了他們的時間、青春、關愛或者許多許多。然而即或如此,他們卻還是甘之如飴。

一起來瞧瞧畫這幅畫的過程,也敬請期待第二幅畫的分享歐!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章