Viessman-Fachreihe-Warmepumpen,2008)
Jan.10.2018

我們走進了一場綠色建築與學術的饗宴

我們走進了一場綠色建築與學術的饗宴

 

慕尼黑 工業大學國際交流中心

OSKAR VON MILLER FORUM: INTERNATIONAL COMMUNICATION CENTRE OF TECHNISCHE UNIVERSITAT MUN CHEN, MUNICH, GERMANY

回想這一天 5/10 寒冷的早晨,我們離開了名古屋,來到了德國慕尼黑,這裡終於是一處令我們可以短暫放鬆、休息的地方,因為我們有一位學姊—玉米,在這裡短期進修,當我們像落難一樣的前往慕尼黑,學姊給我們最棒的招待,是一頓最豐盛的道地巴伐利亞早餐,而且學姊一早便到慕尼黑機場,接送我們,看到熟悉的人都快要感動落淚了!

 

我們先前往學姊的學生宿舍,放置行李,天已經亮了,歐洲跟日本一樣,氣候還是乾乾冷冷地,但是我們的心卻是雀躍的,我們只在慕尼黑停留三天兩夜,所以沒有多餘的時間逗留,必須盡快地查清楚綠建築的走訪方式。

 

來到慕尼黑的第一站,老天爺真眷顧我們!! 學姊住的地方正好是一處最完整的綠建築,真的是讓我們鬆了一大口氣,當我們站在慕尼黑工業大學國際交流中心,我們依舊是職業病很重的審視一番,差點忘了,要先放行李、先吃頓早餐養精蓄銳;待我們敘舊以後,學姊一一的仔細給我們介紹她所居住的學生宿舍,她是位很棒的導覽人員呢!!

 

此棟建築物的獨特之處在於綠建築在時代的演進上的一場突破,在於觀念上的植入,是非常形而上與進入式的做法,睢然綠建築在德國行之有年,但比喻吃飯、喝水與生活美學這件事情,是否有人放大,並且企圖從你還是幼苗時,給你有企圖性、策略性的從你的生活中植入概念,並成為你未來的一部份,使你終身無法脫離這樣浸泡在美好事物上的理想。

 

 

首先要介紹這棟完整的綠建築,真的讓我們絞盡腦汁,節能計畫是顯著的特徵之一,

德國用著已經成熟的節能概念,設計在建築的每一個角落,特別的是 Oskar Von Miller 透過這位生態建築大師Thomas Herzog[1]的巧思,建造完成於2009年,同時除了綠建築外,也將許多建築語彙藏在室內空間設計當中。

 

*Thomas Herzog 一位德國建築師生於1941年,1983年成立 Herzog + Partner,亦是德國針對氣候變遷議題及綠色(再生)能源運用的建築師,他也名列了德國綠建築大師的鼻祖之一,設計此棟Oskar Von Miller 時他已經是近70的老建築師了。

 

這棟 Oskar Von Miller [2]交流中心,位於慕尼黑市中心古城區、大學及博物館區的交匯處,是慕尼黑工業大學為了培養高端建築系學子以及促進學術交流所設立的學術交流中心,可說是專門蓋給建築背景的學生們住的宿舍,學姐告訴我們這棟 Oskar Von Miller 只讓建築系申請入住;此外也是交換建築系學生的宿舍和國際進修的研究人員、特殊篩選出的優秀博士或碩士留學生、某些特定學科的專家,以及部分訪問學者住的地方,因為地處建築密集的城市中心,此建築必須滿足高容積率要求,用地面積1286平方公尺,總建築面積約7540平方公尺,建築共7層樓高,高度約22公尺,至屋頂28公尺。

 

學姊帶我們走訪建築的各個角落,並說明他們學生使用的情況,我們也一一記錄下來。建築分成南、東、西3個部分,以U型建築量體分布,中間圍朔出庭院。南側的主體部分主要為學生宿舍和公寓,

 

Oskar von Miller 一位慕尼黑工業大學傑出校友,他在慕尼黑工業大學研讀建設工程,他的成就包含提供電能給巴伐利亞 – 創立 Walchensee 能源站舉世聞名。然而,對於大多數人來說,他是被稱為慕尼黑的德意志博物館的創始人。爾後隨著奧斯卡馮米勒論壇,巴伐利亞,在它作為學術和文化交流平台,現在已經在建設領域的教育和思想交流的一個最現代和創新的平台,也同時在這訓練建築部門的領導人及相關建築人員,從事國際和跨學科領域的活動;前製能源計劃由 DS Plan Stuttgart 投入進行佌棟建築能源策略評估,與他合作的知名建築師與幕尼黑工業大學在 Oskar von Miller 建築交流中心也獲得 Oskar von Miller Forum 的贊助與 Walchensee 能源站配合與技術支源。

 

慕尼黑工業大學國際交流中心出自享有盛譽的德國建築師Thomas Herzog之手。

圖/ 一樓平面圖(多功能交誼廳、室外景觀花園、接待中心) OSKAR VON MILLER FORUM 原文書籍

 

第一層樓是一個高6M多的大廳,設計有可多角度變化使用的輕質摺疊門,可供不同會議大小做報告使用的多功能大廳,可用於展覽、公共餐會、講座、接待和會議,室內明亮通透,多採大面落地窗的自然光源,精心布置會議外圍的景色是綠化庭園,兩側是建築的東西兩側,室內外空間虛實對比,設計者巧妙的將他們融合再一起。

 

上:一樓多功能會議場所和中庭戶外庭園相連,增加空間通透感。

圖/ 多功能會議廳實景,這裡舉辦學術論壇的頻率頻繁,且非常具有實用性。(唐于婷攝)

中間的標準樓層是學生宿舍與交誼空間,學姊說主要是為了促進交流,所以交誼廳空間占了大部分,包括吃飯的飯廳和廚房,所設計的空間都是開放大家有交流和討論的機會。

 

被動式房舍(Passivhaus)的地熱空調系統。(資料Viessman Fachreihe Warmepumpen,2008)

圖片資料來源 :OSKAR VON MILLER FORUM 原文書籍

垂直挑空,使室內有煙囪效應,可將熱氣向上排出。

頂層是一個較為完整的大空間,用於小規模的聚會、研討和接待室。這部份的設計為四面通透的玻璃聽,面向東南方向,在此可欣賞城內的變化豐富的天際線。尤其天氣晴朗時,可以遠眺阿爾卑斯山。

下:屋頂植栽上方設有熱泵,頂樓是一間間會議室 ,白天靠自然採光即可。(唐于婷攝)

圖/ 頂樓會議空間的室外,有屋頂植栽,上方設有熱泵。

 

我們慢慢地向上走,標準樓層每一層樓都是一樣的,但在學姊住的這層樓,我們發現學姊的房間和其他房間大不相同,原來是因為,這間房擁有特殊的功能!

 

宿舍內部: 601 通用設計房間

學姊住的是601通用設計的房間,由於目前學生中還尚未有需要使用這間房的傷殘人士,學姊就被派到這間,又大又舒適又特別的房間,我們也仔細的拍了一下這間房。

 

室內物裡環境設計:

建築南向立面面對主要交通要道,有交通汙染問題,2-6層樓宿舍臥室都設計為北向較為安靜舒適,建築的南向立面上安裝了特殊設計雙層立面帷幕牆,可以遮陽和遮蔽噪音的作用,各層公共使用空間,包括休息室、工作區、餐廳和廚房等,也可通過雙層立面內的夾層空間獲得自然通風。

左:Oskar Von Miller出版品,右:慕尼黑工業大學國際交流中心。(攝影:唐于婷)

圖/ 為了隔絕噪音及促使室內空氣品質與光線充足而設計折板是雙層玻璃幃幕。


[1] Thomas Herzog 一位德國建築師生於1941年,1983年成立 Herzog + Partner,亦是德國針對氣候變遷議題及綠色(再生)能源運用的建築師,他也名列了德國綠建築大師的鼻祖之一,設計此棟Oskar Von Miller時他已經是近70的老建築師了。

 

2奧斯卡·馮·米勒 Oskar von Miller,他在慕尼黑工業大學研讀建設工程,他的成就包含提供電能給巴伐利亞 – 創立Walchensee能源站舉世聞名。然而,對於大多數人來說,他是被稱為慕尼黑的德意志博物館的創始人。爾後隨著奧斯卡馮米勒論壇,巴伐利亞,在它作為學術和文化交流平台,現在已經在建設領域的教育和思想交流的一個最現代和創新的平台,也同時在這訓練建築部門的領導人及相關建築人員,從事國際和跨學科領域的活動。在這裡,他們獲得自信在他們個自團隊中工作中。他們不應該僅僅是優秀的工程師和建築師; 有一個普遍的有效性。我的腦海裡,辯證的倫理問題在於學術工作的心臟。

 

茶餘飯後的小秘密:

 

學姊帶我們逛完整棟綠建築,又帶我們到慕尼黑工業大學,學生宿舍吃午餐,沿路我們除了東張西望以外,還不時地一路詢問,究竟學生們住在那棟不可思議的綠建築有甚麼感覺呢? 學姊說: 沒甚麼特別的阿,他剛來到這座宿舍,也跟我們依樣抱著學綠建築設計的心情,但是在德國這些計畫,早已經是家常便飯,習以為常了,這裡的學生也都是當作一般公寓吃飯、睡覺,真要去享用每個設計者為了學生們設計作為交流的空間,大家還不一定真的會覺得實用呢!! 舉例來說,地下樓層其實設計者有設計一個給學生或交流用的開Party的空間,但由於在地下室,回音很大,所以也未曾見過學生真正的去使用它,那個PARTY的空間就一直擱置著。

 

另外,其實有如此好的設施和環境,宿舍控管十分嚴格,篩選進駐者的程序和管理也非常嚴格,所以設計者的設計成為太理想化的設計,學生無法自在的交流;這是我們後來訪談後,如果就以省能和建築物室內物理環境設計來說,確實是設計的相當周全,但是考慮設計者的理想與使用者的角度是相對的落差,需要更多的考慮和了解,這是我覺得我們這次訪問最大的收穫。

 

小結:

 

  1. 關於大學與社團法人給予教育基礎的設施與肩負教育責任,在德國推行得非常徹底,他們期待建築學子們有良好的環境及頂尖的設備可以專注學習。
  2. 關於綠建築的本質,在嚴謹的能源消耗管理維護上,提出了整密的考量,反觀之台灣綠建築之標準,有待在後續維護管理進行重點評估。

 

  1. 此棟建築物的獨特之處在於綠建築在時代的演進上的一場突破,在於觀念上的植入,是非常形而上與進入式的做法,睢然綠建築在德國行之有年,但比喻吃飯、喝水與生活美學這件事情,是否有人放大,並且企圖從你還是幼苗時,給你有企圖性、策略性的從你的生活中植入概念,並成為你未來的一部份,使你終身無法脫離這樣浸泡在美好事物上的理想。

【參考資料】

 

Yean
YEAN,台北科技大學建築與都市設計研究所碩士生,參與生態校園復育、綠領建築師培訓工作坊等計畫,2009開始持續走訪上海、日本、德國、荷蘭、丹麥、瑞典、美國、新加坡等綠建築,關注與自然環境共生之建設,更在乎台灣未來對於生態景觀及綠建築建設與發展。
YEAN,台北科技大學建築與都市設計研究所碩士生,參與生態校園復育、綠領建築師培訓工作坊等計畫,2009開始持續走訪上海、日本、德國、荷蘭、丹麥、瑞典、美國、新加坡等綠建築,關注與自然環境共生之建設,更在乎台灣未來對於生態景觀及綠建築建設與發展。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE