2018最令人期待12個國際大展

揮別2017令人目不暇給的一年,2018有什麼樣令人期待的國際藝術大展呢?非池中藝術網特別精選了12個,美、歐、亞三大洲必追蹤的藝術大展,讓我們一起來瞧瞧吧!

Art Basel Hong Kong 2017。圖/非池中藝術網攝。

 

1. 香港|第6屆香港巴塞爾藝術博覽會 (Art Basel Hong Kong)2018.03.29 – 03.31

巴塞爾藝術展最早在瑞士舉辦,之後跨出歐洲,先後於邁阿密與香港分別開設展覽,邀請全球各洲的藝廊設展。第六屆香港巴塞爾藝術展「光映現場」展區由北京藝術實驗室總監李振華策展,而亞里西·格拉斯–坎托爾( Alexie Glass-Kantor )將再次為「藝聚空間」策展。除了往年參展的藝廊外,另外也有新的藝廊參展,臺灣的亞洲藝術中心便是其一。臺灣的尊采藝術中心、耿藝廊、就在藝術空間、誠品畫廊、安卓藝術、其玟畫廊、亞洲藝術中心、索卡藝術中心也有參展。

 

2. 巴西阿雷格里港 |第11屆南方共同市場雙年展 (11th Mercosul Biennial) 2018.04.06 – 06.03

創建於1996年,南美共同市場(簡稱南共市)視覺藝術雙年展基金會是一個非盈利的私人基金會,展出作品範圍限於拉丁美洲藝術,延續首屆策展人費德里克·莫拉艾斯( Federico Moraes )最初使命,從非歐洲中心的視角重寫拉丁美洲藝術史。除了透過藝術來促進南美共同市場一體化外,雙年展每年在教育項目都投入了相當大的人力和財力資源,提供了成千上萬的人文化和藝術,並建立一個更公平的團結的社會,這也是南方雙年展與世界其他雙年展有著非常不同的特點。

 

3. 塞內加爾達卡|第13屆達喀爾非洲當代藝術雙年展(13th Dak’Art Biennale)2018.05.03 – 06.02

達喀爾雙年展創辦於1990年,原是以非洲當代文學為主的聚會,漸漸才以非洲當代藝術發展重心,1996年正式命名為非洲當代藝術雙年展,致力於發現和推廣非洲當代優秀青年藝術家,為非洲大陸上最大型的常態性視覺藝術展演,雙年展每逢偶數年的5月至6月舉辦。

威尼斯建築雙年展。圖/取自Jean-Pierre Dalbéra


4. 義大利威尼斯|第16屆威尼斯建築雙年展(16th Venice Architecture Biennale) 2018.05.26 – 11.25

第十六屆威尼斯建築雙年展策展人伊馮法瑞爾( Yvonne Farrell )和謝莉麥克納馬拉( Shelley McNamara )將此屆主題訂為《自由空間》( Freespace ),透過具規模與質量的空間,向參觀者傳達建築的複雜空間性。並強調自然免費贈與的資源:陽光、空氣、重力、物質,以傳達自然與人造資源的概念。黃聲遠建築師及田中央工作群將代表臺灣參加第十六屆威尼斯建築,並以《活在宜蘭–連接山海水土》為主題於威尼斯進行展出。

 

5. 德國柏林|第10屆柏林雙年展(10th Berlin Biennale)2018.06.09-09.09

「在開放空間中實驗、辨認、批判藝壇的最新趨勢,給予年輕藝術家機會去接觸更廣闊的觀眾層面」是柏林雙年展自成立以來所遵循的宗旨。第10屆柏林雙年展的策展人嘉比·尼科波( Gabi Ngcobo )將與其策展團隊持續把雙年展定調為探索議題、擴大形式的實驗平台,並將今年主題訂為《 I’m not who you think I’m not. 》。展覽的規劃與方向將從柏林這個與世界對話的城市之立場出發。

 

6. 英國利物浦|第10屆利物浦雙年展(10th Liverpool Biennial )2018.7.14-10.28

創辦於2000年的利物浦雙年展雖然創辦時間不及威尼斯雙年展、巴西聖保羅雙年展與卡塞爾文獻展來得久遠,但因專業的策劃能力與堅韌的辦展活力,使其在短時間內成了世界上最具名望的藝術節之一,同時也是英國最大的當代視覺藝術節。此次主題《美麗的世界,你在哪裡》( Beautiful world, where are you ? ),延續其「藝術家介入社區」最大特色,藝術家將散佈於全市40多個公、私立美術館、藝術空間進行展出。

越後妻有大地藝術祭。圖/取自shin–k

 

7. 日本越後|第7屆越後妻有三年展(7th Echigo-Tsumari Art Triennale)2018.07.29 -09.17

日本的兩大藝術季「越後妻有大地藝術祭」與「瀨戶內海藝術祭」皆由北川弗蘭所策劃,地點皆位於人煙罕至或老年化嚴重的海島與村落。三年一次的展覽中,來自各國的藝術家將與當地居民共同創作,每一件藝術品都與當地人文、自然精神相互呼應,使源逐漸凋零的鄉村有了新的可能性。策展人北川弗蘭認為現代美術只在美術館及藝廊展出的模式太過於狹隘,生活中的每個細節其實都是美術的一環。

 

8. 韓國光州|第12屆光州雙年展(12th Gwangju Biennale)2018.09.07 – 11.11

光州雙年展於1995開展,首開亞洲雙/三年展的先例。第12屆光州雙年展將以「意想邊界」( Imagined Borders )為主題,並請用克拉拉·金( Clara Kim )、大衛·提( David Teh )等11位策展人合作,將重點介紹光州的歷史與地域意義,並延伸至全球,探討政治、經濟、邊境等面向,尤其是在無形但實質的界線(如國界和世代)上。2018年的光州雙年展除了主場館外,亞洲文化殿堂( Asia Culture Center )、光州美術館( Gwangju Museum of Art )等文化、歷史空間也將用於展覽。

 

9. 巴西聖保羅|第33屆聖保羅雙年展(33rd São Paulo Biennial)2018.09.07 – 12.09

聖保羅雙年展於1951年開展,是全球資歷第二的國際藝術展覽,也是第一個脫離歐洲地區舉辦的雙年展。第33屆的聖保羅雙年展以「情感親和力」( Affective Affinities )為題,不同共同策展的模式,以分權的分是多元呈現這次的主題。策展人加百列·佩雷斯–巴雷那( Gabriel Pérez-Barreiro )邀請來自七個不同背景、藝術實踐的藝術家合作,將重點放在藝術家與創作過程的關係,並讓作品與同齡人對話。七位藝術家分別構思了不同的群展,共有七個不同的展覽,內容包括工作形象、抽象歷史、藝術敘事、形象轉變、身分問題等。

 

10. 韓國首爾| 國際藝術博覽會(Korea International Art Fair, KIAF) 2018.10.04-10.07

自2002開展以來,韓國國際藝術博覽會將在2018年舉辦第17屆,目前是亞洲領先的藝術市場與藝術博覽會之一,邀請各國畫廊參展,並且每年都會挑選一個國家作為主題國,展示該國的藝術家與畫廊。臺灣自開展以來都有參加,在2016年更首次以主題國身分參展。

 

11. 法國巴黎|第45屆巴黎國際當代藝術博覽會(44th Foire Internationale d’Art Comtemporain, FIAC)2018.10.18 – 10.2

始於1974年,原名巴黎當代藝術國際沙龍,為法國最富盛名的當代藝術展,同時被譽為世界最大當代藝術展之一,每年10月在巴黎舉行,為期四天展出。主要展出地點為巴黎大皇宮( Grand Palais ),除了大皇宮室內展外,FIAC 也一直秉持開放性的傳統 Hors les Murs(展牆之外)會在附近知名景點舉辦戶外展,將當代藝術帶至各處。參展畫廊以歐洲畫廊為大多數,不過官方也表示,美國畫廊參展數逐年提升,在2017達到總畫廊數的20%。

第11屆上海雙年展視覺。圖/取自上海雙年展。

 

12. 中國上海 |第12屆上海雙年展(12th Shanghai Biennale)2018.11.10 – 2019.03.10

上海雙年展在1996年中國上海美術館首次舉辦,為中國第一個國際當代藝術雙年展,歷經了21年的發展,現已成為亞洲最重要的雙年展之一。2012年起,上海當代藝術博物館成為上海雙年展的主辦機構和主展場所,其改造自上世紀五十年代的南市發電廠,並於同年提出了策展人制度。從2014年第十屆開始,上海雙年展首次採用了總策展人負責制,而第12屆上海雙年展主策展人將由墨西哥藝術家夸特莫克·梅迪納( Cuauhtémoc Medina )擔任。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 展覽 分類文章