誰說真誠的故事,就不閃閃動人了呢?-那些《有故事的人》

知名的影劇評論人「重點就在括號裡」 近期推出了新著作《有故事的人》,在內文四輯二十六篇當中,發生了二十六場充滿故事的對話,而每一場對話都像是一封封的書信。有趣的是,收件人們的欄位填的不單單是「人名」,還有「作品名」,從日劇到台灣電影、演員到導演、劇作家到偶像,作者寄信的對象幾乎都是「大家都會很想跟他/它聊聊的一時之選!從中可見作者揀選品味之一流!

在閱讀的過程,經常能感受到作者字裏行間時而好奇,時而感動激昂的情緒,還有偶爾流露出的小粉絲致敬態度。感覺作者是個相當細膩及感性的人啊!

以下節選幾篇我相當喜歡,並且如果可以,我也非常「想跟他/它聊聊」的對象,介紹給大家:

 

  • 【有故事的日劇《月薪嬌妻》】

前陣子非常火紅的日劇《月薪嬌妻》。左:新垣結依,右:星野源

「你總是習慣一個人默默想著自己的事情,猜測著她的心思,是一場勝算很低的賭局,但她每一次的賭注,卻是把自己的全部放到桌上。」

「明明就差一步了,最好的結局就能開始,但你總是錯過,原因很簡單,你沒有信心。她在簡訊裡寫下『永遠』,難道你真的相信,你們這樣的關係會持續一輩子嗎?」
(節錄自〈角色的「真實」〉)

在書中的這個篇章〈角色的「真實」〉,作者提筆寫了信給劇中的角色,既是戲迷的提問,也像是作者在角色身上看見自己之後的自我反詰。例如在章節裏頭,作者寫信給「像自己一樣的男生」的《月薪嬌妻》男主角津崎平匡,你彷彿能看見一對雙胞胎在平行時空中的對話交流,十分有趣!

好的作品之所以動人,往往便是因為我們從中看見自己,而有所共鳴在衝擊之後得到一種新的可能性或想法。就像作者與津崎平匡之間那種「兄弟,我完全懂你!」的心理;每個人也都有屬於自己「每碰必哭」的那一塊(像小編就對於父女之情無法招架,爆哭指數100%)。

 

  • 【 有故事的楊德昌 】
《牯嶺街少年殺人事件》,1991。楊德昌作品

《牯嶺街少年殺人事件》(A Brighter Summer Day,1991)。楊德昌醞釀五年的作品,改編自1961年發生於台北市牯嶺街的青少年真實殺人事件。當年入圍12項金馬獎,並拿下最佳影片及最佳原著劇本兩項大獎。

「當年,你拍《恐怖份子》跟小野吵架,你寫了一封很長很長的信給他,
告訴他「相信我,我是快手阿德」,說《牯嶺街少年殺人事件》你很快就能拍好了,
但小野說他等了五年,才終於在電影院激動看完這長達四小時的電影,
他到那時才終於明白,你龜毛著堅持的每個細節是必要的,
明白那段總是被忽略的台灣時代是重要的,
明白你構想出來的黑灰青春是必須真實的。」
(節錄自〈一一數想〉)

《一一》,2000

《一一》( A One and A Two,2000)。導演楊德昌的最後一部電影,並憑此榮獲2000年坎城最佳導演獎。2016年被英國BBC電視台評選為「二十一世紀最偉大的一百部電影」第八位。

「妳不在的時候,我有個機會去過了一段年輕時候的日子,
本來以為,我再活一次的話,也許會有什麼不一樣,
結果還是差不多,沒什麼不同,只是突然間覺得,
再活一次的話,好像真的沒那個必要,真的沒那個必要。」
(節錄自〈一一敘說〉)

作者非常了解電影創作者,並且對於作品有相當多的感受想訴說,你能感受到作者與楊德昌就像老朋友一般,在茶餘飯後討論著(當然,說自我提問會更準確)創作內容的種種,這個細節如何,那個情節又如何⋯⋯,如舊識般的口吻,是以這樣子的立場去談論角色的想法以及他們背後的故事的。

作者總以平鋪但經常一語中的的敘述,帶出戲裡戲外的「情節」,讓我們看見這些熟悉的作品身後的故事。就像小時候坐在泡茶桌一旁聽爸爸跟大人們講話時,總在不知不覺聽到很多好聽的小故事,看似叨叨絮絮,但其實值得細細品味!另外,這本書的每章篇幅都不長,且各自獨立成篇,隨手翻開就能輕鬆讀上兩三篇,易讀易攜帶,不論在枕上,馬上,廁上,皆適合服用。

 

這是一本極其真誠的書,作者用真誠的文字敘述所感與紀錄下角色背後真實的故事,乍看或許並不閃耀動人,但卻曖曖內含光。「我們終其一生努力的目標,不是讓自己的故事閃閃動人,而是讓它『真誠』」


《牯嶺街少年殺人事件》預告片
《一一》預告片
閱讀更多《有故事的人》

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章