途中系列:厭世的積累與流瀉

 

讓一個人快速變得厭世老成的方式有兩種,一是漫長的轉機,二是日積月累的上班途中。
或許不只兩種,但已經足矣。這種計數從不嫌少。

 

你開始對於這種輕微的厭煩駕輕就熟,可以任意的蹙起眉心或垂下眼皮,不需要猶豫該在哪一條走廊轉彎,積沙成塔地從早上八點到晚上六點,盛滿一碗已經微涼的番茄蛋花湯,有些病態地對此洋洋得意。

然後你在與自己相同、盛滿冷掉的酸辣湯蛤蠣湯海帶湯摩托車之間穿梭,比別人多催一點點油門,多呼吸一點點廢氣含量比較低的冷空氣,看紅路燈與前方的車,剩下的思緒都放空。你很需要這樣無生產力的茫然空檔。

 

你往右手邊望去,發現那條新闢幾個月的小路。

 

IMG_20170914_190253_606

 

你的心情一下子就好起來了。

它有幾盞路燈,有斑馬線,有筆直的雙黃線延伸到比這副眼鏡所能及再遠一些的地方,最令人怦然心跳的,是它有一整片抹得很隨意的天空,而沒有任何一條囂張跋扈的難看電線。

 

這樣很好,這樣很好。

你有先見之明,年初就換掉了那支內建閃光燈與快門不同步的手機,喜孜孜地拿新手機出來,就為了應付這種沒有相機的扼腕時刻。

你的番茄蛋花湯讓餘暉溫暖地開始加熱,咕嚕咕嚕地。

 

IMG_20170801_192512_071

 

上下班的途中開始像多灑了一點胡椒粉的蛋花湯,除了那條路以外,鄉下什麼沒有就田水無止無盡,你有點慶幸公司永遠準時下班,一年四季的五六點尤其有各種恰如其分的驚喜。

 

IMG_20170803_193805_482

 

你那些裝模作樣的厭世流入水中,成為倒影的一部份。

它依然日復一日地積累,許多形形色色的人也是如此。

但你總能在這種交際的景色間讓它短暫流瀉,去擁抱多一點點的溫暖與謙卑。
然後你就能對自己的內心與這個世界虔誠地給予感謝。

 

IMG_20170807_193243_260

木木
木木
喜歡 :)

謝謝你,雖然離鄉許久,但能在這裡又看見故鄉的面貌,很溫暖QQQ
Lin.W
哇 好棒 可以知道这是哪里的路口吗
張新御
張新御
To. 木木 => 謝謝~離鄉太久回來看到的任何景色都會很懷念,我很喜歡那種感覺。
To. Lin.W => 在雲林的工業區附近喔:)可是最近兩邊開始蓋房子了QQ 曇花一現
說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 日誌 分類文章