「 對我來說,你就是大海 」三部超催淚的祖孫情電影

一直以來我都不太敢看關於"親情"為題材的電視、電影或小說,可能是巨蟹座的天性使然吧!對於親情一直沒有抵抗力,總是哭得一把鼻涕一把眼淚的。尤其劇情走向往往都是從親子間的代溝而後接受、了解直到死亡將他們分開,在短短兩個小時內一連串的心情變化讓我措手不及,甚至到有點排斥去看這類型的電影。

直到最近,看了動畫電影【可可夜總會】以及因為工作的關係接觸了【我的名字叫甜甜】這本繪本,兩部皆以「死亡」、「失去」做為題材,話題雖然嚴肅,但帶給你的視覺畫面是繽紛卻不灰暗的,這顛覆了我對於死亡的想像,也讓我重新思考其實死亡必定會到來,但死亡只是個過程,留下的人只要讓離去的人活在你心中,他必定在你身邊陪伴著你。

也因為如此,鼓起勇氣找了幾部有關於祖孫之情的經典電影,想要好好面對自己過於發達的淚腺,生離死別都是不同的課題,觀看之前請先準備好一包衛生紙在旁邊 Stand by。

 

【親愛的奶奶】

1503022589-72e99903e252ee9b9e75590b7adc6ee1

(親愛的奶奶改編自瞿永寧導演自身的故事)

這是 2012 年金馬影展宜蘭場的開幕片,採用倒敘手法拍攝,但有別於一般平鋪直敘的倒敘,採一層一層堆疊上去的手法。演員所傳達的情感真摯卻不矯情,也沒有太過灑狗血的劇情,雖不會讓你痛哭流涕,但絕對鼻酸到像吃了檸檬一樣。柯宇綸飾演的孫子阿達,對奶奶的關心、撒嬌、愛護在每個眼神與情緒中都表現得恰到好處,在結局的喪禮上唸出寫給奶奶的信讓眼淚跟著他的話語潸然淚下。

另外特別的是,導演將死去之人的形象穿插在劇情中,在世的人回憶的時候,那人就像守護天使般陪伴在旁,雖沒有台詞,但舉手投足間有時感人,有時莞爾一笑,非常值得一看!

 

 

【季春奶奶】

1495073029-816054617

(季春奶奶媲美韓國的經典電影有你真好)

這部電影有別於一般親情電影,在溫暖的祖孫情中參雜了一點秘密。季春奶奶奇蹟般地找回 12 年前失蹤的孫女慧智,面對失散已久的奶奶,慧智的表情顯得相當不自在,或許是分開太久又馬上一起生活才會有這樣的表現,但其實這是導演留下的伏筆。

12 年後回來的慧智其實是真正慧智的媽媽改嫁到新爸爸那裡的小孩,因為一次意外真正的慧智與媽媽過世了,爸爸為了要領保險金而叫自己的女兒恩珠假扮慧智繼續生活下去。季春奶奶在與假慧智相處的過程中就已經知道這不是當年的小孫女了,但好不容易失而復得的祖孫情不想因此放開,便假裝不知道得繼續生活在一起

血緣關係真的有那麼重要嗎?相信季春奶奶與恩珠並不這麼覺得,一切的感情都是從相處建立的。媲美韓國經典電影【有你真好】的【季春奶奶】,韓式催淚法則,一定哭完整整一包衛生紙。

 

【有你真好】

thw

(有你真好榮獲 2002 年韓國大鐘獎最佳影片

這部片相信不用多說,絕對是大家成長過程中必看的一部電影,親情電影中的經典,就算自己沒播來看,學校老師也會放給你看!一位七歲大的男孩小武,因為暑假期間被媽媽送到鄉下外婆家生活,從小在都市長大的小武勢必無法適應偏鄉地區不方便的生活,每天只想著跟電動、遊戲卡片為伍,面對無法言語又年邁的外婆總是不耐心的回應。但外婆依舊耐著性子想辦法與眼前的小外孫溝通並討取他歡心。

雖然小武在一開始的表現讓大家氣得牙癢癢的,怎能如此對待一位那麼關心你的老人家,但在最後就能看到小武暖心的一面,用自己的方式感謝外婆幾個月來的照顧。

其實只要電影裡有皮到不行的小屁孩與一位年邁的老人家間相處的過程總能迸出感動的火花,賺取大家的淚水。即便這部電影已經 15 年過去了,依舊是大家心目中經典的韓國電影。

 

親情是人的一生中第一次接觸到的情感,或許小時候不會感受到,但懂事後會了解到這是最不可分割的感情。有時會不小心頂撞或跟自己的長輩吵架,當與家人的關係陷入困境時不妨看看這些電影,或許心中的疙瘩就這樣隨風而去,再大的事情都沒有比家人的感情重要了!

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 電影 分類文章