立體書≠童書,立體書的世界比你想的多彩豐富

你看過立體書嗎?

絢麗繽紛的圖像透過精巧的設計流暢躍出紙面,聳立在攤平的書頁中,立體書顛覆了紙本書籍以平面呈現的本質,帶給讀者全新的閱讀體驗與視覺刺激,讓每次翻頁都是一種驚喜。

立體書有「工藝之書」的美譽,一本好的立體書必須具備完善的開闔結構設計、細心的故事編排、精緻的插畫圖像與好的主題選材。集合這些要素,讀者在閱讀立體書時就可以感受到獨一無二,有別於一般書籍的互動感受,而立體書獨到的成熟度及高度藝術欣賞價值,在許多國家儼然成為一門學問。

417

408

在1994年,台灣出版社開始將立體書引進國內,並以適合兒童閱讀為主要考量,促使立體書在台灣大多都被歸類為童書,但事實上立體書並非全數屬於兒童讀物。

立體書的題材其實可以很多元,知名美劇《冰與火之歌:權力遊戲》、電影《星際大戰》等等都曾被製成立體書。立體書在歐美的閱讀市場,估計超過台灣的20%,同時許多收藏家也會將立體書從國外帶回台灣,讓國人透過這些多元的立體書,有不一樣的視野與體驗。

4153fa81b1ed88b46cdc8f8469f6757f
《冰與火之歌:權力遊戲》立體書(圖片來源

starwars-darth<星際大戰>立體書(圖片來源

立體書既有趣又獨特,在台灣卻很少看到原創作品,主要是因為台灣市場規模及需求有限,再加上立體書的開發製作成本,相當於一般書籍的 3 至 5 倍之多,使得出版社要投入立體書領域時會再三思量。雖然立體書在書籍出版品中還是小眾,不過近年來,亞洲的立體書逐漸跟進歐美的腳步,例如日本紛紛將精緻的紙藝與當地的文化融入立體書創作。

404

403
而在台灣也有團隊在立體書的領域努力著,半隻羊立體書實驗室一直致力於研發與推廣立體書文化,希望讓台灣的立體書市場更蓬勃發展。

「在台灣,立體書是個小眾市場,它是個待培養和孕育的產業,我們相信還有非常多的創造空間以及可能性等著被發掘。」──半隻羊立體書實驗室

半隻羊立體書實驗室希望透過不同產業之間的交流,激盪出更多不同樣貌的立體書作品,讓台灣擁有屬於自己的藝術、插畫及原創立體書作品。

期待未來台灣的立體書市場能更加成熟、更豐富多元,讓大眾都能感受到立體書的魅力,同時也期望台灣能發展出更多層級以及更廣域的立體結構應用,小至賀卡,大至書籍、展覽與空間應用。

健康魂 (3)半隻羊立體書實驗室參與國民健康署「藝起燃燒健康魂設計競賽」得獎作品

健康魂 (1)

健康魂 (8)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 書籍 分類文章