380
Jan.01.2018

專訪》讓浪浪站起來的幕後工程/功臣-半隻羊立體書實驗室

支持公益的方法有很多種,有些人付出時間和勞力親身執行,有些人透過物資或資金捐贈表示支持,每個人投入公益的方式不盡相同,而專門設計立體書的半隻羊立體書實驗室,則運用他們自身的專業,將立體書與公益做結合。

出於對狗的喜愛以及想支持相信動物協會浪犬結紮計畫的心,半隻羊立體書實驗室(以下簡稱半隻羊)原本計畫要進行物資捐贈,但在深入了解協會後發現,他們其實最缺乏的是資金。因為相信動物協會的規模較小,所以獲得的補助也就相對較少,然而每一次的結紮手術都是一筆花費,長期下來也是龐大的支出。

除了協會本身的需求,半隻羊也考量到若是捐贈資金,對方在使用上也可以比較靈活,以此為契機,他們開始研發以狗為主題的 2018 立體桌曆,並在群募平台 flying V,發起名為「浪浪站起來」的募資計畫,希望透過精緻且獨特的桌曆,吸引更多人投入做公益。

24302121_1387302408066020_5249260100758615702_o

不過雖然說「浪浪站起來」這個募資計畫在十二月初才上線,但其實半隻羊在今年(2017)的三、四月,就已經開始研發立體桌曆的結構了。光是立體結構的研發,前前後後就費時三個月,其中進行了六次結構上的大改版及無數次的微調,才設計出接近現在我們所看到的立體結構。

363

半隻羊不吝嗇地分享這本立體桌曆研發的過程,「最一開始的版本,狗是平面圖片的立體呈現,能觀看程度是單一向的;之後第二版開始針對結構做變化,讓它變成正反面都可以看;而當他兩面都可以看之後,就開始思考有沒有其他美感,最後第三版看到的就是現在的雛形;第三版雖然達到了正、反兩面都可以觀看,但從側面觀看仍然是一片紙而已,於是開始發展身體的厚度,例如屁股、胸。」

360

361

362

358

「狗開始出現厚度之後,再來要解決的就是開闔的問題。如果當它闔起來的時候,狗沒辦法收納在裡面,這個月曆就已經脫離立體書的狀態了。收納功能不只讓它更容易被保存,同時在明年用完之後也可以選擇收起來,因此能否收納也一直是我們在製作時的重點。」

5a225df3df1dc

半隻羊的設計巧思不僅體現在立體結構上,在視覺設計方面,他們透過 lowpoly 的風格來塑造出光影對比感覺,不只讓狗狗們看起來更加立體,也更像一個設計藝術品。桌曆主角的選擇上也別有用心,透過調查台灣這一、兩年來,最多人飼養的狗,歸納出柴犬、臘腸、法國鬥牛犬及台灣米克斯四種犬類,相較於前三種具有血統的「名犬」,台灣米克斯常常被忽略,但其實飼養台灣米克斯的人非常多,而我們看到的流浪狗大多也都是台灣米克斯。

373

半隻羊立體書實驗室與相信動物協會,合作「浪浪站起來」募資計畫,將原本聽起來毫無相關的立體書與公益串聯起來,而這樣創新的結合讓更多人在了解浪犬結紮重要性的同時,注意到台灣有這麼一個專業團隊,正在立體書領域耕耘。

382

而從募資開始至今,半隻羊一路上遇到許多願意贊助及支持他們的人,陶藝師和家具設計公司捐出多餘的材料,讓他們能夠製作桌曆的底座;有些企業也撥款大量贊助募資計畫,回饋動物協會做公益。

浪浪站起來」募資計畫將於 2018 年 1 月 5 日結束,想支持相信動物協會浪犬結紮計畫,或是想對半隻羊立體書實驗室的付出給予肯定,都歡迎參與募資計畫,或是追蹤他們的粉絲專頁。

相信動物協會
半隻羊立體書實驗室

380

blues_yang
好奇鬼一枚,試著去了解很多東西,尤其是人們。
好奇鬼一枚,試著去了解很多東西,尤其是人們。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE