獨立精神獎五項大獎入圍《失速夜狂奔》羅伯派汀森有望問鼎奧斯卡2
Dec.27.2017

紐約深夜,霓虹光影下的失速狂奔:羅伯派汀森模糊善惡,演活地下世界的光與熱

我一直對「男神」羅伯派汀森沒有什麼特別感覺,記得從哈利波特時代就開始有人熱切討論他,但當時看西追只覺得他是個長得有點像妖精的高材生,後來暮光之城上映,看著派汀森裸上身在樹林裡鑽石發光,那時我心裡還默默地把他和柴克艾佛隆和查克與寇蒂等人歸類。
但最近看了他的新片《失速夜狂奔》( Good Time )後,非常意外的,竟然讓我深深且無可救藥地愛上他。

 

《失速夜狂奔》在今年的坎城影展正式競賽放映後口碑極佳,在爛番茄影評網站取得89%的好評

在電影中,羅伯派汀森飾演一個紐約街頭混混康尼,為了讓智能不足的弟弟尼克脫離祖母的不當管教與虐待,決定帶著弟弟搶銀行並遠走高飛,但卻事與願違,尼克被捕入獄,康尼籌不到足夠的保釋金,只好鋌而走險從醫院將「弟弟」從警方的戒護下偷渡出來,沒想到卻陰錯陽差救到另一個凶神惡煞的罪犯,最後不得不合作的兩人只好在一個16歲不良少女幫助下,繼續他們的亡命夜晚。

 

羅伯派汀森在新片《失速夜狂奔》飾演一名帶著弟弟去搶銀行的街頭混混

《失速夜狂奔》大部分場景發生在晚上,從華燈初上的紐約市街頭,漸漸進入人聲雜沓的忙碌夜晚,再一路到能清晰聽見空蕩房間內電視嗡嗡聲的深夜。
但在這深而潮濕的黑暗中,卻有片片異樣明亮的光影閃閃現現,像是派汀森那頭油膩骯髒的金髮、防盜噴液怵目驚心的深紅色、紐約市朦朧迷離的霓虹燈、飄滿陳年香菸的房間裡那閃著波狀藍光的電視、日光燈管下失序的毒品與性愛場景、深夜遊樂場突兀且囂張的聲光效果、警察車亮白刺眼的車燈,以及在危險嚴苛環境中,偶爾出現的人性溫暖。

 

《失速夜狂奔》塔莉亞薇絲特(右)是「暮光之城」的大粉絲,為了表現演員專業,假裝對羅伯派汀森(左)超無感

羅伯派汀森為演出《失速夜狂奔》的紐約街頭混混,拍攝前四個月就搬去紐約做功課

這是一部漸層的電影,從白天踱入深夜,從喧囂光影漸入純然的黑,但最重要的是,它也展示了「好」與「壞」、「善」與「惡」並非兩極對立的概念,世界上幾乎所有的事情,都沒有絕對的好或壞,只有相對的、立場性的、時代性的好或壞。
在《失速夜狂奔》中,我們從混混康尼的角度看事情,他搶銀行、偷渡罪犯,還為了贏得心智尚未成熟的未成年少女信任,而與她親熱,讓她迷上自己(事實證明還真的有用)。這些事例若我們白紙黑字從報章雜誌讀到,或從親友口中轉述聽聞,很容易就能下個結論:他是個壞人,是個混混,是個和我們在不同世界的人。他很可惡,社會應該將他剷除。

 

班尼沙夫戴自導自演動作戲《失速夜狂奔》獨立精神獎個人最大贏家

影壇新秀塔莉亞薇絲特在《失速夜狂奔》大銀幕初登場表現相當自然

但在片中我們被強制放入這個「壞人」的世界觀中,我們發現,其實他每一個動機與行動皆合情合理,妳無法憎恨這個人,甚至會發現自己要是被置入那個背景脈絡之中,有很大可能也會做類似的選擇。我們開始懷疑,世界上的善與罪真是如此涇渭分明嗎?
對我來說,區分事情「好」或「壞」很多時候是用來操作人心的技倆,選舉在即,把矛頭指向某個族群說他們很壞、他們就是你生活裡苦痛的根源,再花點資金贊助一些相關「科學」與數據研究讓自己看起來很可信,如此掀起一種可怕的同仇敵愾,絕望但盲目的人們為了「解決」問題、改善生活,便把手中的票投給宣稱誰很壞的政治黨派。但事實上,世界並不像高中考試,一個問題就有相應的一個解答。人事物的運作永遠都是全面且網狀的,牽一髮而動全身,挑出單獨一根頭髮剪掉它,並無法改善整頭糾結油膩的亂髮。

 

角逐哥譚獎影帝《失速夜狂奔》羅伯派汀森上街買可樂被當路人

又,將生命中的事物過度簡化成「好」或「壞」,很多時候也有助於我們維護自己搖搖欲墜的自尊。那個女人離婚了,她的生活一定不好過。(或許這個女人反而為此鬆一口氣,變得更快樂)他大學沒考上前六校,我看他大概沒什麼未來。(或許他反而找到了學術領域外的一扇窗,在某個地方發光發熱)這個人賺大錢周遊列國,真的很羨慕他。(但這人或許在人際關係上屢遭挫敗,深深認為自己將孤老一生而陷入重度憂鬱)。在我們對一個人或一件事下評論時,會因為別人較差的境遇感到自己好像還不錯,或因為別人看似較好的境遇感到自己有點遜。我們在別人身上看見的,是自己的慾望與恐懼,而不真的是那個人本身。我們常忘記,很多事情是沒有辦法這麼簡單分成兩個類別的,很多的妒忌、猜疑、欽羨、盲從,其實都只是庸人自擾而已。

 

羅伯派汀森主演的新片《失速夜狂奔》入圍美國哥譚獨立電影獎最佳影片與最佳男主角雙料大獎

相較於社會許多彬彬有禮的虛偽之人,康尼這個角色顯得非常坦誠地面對自己的惡之必要,沒有藉口,也無須掩飾,這是個很複雜也很真實的人物,而羅伯派汀森的傳神詮釋也讓人看了大呼過癮。聽說為了入戲,派汀森在開拍前還先跑去紐約周邊熟悉環境,還與飾演弟弟尼克同時也是導演之一的班尼沙夫戴跑到洗車場去打工,最後卻因導演手拙弄壞客人汽車零件,兩人才主動和洗車場老闆請辭。雖然沒當成洗車工,但派汀森似乎多少吸取了點腐爛大蘋果的異香,演活了角色瘋狗般的神情與對兄弟情誼的偏執,狂亂中透露出絲絲溫暖人性,讓人看了心弦觸動。《失速夜狂奔》在爛番茄上獲得 89%評價,得到美國獨立精神獎( Independent Spirit Awards )多項大獎,坎城首映結束觀眾更是鼓掌將近6分鐘。

 

獨立精神獎五項大獎入圍《失速夜狂奔》羅伯派汀森有望問鼎奧斯卡2

我看過很多犯罪驚悚片,但很多電影角色個性卻稍嫌扁平,劇情也過度英雄主義,容易流於灑狗血一類,讓我很難入戲。但《失速夜狂奔》卻真實地讓人意外,一切就是這麼發生了,一樁接著一樁,混亂視角與長遠鏡頭不斷轉換,再加上迷離深沉的電子配樂,如幻似真的場景讓人不自覺就身歷其境,無法自拔。而那就算知道未來黯淡,卻還是願意抱持一點夢想與理想,持續奮力地追逐生命火焰,也讓人莫名地情緒激昂。
但聽大家說怎麼好,還不如自己親自去看片,這部片是11月底上的,不知道現在電影院還有沒有在播?無論如何,這是部今年大推的電影,別錯過!

 

羅伯派汀森的新片《失速夜狂奔》影評評價也一路狂飆

 

Ps突然想到,兩年前有一部德國片《維多利亞》( Victoria ),概念和這部電影有點像,整體來說非常流暢,也很推薦大家!

Ps 我並不是說「犯罪」是好的,或不是不好的,而是我認為重要的不是去下個簡單結論說這個好那個壞就結束,而是去探討犯罪背後的根源、為什麼某件事在某個時空中會被定義成是「犯罪」的一種,以及犯罪是當事人本身的惡,還是時代與社會的惡透過了他,用一種激烈的方式表現出來。(對這類問題有興趣的人,也推薦讀著名政治思想家漢娜鄂蘭的《The Banality of Evil》(平凡的邪惡:艾希曼耶路撒冷大審紀實),關於審判一個猶太人大屠殺事件關鍵人物的深思,網路上打關鍵字也能查到很多相關討論,很有趣!)

 

 

 

更多關於藝術 / 旅遊 / 美食 / 文化觀察 / 攝影 / 電影 等 Life Style 內容請來我的臉書部落格看看吧:

少女A的異國之旅

trsy

 

個人網站:Urban Debris

logo

 

少女A
少女A,生於臺北,曾於新加坡與義大利讀書生活。喜愛用手機拍照,享受美食,寫寫文章感想,也喜歡畫畫閱讀。少女A近視很深卻很喜歡拍照看人看景,少女A也是個色盲,卻喜愛繪畫。經營臉書個人粉專「少女A的義國之旅」,分享在異地生活的大大小小經驗與文化衝擊感想,以及許多日常生活中的點點滴滴。
少女A,生於臺北,曾於新加坡與義大利讀書生活。喜愛用手機拍照,享受美食,寫寫文章感想,也喜歡畫畫閱讀。少女A近視很深卻很喜歡拍照看人看景,少女A也是個色盲,卻喜愛繪畫。經營臉書個人粉專「少女A的義國之旅」,分享在異地生活的大大小小經驗與文化衝擊感想,以及許多日常生活中的點點滴滴。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE