「思念」不再是灰暗冷色調 – 這些插畫將祖孫間的愛與羈絆化成美麗的祝福

語言、文字及圖像是人與人之間溝通的三種方式,其中語言與文字是最方便且直接的表達方式,但有些時候圖像裡所隱藏的意涵更能讓你感動,而這或許是無法言喻的情感。

插畫家 Li-Wen 將滿滿思念著外婆的心情全心全意地注入在自己的圖像作品裡,「失去」、「思念」在我的調色盤裡是暗淡的,還沒經歷重大分離的我,一直以來都用忐忑的心態去想像很久以後即將到來的分離,這讓我不安和害怕。但在 Li-Wen 的插畫中,卻將「思念」以一種最繽紛美好的樣貌呈現。每一張作品都像在跟讀者說著一則與外婆之間發生的故事,畫面鮮豔但色調卻不強烈,帶有柔和溫暖的感覺。不僅安慰了自己,更療癒了那些曾因為失去而傷心的人們。

 

▼ 外婆總是在一旁用慈祥的眼神看著妳正在玩耍的樣子,她是一邊注意著妳的安全一邊在享受著與妳共度的美好時光。

spread 6

 

▼ 在成長的路上,外婆希望妳能自己勇敢追夢,但又害怕妳跌倒受傷,總是在一旁靜靜地守護著妳。

spread 4

 

▼在妳忙碌於生活時,她總是默默不求回報的在家裡整頓家中的事務,讓妳拖著疲憊的身體回到家的時候,能夠有一個舒適整潔的地方吃飯、休息。

spread 5

 

▼ 當妳為了工作、課業離開家裡的時候,她能夠寄託的只有照片以及妳曾經給她的小禮物,請常回家看看她吧,照片的觸感永遠不比手心的溫度。

spread 3

 

▼ 面對空無一人的病床,妳是否也感到空虛,即使在色彩斑斕的世界中,依舊帶著一絲絲的悲傷。

spread 2

 

▼ 我將悲傷化為祝福,將這隻名為「祝福」的紙鶴,獻給在天上已經無憂無慮的妳。

tian tian-gif-1

 

在《我的名字叫甜甜》這本繪本裡,Li-Wen 將自己與外婆的每個重要回憶用畫筆一筆一筆仔細地描繪出來,可以感受到她努力的讓自己面對失去的悲傷,這是 Li-Wen 的故事。可能有些人有經歷過失去至親、摯愛的經驗,但面對死亡後的故事卻是每個人都不同的,看著這些插畫的你對於畫面中的解釋是什麼呢?希望在這些美麗的插畫中能夠帶給你溫暖及安慰。

 

更多相關:

Li-Wen 作者專欄
Li-Wen 個人網站

活動【Hi 我的名字叫 __,我的奶奶總是這樣叫我的

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章