《斜槓青年》:如果你同時想當科學家、作家、攝影師,有何不可?

什麼是「斜槓青年」?我會說這是一種越來越普及的現象,代表著一群有多重職業、多重身分、多重價值的青年人。

蔡康永,主持人 / 作家 / 導演

隱匿 ,書店老闆 / 詩人 

差差,郵差 / 攝影師 / 作家

當一個單一身分已經代表不了你時,你可以用「/」(slash) 來替自己定義。

249415FA-8836-43DF-9E86-E8DE4763519A

(作者  Susan Kuang  /圓神出版 )

越來越多的人使用與愛好和業餘生活相關的身分,而不僅僅是以工作中的職位來定義自己。工作只告訴他人,你是做什麼職業,你靠什麼來維持生計;而工作外的身分則體現了,你是誰、喜歡什麼、有何特別之處。——《斜槓青年》

我覺得「職業」跟「身分」是不同的兩件事情,他可能會重疊,但也可以截然不同。「職業」指的是你維持生計的方式,而「身分」指的則是你的自我認同。以前我也很習慣問別人說,你的工作是什麼?但後來有人告訴我,我沒有正職,可是我是畫家、咖啡廳店員、接案設計師。

那時候我在想,比起「沒有正職」,後面那些他自己認同的「身分」,更靠近他真正的樣子。

Rabbit in the office

Rabbit in the office

1、斜槓人生,有何不可?

在傳統的價值裡,每個人應該都要有一份職業,那份工作、那張名片是社會認識你的方式,你會說「他是一個老師」、「她是一名醫生。」但很少能關注到一個人一份職業之外的事情。這是一種粗糙的辨認方式,同時也是一種自我的侷限。

「斜槓青年」帶來的是另一種人生價值觀,也許你擁有一份正職,也許不,那都無妨,你可以做你想做的事,成為你想成為的人,而不只是成為某個「職業角色」。

2、找到發自內心的興趣和熱情

斜槓青年這個現象,是我們這個時代的產物,當每個人都是一個自媒體,網路也幾乎能夠給予你所需要的大部分資源時,比起你的科系背景,你充滿熱情的事情更能讓你閃閃發亮。

從 instagram 上面發跡的許多攝影師或、穿搭模特兒,或是持續在發燒的 youtuber ,都屬於這個現象,他們發現了自己最有興趣,也能發揮自己所長的地方,並在網路時代裡,讓興趣成為一種專業,最後變成收入來源之一 。這些斜槓青年們總是能夠熱愛他們的生活,因為那些他們正在做的事情,不是出於生計所迫,而是出於內心的熱情,而培養起來的這些興趣,恰好又回頭能夠幫助他們的生計。這是最理想的狀態了吧。

3、斜槓思考,夢想與工作並不衝突

《斜槓青年》一書的作者艾波赫收到許多讀者來信,他們突然意識到,做喜愛的事與賺錢並不衝突,夢想與工作也並非無法並肩而行。於是很多人重拾了過去的夢想,或者深入發展既有的愛好,讓生活慢慢走向自己想要的面貌。

在這個低薪、過勞的環境裡,我們還能夠談論夢想嗎?這是我看到這段話的時候第一個浮現的想法。

也許太多人已經被工作和生存追趕的太疲憊了,所以無法保有夢想,但我認為斜槓思考,想告訴我們的是,你的夢想、你相信的事情、你願意花費時間的那些,比你的薪資、你的職業類別、職場位階,更能代表真正的你。

所以有些人在業餘時間繪畫、創作、旅行、尋找一直以來因為「要工作」而放棄的那些事情,並且發現,這種多重的興趣和生活,比起以單一職業為生活重心的方式更開心、更適合自己。

 

這個觀點對於在現實和夢想之間擺盪的青年來說,或許可以提供他們在做選擇時的另一種思考。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章