寫一封信給在天堂的妳:請原諒我,當時沒能好好跟妳說再見

有些記憶有保鮮度,有些則可以永久存放 ;
正因為珍貴,賞味期便不那麼重要。

阿嬤!~好久沒見了,我一直都很想念妳。你過世的時候我還小,沒能來得及好好跟妳說再見,想想總有些遺憾。

小時候我會把學校暑假作業帶去妳家,就著板凳或折疊桌畫圖…,有時候畫得很起勁、但也有不耐煩的時候。每次畫完拿給你和阿公看,妳都會慢慢看完然後靦腆的笑著說妳看不懂。曾幾何時,我才漸漸明白這是妳表達喜歡的樣子。

我記得有年暑假,從英國回到了台灣並照往例和幾個好友碰了面敘敘舊。那年有個朋友經歷了失去至親的悲傷,一起搭車的路上我們天南地北的聊著工作、生活還有很多很多。

我記得火車行經溪谷鐵橋,在陽光穿過鐵橋柱子間的縫隙灑進車廂那忽明忽暗的光影之中,他告訴我他漸漸調適好了,然而在他的記憶裡逝者彷彿仍舊參與著他的生活大小事一般如此鮮明…,我的朋友勇敢的說完了這番話。

 

you are there 4   「記憶像條河」

小時候我們家和阿公阿嬤家住得很近,僅走路五分鐘的路程,爸媽工作忙碌,很多時候是由阿嬤接手照顧我們。鄉下車少,我和妹妹們很常騎著腳踏車,如入無人之境似的在馬路上或飆車或蛇行,比賽誰最先到他們家 ; 放學後則很常和親戚及鄰居小孩跑到家門前的空地打球,阿嬤通常都會在這時候從田裡回來煮飯給一家大小吃。

她習慣在冰箱裡放一排養樂多,客廳裡總會有一桶仙軋糖或海苔可以吃。也習慣在冰箱裡放進一罐凡士林,是阿嬤心目中的萬用妙藥,任何跌打挫傷她都堅信抹這款涼涼的一下就好。而我則最喜歡打完球後開冰箱,從成堆的青菜食物中挖出養樂多的那一刻,那讓我覺得自己超級幸福。

這些都是微不足道的小事,但是對我而言卻有著阿嬤參與的痕跡。

you are there 6

「它奔騰進心間的山壑及平原」

出門在外,或在不同的國家居住總能遇上成百成千個陌生人與你擦身而過 ; 或許你們這一生也就這麼一次擦肩或是點頭微笑的機會。雖然不會因為這個事實而特別感慨萬千,但一個人若是有機會深刻的參與在另一個人的生命中,也著實是令人感到驚奇的事。

有次我在機場等待登機時見著了一位奶奶,雖說她說著西語,穿著也時髦多了!儘管如此八竿子打不著,然而她的身形及充滿活力、輕快卻有些大的嗓門卻立即讓我想起阿嬤。我想,這是阿嬤曾在我的生命中留下重要的刻痕的證據。

9 拷貝

「直衝進心底的每個小房間… 永遠住下」

這些記憶點滴若是化成文字寫成信的話,肯定能讓人又哭又笑地讀著…,阿嬤畢生沒有機會上學識字,或許寫封信給她她也讀不懂,但沒關係… 我可以在心裡輕輕、慢慢的讀著,然後靜靜地想念。

直到現在,我依然畫著妳說妳看不懂的圖,但我很慶幸能如此繼續執筆作畫 ; 因為…,能夠透過圖畫分享我們的故事、並好好跟妳道別是多麼幸福的一件事啊….!

如果有什麼懷念的事讓你剛好駐足在此,邀請大家和我一起參與這個溫暖的小活動,分享你和最愛或思念的人之間的點滴。

期待聽完故事後,我也能有這個榮幸為你們畫下來。

https://www.facebook.com/events/106419556817445/

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章