拾光—2017新北市公共藝術展,將藝術化為山海間的吉光片羽

河光山水,風景秀麗的淡水自古為台灣八景之一,在歷史上曾是臺灣第一大港,作為19世紀末臺灣重要對外通商港口的淡水海關碼頭,不但因此在臺灣近代史上扮演著重要地位,也成為西方文明在臺灣北部散播的起點。儘管後因稅關總關的遷移與淡水河港淤塞的關係,昔日商業繁榮不再,山水環繞的優美風景與古蹟保留下歷史痕跡,讓淡水成為新北市北海岸一帶附近鄉鎮的行政及文化中心,假日人潮更是絡繹不絕。2014年開放的淡水海關碼頭,仍保留碼頭區、洋樓與碼頭倉庫,由於鄰近河口,傍晚也成為旅客欣賞夕陽美景的熱門景點。

 

當我們遙想那段淡水的金色時光,依舊佇立的古蹟建築,過往歷史與當代發展不斷層疊上去的人文厚度,宛如觀音山與淡水河間的吉光片羽。淡水以北的北海岸一帶則是以地理環境堆疊著歷史的痕跡,自然所造就的渾然天成景色,成為新北市北端軸線最閃亮的寶石。越到歲末,總是特別令人引頸期待,因此特別將公共藝術展規劃於聖誕節與跨年期間,特別是淡水與北海岸為跨年熱門景點,透過「光」的藝術創作,讓新北市北端的冬夜很藝術,更藉此推廣淡水海關碼頭園區,讓夜間的海關碼頭增添與眾不同的氛圍,吸引民眾夜晚前往海關碼頭參觀、駐留。

 

以「拾光」為主題,在戶外與洋樓二樓分別邀請藝術家莊志維與吳季璁,分別以淡水在地的自然特色與城市意象創作現地製作藝術裝置,一外一內,邀請民眾體驗日夜觀賞的不同感受。

 

作品介紹

>> 莊志維

  1. 《裝置微光計劃海關碼頭》

藝術家莊志維近年以戶外雷射裝置點亮不同場域的夜間神祕氛圍,特別為充滿歷史的淡水海關碼頭量身定做的《裝置微光計劃—海關碼頭》,以翠綠的雷射光束從海關碼頭倉庫建築上漫溢而過野趣草坪至中正路側,隨著風動雨落而律動雷射光海,呼應著倉庫另一側緩悠起伏的淡水河面。

02

**「冬雨限定版」:雷射光穿透雨水更加清晰,斷落如虛線,彷彿在空間中虛擬出一片只屬於夜色的場域之美。

 

  1. 《森林裡的洋流》

《森林裡的洋流》則是帶領觀眾想像這個喧鬧的都市是一片海洋,泛著光環的圓圈像是人與人之間流動的關係,也是人與空間互動的關係,在月夜下化做海流。紅磚倉庫與青綠草坪形成色彩上強烈的對比,被譽為欣賞夕陽秘境的海關碼頭,更開啟了藝術家留下落日餘暉在園區中的想像。

05

**「櫻花紅限定版」:LED燈光流動時,就像戀愛那般怦然心動的心跳。《森林裡的洋流》將淡水海關碼頭變身為今年冬天最佳的告白勝地。

 

>> 吳季璁

《水晶城市淡水海關碼頭計畫》

藝術家吳季璁深受海關碼頭園區內的古蹟洋樓吸引,紅磚木構的舊建築塵封了淡水歷史,以現地製作《水晶城市—淡水海關碼頭計畫》表現淡水城鎮從古至今的發展。在洋樓2樓的木地板上,堆疊著一個個宛如晶體成長的透明盒,軌道上的燈光就像時間靜默地流動於空間中,無限蔓延擴張著透明城市,閃著虹光的天空,隨著四季變化的自然風景,在藝術家的巧手下,投影出另一個無比真實的世界。

01

03

**「虹光限定版」:光線折射彩色玻璃紙後,變成圍繞淡水城鎮的山海,夢幻場景像是一場公路電影。

 

 

 

展覽時間| 12/16-1/14

展出地點| 淡水海關碼頭(淡水中正路259號)

點燈時間| 洋樓 10:00-20:00,野趣草坪 17:00-00:00

參展藝術家| 吳季璁、莊志維

指導單位| 文化部

主辦單位| 新北市政府

承辦單位| 新北市政府文化局

策展單位| 均勻製作

閉館時間| 每月第一個星期一(逢國定假日照常開放,翌日休館)

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章