653-6-750x750
Dec.18.2017

6五3書法設計工作室-用黑與白的節奏,為老靈魂帶來新生命

653-feature

*以下訪談轉載自 Simply Creative,閱讀原文可參考此連結


認識6五3的Wini已經好一陣子了,也從僅僅聊創業的「網友」成為了生活上相互鼓勵支持的朋友。

當初剛開始接觸Wini的時候,最擔心的是我本身對中文書法沒有太多的認識,深怕聊起天來沒內容,看到她的2016作品集更是覺得這麼大咖我會不會邀不到。沒想到 Wini 是個親切的大叔(開玩笑的人家是女的)讓我一秒鐘卸下心防,不知道什麼時候,已經瞬間聊到訪談以外的各種事情了。

 

不論你是否熟知6五3工作室,或者Wini創意十足的書法風,都可以一起來看看更多關於她勇敢選擇走上獨立創意人的故事:

謝謝 Wini 接受這次的採訪,對於第一次認識 Wini 及6五3的朋友們,可以告訴我們一些關於您的個人背景及您是如何開始寫書法的嗎?

Wini:小時候因為不甘寂寞,跟著哥哥一起去學書法,寫了一陣子之後發現其實自己不這麼喜歡寫書法,因為坐不住,但學校同學有學書法的很少,所以很容易被學校派出去比賽。

台灣書法比賽的形式是,給你一首詩作為題目,要一直練習一樣的題目,極度枯燥!唯一的好處是國中有一陣子都不用出去升旗曬太陽,可以窩在教室練字。

*寶拉高中的時候也因為合唱團團練不用升旗,Wini的心情我懂哈哈哈

653-1

 

於是在這樣選手訓練的過程中,奠定了一些楷書的基礎。行書則是在楷書寫得比較成熟之後才開始練。高中因為課業壓力,就沒繼續寫了,直到出社會後才又重新拾筆。

大學誤闖財金系,研究所轉考工業設計,畢業後做過行銷企劃、設計等工作,手繪是在工設期間學的。由於不喜歡建模,所以一出社會就放棄工設了(小朋友不要亂學)

 

聽說 Wini 本來另外有正職,後來辭掉工作成立了6五3工作室,是什麼原因讓 Wini 毅然決定自己做呢?在轉換跑道的過程中,是否也經歷過一些心態轉變/調整?

Wini:本來邊工作邊接接案子,後來開始發展一些商品,有了固定的通路跟客戶,雜事漸漸多了起來,下班後常常太累無法專心處理雜事或是投入創作,加上心裡還有很多想實現的想法,於是就毅然決然地把工作辭了,想說先出來闖闖看,若是又餓肚子了,再回去職場找工作。

*來逛逛Wini在Pinkoi上的店舖—6五3書法設計工作室

653-2

Wini 的中文書法,風格顛覆了大家對書法的刻板印象,您是如何發展出屬於自己的風格呢?平常創作的靈感又是怎麼來的?

Wini:我受到了日本書法很深的影響,去了一趟日本後發現街頭、商店充滿非常有個性的書法字,且不會顯得很老氣傳統,心裡受到衝擊,覺得這樣的情況與台灣當今的書法現況很不同,值得思考。

於是從日本玩一趟回來之後,開始不看帖寫字,盡量試著以不同的筆法、筆觸,去碰撞出不一樣的感覺,寫多了就漸漸有了自己的風格(可參考文章最上方的照片)

平常創作靈感,來自生活大小事,社會新聞、自己周遭發生的事,有一點心得就寫字畫圖。

創作的過程中,發現自己的感知能力提升了,對於生活上許多事情更有感觸,這也是開始創作之後的收穫,但也容易陷入另外一種極端,需要花更多時間和自己對話與代謝情緒。

 

在6五3的相簿裡面可以看到2016年眾多的合作案件,非常豐富,可以請教一下一般設計字樣從開始到完稿大概需要多久時間呢?一個正常的案子流程大概是什麼?

Wini:一般的案子從初稿到完稿,我在合約裡會設定約三週時間,包含修改與最後完稿,但許多客戶都是急件,隔天立刻要看稿的也有。

接案流程與一般平面設計案相似,一開始先和業主聊聊他的故事,若是Logo設計案,就聊品牌背景,也詢問業主喜歡的字體風格。都了解後,便開始著手設計,分為初稿、修改與完稿階段。

*更多6五3合作過的設計作品可以看這裡

653-7

6五3在 Pinkoi 上面也有販售獨創商品,對於也有興趣開設網路商店的朋友們,在經營方面有什麼樣的建議嗎?

Wini:因為沒什麼錢,所以能投資的商品就是成本較低的紙張類,例如卡片、明信片。

一開始是先帶著商品去假日市集擺攤,看看市場的接受度,感覺能被市場接受後,就在 Pinkoi 開了設計師館,把商品上架。

建議若是想在 Pinkoi 販售商品的朋友,也可以多多參加創意市集,面對面與客人接觸,才知道大家看到自己的商品會有什麼反應,也可藉此建立一些信心。

有些品牌靠 Pinkoi 就能吃穿了,我無法…商品在各通路的收入目前都只是零用錢(笑)但算是不錯的曝光方式之一,最終希望大家若透過明信片認識我,並且丟案子給我寫,賜我吃賜我穿。

653-6

接下來幾年,對6五3工作室的發展有什麼打算或願景?

Wini:經營了一兩年之後,對於工作室的想像有些改變,起初是希望6五3能發展成一個品牌,讓書法有全新的面貌之外,也希望需要書法字的服務的人能夠想起6五3。

但在與粉絲互動,加上去年開了課又辦了展之後,發現自己其實滿喜歡推廣的(雖然對於性格內向的自己來說是一個極大的挑戰)

接下來我希望能多多開課,辦辦展覽,讓更多人能夠接觸到書法,並且產生興趣,也真的開始寫、開始將有個性的書法字,運用到各種地方上,也期許自己,未來不管是否還以寫字當作正職,都不能放棄創作。

 

6五3書法設計工作室

官網 | Facebook | Instagram

 


後記

經過這次的訪談之後,寶拉再度被鼓舞。一方面是因為 Wini 正在做的事情,跟我最近的藍圖很像;一方面是開心在台灣有一個這樣獨特的創意人,勇於嘗試、做自己。

Wini 總是說自己是個害羞的人,但是我不斷看到她大膽嘗試,並且勇於與各方藝術家、創意人合作的精神,覺得十分敬佩。

雖然書法設計與寫字創業在台灣的市場依舊沒有國外壯大,但是在有限的市場中看到像Wini或小皮一樣,堅持走下去的人,就覺得很有希望,也時時提醒自己,沒有什麼是不可能的。


*更多創意人訪談可以前往 Simply Creative 閱讀

*以上圖片經6五3書法設計工作室授權使用

簡單寫字
「簡單寫字」的理念來自一句英文俗諺「there is beauty in Simplicity」(簡單之中就有美好)-寶拉喜歡畫畫但不是很擅長,喜歡寫字並覺得可以更有藝術性,於是開始「畫」字;目前是獨立自由創意工作者,每天不是在創作就是在想創作的事情。
「簡單寫字」的理念來自一句英文俗諺「there is beauty in Simplicity」(簡單之中就有美好)-寶拉喜歡畫畫但不是很擅長,喜歡寫字並覺得可以更有藝術性,於是開始「畫」字;目前是獨立自由創意工作者,每天不是在創作就是在想創作的事情。

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE