新人類地球考古 嚴靖傑「未來漂流」繪三百年後神話

尊彩藝術中心11日舉行嚴靖傑「未來漂流」個展開幕。圖/非池中藝術網攝。

尊彩藝術中心11日舉行嚴靖傑「未來漂流」個展開幕。圖/非池中藝術網攝。

藝術家嚴靖傑。圖/非池中藝術網攝。

 

嚴靖傑今年在尊彩藝術中心舉行的個展定名為「未來漂流」,所有現場看到的作品都是嚴靖傑三年來的創作。這些題材建構在一個幻想故事當中:場景預設三百年之後,人類的子孫已經離開地球尋找新的棲息地,也就是第二個地球,最後還是找不到,所以居無定所地漂流在宇宙間。由於這批新人類在宇宙太空站出生,從沒看過地球,他們好奇幾代前的祖先生存的地方長什麼樣子,「究竟地球上的生命是滅絕了?還是因為沒有人類,活得更好?」

於是他們回到了地球,看看地球周圍生命的新樣貌。

「人類在這個地方究竟還剩下些什麼?」嚴靖傑《漂流系列:星空翱翔2》。圖/尊彩藝術中心提供。

 

圍繞在這個主題之上,嚴靖傑畫了許多動物,但不全是畫動物本身,而是利用動物的形象來暗示生命。例如,《漂流系列:月光》描繪的是海洋生物如水母,這些隱藏在大海裡的小生物最後聚合成了一個新的、更有力量的生命體。

本次個展中最大尺幅(120×200cm)作品《漂流系列:月光》裡的大象與鯨魚,是現存人類可以看到海、陸最大型哺乳類動物。圖/尊彩藝術中心提供。

嚴靖傑《漂流系列:星空翱翔》細部。圖/非池中藝術網攝。

 

「經過幾百年,這些動物也具備某些特化的能力,我故意把鯨魚弄得像是在孕育某些生命的感覺,二方面讓牠有月球表面的質感,在夜晚發光照亮其他生物。」嚴靖傑說。

《漂流系列:生命聚合體》系列也有動物的形象,這些好似戴著氧氣罩或頭盔、留在地球上的動物,沿用人類遺留下來的東西。進化了的動物繼承了人類的思維,也想要離開地球,尋找其他地方重新開始。

仔細看這些動物的面部表情,鼻子拉長,眼睛灰暗,並不是全然是貓科動物的眼睛,好像有一絲人的意志在裡頭。

 

嚴靖傑《漂流系列:生命聚合體2 》。圖/尊彩藝術中心提供。

嚴靖傑《漂流系列:生命聚合體3 》。圖/尊彩藝術中心提供。

嚴靖傑《漂流系列:生命聚合體1》。圖/尊彩藝術中心提供。

《漂流系列:生命聚合體》系列裡的動物開始有一點人形出來,也慢慢愈像人、擁有人的智慧。

嚴靖傑《漂流系列:生命聚合體5》。圖/尊彩藝術中心提供。

《漂流系列:宇宙海洋觀測站》描繪人類離開地球時帶走了一些生命,並且在一座巨大太空站仿造重現古老的「台北植物園溫室」

嚴靖傑《漂流系列:宇宙海洋觀測站》。圖/尊彩藝術中心提供。

 

「其實自然界根本沒有所謂的溫室。這些植物原來是生長在不同地形氣候緯度的,可是人類卻把這些植物聚合在一起觀賞、研究。人類一直以來都會有想要主宰某些事物的野心。我不會直接回答這樣用是好或是不好,也許也沒有去做所謂好或不好這樣的評判的需要」,嚴靖傑說,「在畫面上,我想呈現出這個像是被關在海生館的生命體擁有很強的力量,我設計的構圖讓這個玻璃罩有點關不太住裡面的動物,好像要開始擴散開來;這個有點像全像投影的畫法,則是在暗示,牠其實不存在。」

《生命太空站-水族館》描繪在地球周邊漂流生物找到人物遺物「旋轉木馬」,藉著旋轉木馬產生的重力暫時居住在上面,擁有一定可以自由移動程度的意志。人類的子孫再回到地球,大家發覺蠻有意思地在這邊玩。

 

《生命太空站-水族館》融合「蒸汽龐克」( Steampunk )的概念,又像是一個水族館又像是一個遊樂場。圖/尊彩藝術中心提供。

嚴靖傑《即使下雨,我們也要向前走》(左)、《我們一起向前走吧》(右)。圖/非池中藝術網攝。

嚴靖傑《漂流系列:帶一些光飛翔》。圖/非池中藝術網攝。

嚴靖傑《生命島嶼》。圖/尊彩藝術中心提供。

嚴靖傑《生命太空站001》。圖/尊彩藝術中心提供。

嚴靖傑《漂流系列:星空翱翔1》。圖/尊彩藝術中心提供。

 

談到未來這一想像世界會如何發展,嚴靖傑說,「大家可以把這些作品理解成是我要寫一個故事,只是分多幾次展出。我的作品之間其實一直都有一些關聯,這次展覽有點像是人物介紹,都是特寫;之後我會呈現動物之間交流甚至打鬥,會有一些劇情發展。」

 

藝術家嚴靖傑介紹本次展覽作品。圖/非池中藝術網攝。

最終,嚴靖傑藉由動物來講故事,可是終究主軸還是以人的觀點在看待這些事務。嚴靖傑:「我希望未來有一個支線是以動物的角度,看這些人從外太空回來做什麼,再讓他們之間有一個對話。未來可能會做小動畫的方式去呈現,而不只侷限在平面繪畫上。」

 

尊彩藝術中心嚴靖傑個展「未來漂流」展至12月3日止,有興趣的朋友們不妨前往觀賞。

 

藝術家簡介

1983年出生於台北,2006年畢業於國立台灣藝術大學美術學系,2010年畢業於於國立台灣師範大學美術系西畫創作組研究所。嚴靖傑作品以細膩洗練的繪畫技法營造出逼真的視覺效果,近年著重於描繪自然與科技之間微妙的平衡關係,以超脫現實的構圖呈現未來世界。2008年獲選青年藝術家遊學計畫、2010年作品《生命之旅》獲國立台灣美術館典藏。

 

尊彩藝術中心:【嚴靖傑個展】未來漂流
展期:2017.11.11 -2017.12.03
展覽地點:尊彩藝術中心2F

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章