19250467_1685260474836196_1954306126950626908_o
Dec.13.2017

「我們都不必在意未來的模樣, 說不定下一秒我們就忘記了」—專訪樂團 DSPS

 

「不用說自己特別有特色,DSPS 就是四個人的氣質自然而然形成的。」

這是吉他手徐子對於 DSPS 的風格解釋。

團名 DSPS 取自醫學名稱 Delayed sleep-phase syndrome ( Disorder ),睡眠相位後移症候群,就是俗稱的「夜貓子」,罹患此症狀的人,因為作息與一般人不同,容易被社會大眾所誤解,但他們其實是需要被治療的,主唱稔文寫下一首只有兩句詞的歌「感覺是真的,理解是錯誤的。」為 DSPS 患者留下最好的註解。

14559996_1376015059094074_4055351570912030919_o

(左起:吉他手-徐子 / 主唱-稔文 / Bass手-珈臻 / 鼓手-小雞)

 

 

【我會不會又睡到下午了】是 DSPS 推薦給剛認識他們的聽眾聽的第一首歌,如同他們帶給我的感覺一樣,是一首慵懶卻溫暖的歌,焦躁的心也隨著歌聲被撫平。擔任主要創作的稔文目前所寫的歌都是在寫自己的生活故事,未來想嘗試看看寫寫別人的故事。

聊到有最喜歡團裡的哪一首歌嗎?稔文回答:「其實這題很難回答,因為每首都是自己用心所做出來的,如果真的要回答的話是目前最靠近自己寫的新歌,因為最能代表現在的我的樣子。」徐子與鼓手小雞則表示曾經在表演【我會不會又睡到下午了】與【冬天再遇見你】的時候在舞台上被自己感動到哽咽,Bass手珈臻聽到他們的回答笑說:「蛤我在台上只擔心我會不會撥不到弦欸。」(整團大笑)

初期在經營樂團的時候可能沒辦法維持自己的生活開銷,還有另外做其他的工作嗎?

稔文:「我現在在誠品音樂館跟一家live house樓上的餐廳打工。」

徐子:「我也是在餐廳、獨立酒館工作。」

珈臻:「我做銷售,正職。」

小雞:「我還有另外一個團胖虎,其他就是在教爵士鼓。」

為了能讓自己時間更彈性做樂團的事務,所以選擇不做正職的工作,但在樂團、工作與休閒時間三大領域上卻沒辦法有效地分配。

稔文:「其實長達一年期間沒有自己的個人時間,除了工作外,空閒的時間就是在想樂團的事情,在打工的當下反而是讓自己腦袋休息,這是很多自由工作者的課題,但目前還沒找到結論。」

徐子:「我自己是樂團>工作>休閒時間,一個月的開始我會先把樂團的行程塞到行事曆裡才開始排班,最後可能一個禮拜休閒時間只剩下一天,但那一天就不會想出去,只待在家裡,對娛樂已經沒什麼慾望了。」

珈臻:「因為有正常的上下班時間,所以相對比較好安排,但自己能選擇的休假一個月最多只有四天,遇上有表演的時候就不會想排其他事情了,剩下的時間就是在家廢一整天。」

小雞:「其實我教課的時間是從星期一到星期日,沒有一天有休息的,但有長有短,我給自己的休閒時間是星期六下午,但這個時間又很常遇到表演,所以也是沒什麼個人時間。」

 

來聊聊輕鬆一點的事情吧,一生中看過了那麼多的電影,有幻想過成為電影裡的哪個角色或有最欣賞的角色嗎?

稔文:「其實我怎麼想都想不到要成為誰,因為每個角色都有他的優點,或不為人知的一面,不過如果要說欣賞誰的話,我最喜歡的就是彼得潘,他是我的夢中情人哈哈哈,因為他很勇敢、很機智又幽默,重點是他保有一個赤子之心,會用他的力量去保護身邊的人。」

徐子:「電影聖母峰的漫畫神之山嶺的主角,我很欣賞他可以專注且狂熱地一直往他的目標前進。」

珈臻:「會喜歡某個電影角色,喜歡他的某些個性和表現,但也會有一些讓我不那麼喜歡的地方,所有沒有特別想要成為哪個電影角色。」

小雞:「一般男生可能都會回答超人或蝙蝠俠那種英雄系列的,但我覺得回答那個太俗了,我會想擁有Lucy的超能力。」

 

15697722_1475269009168678_6566893002872023651_n

 

最後問到對於未來的目標他們有共識地說:「希望能靠樂團賺錢,這樣只需要專注做一件事情就好。」

靠著自己所熱愛的事物賺錢是一件美好卻艱難的事情,但就是努力做到不能再做為止,就像【19歲的秋天之歌】寫著「我們都不必在意未來的模樣,說不定下一秒我們就忘記了。」

 

 

Abby
1994年生,巨蟹座,O型
1994年生,巨蟹座,O型

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE