4DC2997C-D43A-4CCE-B12B-5CB84B8AE83D

【看到的人會幸福吧,她的畫是一個安靜的遊樂園】專訪德國插畫家 Lara paulussen

Dear Lara, I want to ask if you would like to accept my interview……

從一封簡單的 email 開始, 我聯絡上近期關注已久的德國插畫家 Lara Paulussen,她的作品充滿迷人的細節,從層次豐富的天空、色彩繽紛的海底世界,到她關注著的人、動物⋯⋯ 全部都以舒適自然的姿態在她的畫裡攤開,有一種幸福的感覺。在喧鬧的生活裡,她的畫是一個安靜的樂園。

( Lara 的作品有很濃的季節感,用童話般的筆觸畫出橘色的森林跟天空,狐狸和大雁各具姿態,在溫暖天空的色彩下,自由的享受寧靜的氛圍。)

很開心可以從以下訪問更了解她和她的插畫!

1、你是從什麼時候開始畫畫的呢?能不能和我們分享你學習畫畫的過程?

Lara :我從小就很愛畫畫,一無聊的時候就畫畫,但真正開始比較正式的畫畫是從學校畢業之後。我原本想唸設計和插畫,但當時自己畫的並不夠好,取而代之的唸了歷史和藝術史,可是也很快就發現我自己並不適合這個!所以我才決心要把畫畫學好,我開始花更多時間畫畫,並在廣告公司實習,學習了實用的 Photoshop 和 Indesign 電腦繪圖工具!

在經過這些之後,我才開始申請大學設計系,而且其實被一些學校拒絕了,幸好最後被一間我也很喜歡的學校錄取了,在那裡我有充分嘗試各種風格的自由,並慢慢發展出屬於自己的插畫風格。

2、你畫畫的靈感都來自於哪裡呢?

Lara :大部分來自日常生活中看見和經歷的事情!有時候也會從電影、書籍或其他藝術家身上發現靈感。

3、我發現你的作品中有很多大自然、野生動物和人物,為什麼會選擇畫這些主題呢? 

Lara : 我想這些東西就是我最在意的東西吧,大自然總是讓我很驚艷,裡面充滿了那麼多不同的美麗植物和動物,我很想分享我看到他們時的感動,我想我可以觀察動物一輩子。另外我也很喜歡在地鐵上觀察人,一邊會想像他們過著什麼樣的生活,對我來說,這比滑手機有趣多了。

No traveling for me this summer, but at least i can draw myself being at cool places ✌#drawing #illustration

A post shared by Lara Paulussen (@larapaulussen) on

(接近大自然,觀察植物跟動物是 Lara 找尋靈感的方法。)

4、你覺得當一個插畫家,最有趣的地方是什麼?

Lara : 你可以創造許多不同的作品,而且你永遠都可以學到新的事情,沒有任何一次創作跟其他次相同,每次都是全新的。

5、「畫畫」這件事對你來說有什麼樣的意義呢?

Lara:當我在畫個人的作品時,我可以整理自己的生命經驗,並且創造一個我個人的敘事語言。

6、 你最喜歡哪一種動物呢?為什麼?

Lara:想我最喜歡的動物是雪豹,他們真的太美了,同時很可愛和優雅。

7、在台灣,可能很多插畫家沒辦法只靠畫畫維生,他們可能會需要做其他工作來維持生活,在德國會有這種現象嗎?

Lara:很難過的說,是的!一開始我也沒辦法只靠畫畫維生,我一天大概會想到兩次,學畫畫真是一個蠢斃了的決定,也許我應該去學一些派的上用場,而且找的到高薪工作的專業。但是我實在不想要過一個每天只能下班和週末來臨的人生,我想要一個讓我熱愛的工作,而我現在就愛我的工作,但是代價就是你沒辦法有經濟上的保障。

8、在你的休閒時間,你通常會做什麼呢?你是否也需要找到工作和生活的平衡點?

Lara:我喜歡散步,尤其是走進大自然中,但是有時候也會在住的街區附近走走,當我坐在我的電腦前面整天之後,這是一個很好的平衡,也會幫助我整理分類我的想法。還有我也喜歡看電影、閱讀、去音樂會或和朋友見面。

9、你覺得生命中最重要的事情是什麼呢?

Lara:最重要的是,當我回顧我的一生,沒有後悔的時刻。

(Lara 從生活中觀察人,並畫下她覺得有趣的人物自然的一面。)

感覺 Lara 的生活很簡單,但很滿足,做喜歡的事,有自己的語言,建構自己的世界。她有一個安靜的樂園。

更多關於:

Lara Paulussen 官網

 

Yian
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)
主觀文學,旁觀電影、書籍、攝影、插畫。(世界的學生)

更多文章


READ MORE

更多文章

READ MORE