請記住我,沒有人想被遺忘 -《可可夜總會》觀後感

記得第一次去電影院看的皮克斯電影是《玩具總動員2》,那時候我才五歲,當時看電影看的不是劇情,只要畫面鮮豔都能吸引小朋友目光。隨著年紀的增長,看動畫片或卡通的次數並沒有減少,在動畫的世界裡,所有發生的事情都是合理並且保有童真的,這讓我能將自己沈浸在動畫的世界彷彿一切現實生活中的事情都不重要了。

34254

 

還沒有看《可可夜總會》以前,我以為就是一部小男孩的冒險電影,主角米高為了要參加一場音樂比賽,因緣際會下誤闖了另一個亡者的世界。電影裡講述了一般華人比較忌諱的話題-死亡,以墨西哥亡靈節作為時間背景,有點類似於台灣的清明節。一般台灣人對於死亡是感到較嚴肅及害怕的,但在電影裡描述的墨西哥人對於死亡相當豁達,更強調於對亡者的思念,他們認為「死亡」只是生命週期裡的一個環節,堅信死亡的人會在另一個世界好好的生活著。這也是為什麼在可可夜總會裡亡者的世界是那麼色彩斑斕且歡樂的。

而真正死亡的到來是在被世人遺忘的時候,也點出了電影裡另外一個重點,家人的愛是無私且深遠的。在亡靈節的時候在世的人會在供桌上擺上先人的照片,讓亡者能夠找尋回家的路,這是電影裡亡者要回到現實生活中的條件,要有人記得你才能回到家中與家人團聚。而米高誤闖了亡者世界也要有家人的祝福才能回到現實生活中。透過這樣的設定,不斷強調家人的愛,對於死亡,也只是家人用另一種方式陪伴在自己身邊。

 

1033101-first-full-length-trailer-arrives-pixars-coco

 

人的一生總有終結,對於自己的死亡,我並不感到那麼害怕,真正害怕的是家人的離去,《可可夜總會》讓我對於死亡的想像不再那麼嚴肅,原來死亡能有另一種解釋,對於未來即將面對到分離這件事或許能夠更坦然面對,只要一直惦記著就能永遠陪伴在你身邊。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 感情 分類文章