結婚週年記,寫給家用版以賽亞

2017年,菲比與先生結婚六週年,在過去五年的結婚紀念當天(事實上是前30日左右就會開始構思,並在15日前著手準備),菲比一定會特別謹守居家好太太身份,用心準備當天晚餐,但今年菲比因為工作的關係,得在結婚紀念日當天飛去法國一個月。在出發前幾天,菲比試著詢問先生是否有意願送太太去機場,但務實派的先生立馬秒回:「妳自己搭機捷去機場,這樣比較方便。」

10月14日我們一起參加教會 QT( Quiet Time,敬虔時刻)研習營,倆夫妻回婆婆家後立馬開始使用《活潑的生命》操練當日 QT,而這一天神的話語正巧極為合適當時狀況,因此在菲比默想之後,決定將這段 QT 獻給上帝(另一方面而言,這也是上帝送給我的禮物),同時也作為與先生結婚六週年紀念。

IMG_8053
2017年10月17日,菲比在巴黎佈展隨身帶著我們的保溫罐,但同時先生卻在台灣把它弄丟了

2017年10月17日,菲比在巴黎佈展隨身帶著我們的保溫罐,但同時先生卻在台灣把它弄丟了

2017年10月14日《活潑的生命》以賽亞書30章1節說道:猶大王希西家單憑人的計畫行事,不與上帝同謀( They carry out plans that are not mine );此外,還以人的小心思與他國結盟,但這卻非上帝所願( forming an alliance, but not by my spirit )。接著上帝繼續說道:你們連要去埃及(那個過去我領你們出走的不堪故土)都不和我(上帝)商量( who go down to Egypt without consulting me )。(想上帝面對如此白目的百姓, 祂的一雙白眼應該已經翻到後腦勺去了!同時 祂白色的光芒此時該是更顯耀眼了吧~。

IMG_0980

因著希西家的眾盤算與決策,都不是出於上帝心意,所以一路悽慘,靠山山倒,想找根拐杖稍稍助行,還找到一根壓傷的葦杖(埃及),完全沒法起作用。到了亞述王西拿基立派出大將以「四面楚歌」法──以猶大百姓通用的猶大語,對百姓「信心」喊話──亞述王有信心滅了你們,如同過去他除滅各國,並動搖猶大百姓對希西家,以及對上帝的信心。至此(賽37:01),希西家才真正見識到人的無計可施,這位逆子這才痛心悔改,撕裂衣服,披上麻布,進入神的殿,並派遣幕僚團隊,穿上麻衣去找以賽亞懇求上帝介入。想當初猶大百姓覺得以賽亞愛唱衰,總叫他不要再去看神的意象(賽30:10)See no more vision;要說吉祥話,不要再說那些他看到的,出於神的正道 Give us no more vision of what is right!但如今,那些正道逐一應驗,人們才恍然大悟,原來上帝早就告訴我們,只是我們在安逸時刻總愛裝聾作瞎。其實,在一般的情況下,菲比也是屬於悖逆派的硬頸份子,但好在我總能三不五時得到被上帝調教的機會,所以我還不至於完全僵直。交功課不是件容易的事,但能被管教總是好的,因為管教是為了於我生命有益。

然而,以賽亞性情寬大(賽37:06),具有上帝的大肚量,雖然過去曾被要求閉嘴,但他在幕僚團隊虛心拜訪時,並沒有順應(過去)民意──裝啞巴,反而直接、乾脆地給予(曉諭)來自上帝的意象、安慰與信心確據,並同場加映下集爆雷式預告──我告訴你們喔~其實在上帝的劇本裡,接下來亞述王西拿基立會被刀子切斷 I will have him cut down with the sword(賽37:07)。一般而言我們很討厭那些在電影院的爆雷者,面對有人說:「你看!就是這裡!等一下,這個人就會被殺掉喔!」我們會立馬叫那個人閉嘴。但此時猶大百姓應該是歡天喜地地聽到以賽亞的演前爆雷(或許這裡還隱藏了另一個重要訊息──看電影不要約以賽亞。此外,歷史劇、歌劇可能也不要約他會比較好)。

每次到巴黎一定都會到Saint Chapelle朝聖

每次到巴黎一定會去 Saint Chapelle 朝聖

DSC04447

因為西拿基立想在與古實大戰之前拿下猶大(賽37:09),所以又派了大將來對希西家誇口自己的能力大過於神,並向耶和華下戰帖──其他國家所拜的神都輸給我, 祢覺得 祢能贏我嗎?但是,西拿基立有眼不識泰山,只知其一不知其二,那些被他的手所滅的他國之神,其實都不是神,而是人手所造的 for they were only wood and stone, fashioned by human hands(賽37:19)。人手能滅的只有人手造的,人手絕無可能越級,除滅高於一切萬有的上帝。而就在這個時候,希西家「終於」開了信心的慧眼,對上帝說:「神啊!現在該祢出手了!是時候讓大家(尤其自大鬼西拿基立)知道才是老大 so that all the kingdoms of the earth may know that you, Lord, are the only God. (賽37:20)」

讀到37章20節,想起今年9月24主日講道內容──神總在最後應允。許多事件若以成就的時間點來定位的話,上帝看似總在最後一刻出手,但若我們願意留心過程中的隱性細節,其實上帝在這中間已經開始動作,只是我們當下無能看見,就像猶大的百姓當初若願意聽從以賽亞看似唱衰的正道教誨,也不至於走到棺材前。因此,請善待那些逆耳的忠言!

DSC03834

DSC03832

過去菲比與老闆意見不合,奮力表達意見,激怒老闆的同時,總會補上一段:「我是你友直、友諒、友多聞的真朋友,我也可以不管你,但就是因為要你好,要公司好,我才會和你說這些!」菲比的歷任老闆大多認為我是個很硬來的人(完全呼應我剛硬的心,與堅硬的脖子),但同時也一致認為菲比在為他們工作的當下,完全是以公司長遠利益為最高指導原則。記得2002年,菲比對第一任老闆大聲疾呼(其實是聲量穿透門板的大吼):「我不要一個短視近利的人當我的老闆!」,所幸最後關頭,老闆回轉,並採納我那刺耳的「忠言」。

菲比在某些時刻,有幸成為某些人當下的以賽亞。同時,菲比也很感謝我生命歷程中每位以賽亞,以及菲比的家用版以賽亞陳老公,雖然我常常對你說:「你就是最愛唱衰我!」但我知道你是我在世上最大的幫助與依靠。這段默想在獻給上帝之餘,隱藏意義是菲比結婚六週年紀念感言。

2017年10月15日,結婚紀念日快樂!未來,也請以賽亞 陳多多指教!

(明明在10月14就讀完寫完的QT,硬要在10月15登機前發給先生這份小驚喜(嚇)!)

DSC03869

2012年我們一起坐的座位。這次沒有你,下次一定要有你!

2012年我們一起坐的座位。這次沒有你,下次一定要有你!

說點什麼吧!

SPONSOR