「流浪」提醒著我要繼續對世界好奇,卻已不再夢幻!

旅途剛開始第一個月時,幾乎所有的行程、機票、住宿都在出發前都安排好了,所以一切都是照著行程走,但是過程中卻發現很多時候似乎不太合適而想要改變行程,但是因為錢都花了,也只好照著走。

就這樣過一個月後,我開始了「盲旅」,不知道下一個確切目的地、沒有特別的安排規劃、憑著心情直覺去想去的地方,所有的目的地、車票、住宿都是臨時決定。

而當時的我腦子裡只有大約要到哪個國家的路線圖,目的就是要把歐洲繞一圈,要想怎麼把想去的地方串連起來,而且每跨過一個國家,又是不同的語言、城市交通系統,起初真的很不適應,幾天就要打包換到一個又是完全陌生的城市,這種模式讓我一開始壓力很大……

 

記得我從斯洛伐克東邊搭長途火車到匈牙利的布達佩斯的那天晚上,走出車站時發現下著大雨,手機連不上網路、GPS定位失靈,青旅又有點遠,走路鞋子都濕了又冷,揹著大背包肩膀很酸痛,全身溼答答、狼狽不堪的走進地鐵,因為是不同的膚色臉孔,一進車廂就被一雙雙眼睛盯著,腦袋裡只想著記住要下車的站名,又累又冷,當下真的覺得特別孤寂,這種時候只能不斷告訴自己要想美好的事情,在昏暗的街道繞來繞去,完全找不到旅館,時間又很晚,站在街上安靜得只剩雨滴滴答答的聲音,孤寂感暴張,思鄉情緒一股湧上,還是要按奈著繼續找到青旅,最後發現青年旅館的招牌是一張貼在社區大樓門口的小貼紙而已!雖然如此那天還是快樂結局結束一天,到達青旅後,工作人員很熱情的歡迎、貼心的泡了熱茶,才完全把這些情緒拋諸腦後。

 

旅途中會放大各種情緒,就算陌生人只是一個微笑,也會讓人覺得特別溫暖,當然旅行並不是想像中,總是那麼美好,途中也碰到非常多的鳥事,比如迷路、丟車票、遇扒手、遇變態、被對待不友善,這些事情發生的時候會讓人覺得很孤獨、想家,但是必須要調適情緒繼續上路。

而遇到什麼樣的事情也會影響對那一個地方產生不同的觀感,但要記住的是:「個人觀感並不等於你真正所看見的城市。」

我也老實說我在這趟旅途中不是很喜歡倫敦、布拉格、布魯塞爾時的經驗,因為我遇到一些壞事,但若還有機會的話,會願意再去一次,因為那些都不是我真正所認識到的它們,從朋友們的口中我所聽到的這些城市都是不一樣的地方,為甚麼他們可以如此喜歡而我卻相反,我必須要去看優點,這就像和一個人相處一樣,從一開始的偏見觀感到真正的去認識他是不一樣的。

漸漸地我開始對這種旅行模式得心應手,每天要接收新資訊、準備好隨時面對意料外的事情、計劃要做什麼、一覺醒來又要再度打包行李、趕車、長程車、找路、迷路、省錢…大大小小的事情,馬不停蹄,有時夜深人靜躺在床上,會覺得非常疲憊,自己究竟在做什麼,但是回首望去,發現自己其實可以完成好多事,除此之外也漸漸體會到自己住在台灣有多幸福,自己家鄉有好多別的國家沒有的東西,生活中習以為常的事,在別人眼中其實是有趣又瘋狂的事情,這段時間也認識很多人,辭職、賣房車、退休環遊世界的護士阿嬤、打算環遊世界五年的旅人、已經旅行超過二十年的荷蘭阿嬤、義工、空檔年、交換生、遊牧工作者…… 和他們聊天,發現自己對好多事情有多無知,對我而言他們都是點燈人,不斷地在提醒我要繼續對這個世界充滿好奇心並保持學習。

 

旅途結束踏進家門、卸下背包後,這趟跨越十六個國家的旅程,真正結束了,房間依稀存有離開前熟悉的味道,有些凌亂的書櫃、空盪的書桌、折疊整齊的被子,在這段時間裡無聲地等著主人歸來。

整理背包裡的東西,腦海跑過一幕幕的回憶,那一夜,我不再想明日何去何從,只管躺著沉沉入睡⋯⋯

經歷過這些後,可以再和家人朋友們相處、自己好好煮飯或吃到習慣的台灣食物、健康規律的運動、安穩的睡覺,流浪對我來說已經不再夢幻。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章