《天賦城市》集資計畫,邀請你一起讓街賣者從「心」站起來!

用善擊退污名,“天賦城市集資計畫” 讓街賣者從心站起來

「我們不是社會大眾說的詐欺、假殘障、受集團控制,我們背負很多的汙名,可是,我們是一群認真的生活的人。」台灣新巨輪服務協會理事長陳安宗在 2017 NPOs 年會上說道。

6-03 (1)

 

黑道?詐騙集團?以偏概全的謠言,受害者卻有苦難言

台灣新巨輪服務協會是座落於板橋大觀路上的倉庫,也是街賣者口中的「家」。敞開的鐵捲門,首先映入眼簾的是一塊公共空間,那是彼此交流吐露心聲的地方,後方幾個高聳貨架,整齊地堆放著街賣商品,再往裡面移動可以看到十幾間獨立的小房間,每間約三坪大,讓街賣者可以保留個人隱私的空間,走廊接著連結到廚房和浴室,盡頭則是洗衣、晾衣的地方。

吃住同在一塊,日子久了,彼此已經像是家人般的存在。下班後或著天氣不好無法上街做生意時,他們會聚在一起關心彼此的近況。然而新聞的片面報導、人們以訛傳訛,使這個家一夕間失去了社會的信任,已處於社會邊緣的他們,又再被狠狠地向外推了一把。

看見他們的辛苦與無奈,也深知打破謠言的困難,台灣新創團隊點點善決定展開天賦城市計畫,希望透過整體街賣形象的改造計畫,還給街賣者一份生存正義。

DSC00072-2

 

翻轉天賦,讓心智受限者成為產拼包裝設計師

2016年,點點善發起「翻轉天賦」計畫,透過定期舉辦陪伴創作活動,將心智受限者(大孩子)獨特的繪畫天賦,轉化成產品及包裝設計,讓人們因為喜歡與需求而去購買,重新定義公益產品的模式。此計畫獲得廣大的響應,更受到台北設計金獎的肯定。同年間,受台北設計之都設計進站之邀,大孩子的畫作出現在台北捷運站出口(國父紀念館站5號出口)的設計;近期,點點善也和世大運開發聯名周邊商品,也掀起一波搶購風潮,讓設計的能量不再只體現於美觀或功能,還能創造更高的價值。

20863575_961098834032674_882566633825936799_o
(攝於點點善與心智受限者的共創活動)

 

走入田野,看見社會問題的真實貌

今年,點點善攜手長期關懷街頭弱勢者的「人生百味」團隊進行實際街頭探訪,並和同樣身為身障者、街賣者的「台灣新巨輪服務協會」陳老闆進一步的商討後,深入地了解了街賣者目前的處境,也聽見了最真實的聲音。

規模與銷量無法與一般店家比擬,讓看似不合理的產品價格,成為民眾眼中的詐騙集團;深受謠言所害,但也因為資源的不足,遲遲無法平反不實謠言。除此之外,不時受到污辱謾罵,使他們對社會築起了一道心牆,寧願處在社會的邊緣。明明是一家人,卻因為懼怕輿論的力量而不敢出門聚餐,只能拉下鐵捲門默默慶祝。

眼睜睜的看者他們的生存空間不斷被壓縮,點點善深感不捨。在計畫團隊的反覆討論之後,終於看見了改變的可能性。於是,於今年發起「天賦城市街賣募資計畫」,希望能從根本改善街賣者的處境。

P1250036
(點點善與新巨輪服務協會理事長陳老闆討論計畫相關內容)

 

打造“天賦城市”,讓街賣者成為行動特色店家

以巨輪協會目前的經營模式,街賣者的收入取決於賣出產品的多寡。然而,銷售情況深受天氣與街賣者本身的身體狀況影響,不只銷量不穩定,也容易造成堆積如山的庫存;再加上產品長期暴露在室外,導致品質產身疑慮,在價格又相對高的情況下,便成為支持“詐騙”謠言看似合理的原因。對此,團隊將串聯不同企業以提供優質商品、進行服裝和工具上的改善,並且提供品牌訓練和銷售培訓課程,讓他們在不用擔憂基本生活的前提下,以乾淨明朗的形象和自信專業的態度,來販售合理價格、品質保證,且符合民眾需求的產品,搖身一變為街頭的行動特色店家,為城市一隅注入創新活力。

DSC00357-2

 

募資計畫啟動,邀請民眾參與一場社會實驗

這次的募資計畫,有別於以往依循已定的計畫按部就班地執行,點點善邀請大眾參與一場社會實驗,利用影片紀錄,實際走訪街頭,測試民眾對街賣者改變的反應與想法,透過不斷的實測與修正,用更符合社會邏輯與期待的方式去進行一系列的改變,並持續更新進度給支持者。期望直接的與民眾互動,一同探討弱勢生存空間的議題,透過意見交流,打造出全民認證的天賦城市。

DSC00422(點點善於「天空創意節」邀請街賣者來為民眾介紹「想像力公園」展區)

 

天賦之間的聯手,創造善的產業鏈

大孩子竟然可以成為設計師?街賣者攤位前竟然大排長龍?在天賦城市中,沒有所謂的“弱勢”,每個人都有能力為自己,也為社會創造價值。而在這之中,點點善將負責挖掘人們背後的天賦,並提供發揮的舞台,陪伴他們用自己的力量突破心中的限制,更突破社會的框架。

未來,團隊也希望透過天賦之間的聯手,打造出「善的產業鏈」,持續連結到更多需要幫助的族群,發揮天賦,創造價值,讓“弱勢”不再存在,也期許透過商業模式的設計,讓公益融入生活,實現一個充滿善能量的天賦城市。

 

如果你喜歡點點善的理念,可以在12/21前到這裡支持《天賦城市》集資計畫,回饋品包括花蓮小農小葉種紅茶、生態綠共同開發紀念版咖啡、善能量堅果、點點善限量貼圖、人生皺褶包,還有企業贊助選項。心動不如馬上行動!一起支持街賣者,讓台北街頭多一份善的能量!

 


「點點善,讓公益融入生活」

粉絲專頁:https://www.facebook.com/agoood/

官方網站:http://www.agoood.com/talentcity.html

《天賦城市》集資頁面:https://www.zeczec.com/projects/agoood

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章