《我的名字叫甜甜》繪本誕生前:說故事的人

我很喜歡聽故事,尤其聽人講故事。

在很小的時候,因為媽媽工作的關係而跨區到了個在山腳下的小鎮上學。

這是一間很小的學校,學生人數不多,校舍被自然景物包圍著 ; 除此之外還有很多樹可以爬,上課時常會聽到鄰居養的火雞叫聲,可以灌蟋蟀抓蝌蚪青蛙的地方一個也沒少,偶而蛇出沒也算不了什麼大事。

每次上學和放學近 40 分鐘的路程,很常是一路聽著民間神話故事或寓言故事錄音帶便這麼的到達了目的地… ,一路上不需多話,專心地聽著每個環節,有時想像自己參與在故事裡…,或者漸漸沈沈地睡著。這是我愛上聽故事的原因之一。

小時候有幾位親戚長輩很喜歡說故事,說著他們自己的或者是聽來的故事。聽得正入迷的時候,很常被賣關子或者就得睡覺或吃飯了,沒聽完的故事便在心裡發酵… 久了成為記憶中的一團謎。

在開始摸索繪本創作之初,那些曾經聽到的隻字片語,或是生活中曾經的經歷積累成屬於自己的故事,於是我慢慢的從一個聽故事的人,學習向人說自己的故事。

在《我的名字叫甜甜》這本繪本成形之前,便因為學校作業和個人作品陸續寫了幾個小故事… 其中有虛構的極短篇故事集,也有和自己的生活息息相關的經歷。

其中一本拉頁書繪本《竹林的風》的故事原型便是採樣自家族中一段傳承世代的話語:

“ 只要在竹林裡輕輕吹聲口哨,便可以把風喚來。”

這句話是阿公在媽媽小時候告訴她的話,不知怎麼的這句話就這麼在她心裡生了根… 直到某個久遠且炎熱的夏天,在阿公果園旁的竹林間媽媽也一樣把這句話告訴了我。

print-spread-2_o

“ 當女孩還很小時,她時常問著爸爸:阿爸~風到底從哪裡來,又往哪裡去啊?”

print-spread-3_o

“ 爸爸回答:我疼惜的女兒啊,風兒來無影去無蹤 ; 除非你吹聲口哨輕輕呼喚它。”

在課堂上發表這個故事時,我以拉頁書不間斷圖像的特性搭配英文押韻詩來敘述這個傳承的故事。坦白說,發表當時我是有些擔心同學們會不會不懂我想說什麼。因為這個故事對當時在座的許多同學及老師而言是建立在相對陌生的文化背景中,然而透過圖像搭配文字的轉述,卻也因此被他們充分理解及喜歡了。

關於說故事給別人聽 ; 每個人的人生經驗不同,所以能說的故事都不一樣。但在各樣生命歷程中所感受到的情感很多時候卻是能彼此相通的… ; 被所愛的人擁抱的感覺,悲傷流淚的時候,開懷大笑的時候,或者只是放空卻感到自在幸福的時刻…。

我想那也是故事珍貴之處,它串連了人們的情感,並且同理了閱讀它或是正在聽著它的人的心思。

每一個時刻都很有可能遇見值得紀錄的事情,我想…,或許哪天當它成長茁壯了也會成爲那個值得你去述說的故事。

 

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 未分類 分類文章