日常劇作 DRAMATURGIES 展覽-專訪法國網版印刷雙人組 Palefroi

兩位來自法國、定居柏林的版畫藝術家 Damien 與 Marion ,一人擅長表現抽象與概念,另一人熟悉人物和敘事,皆熱衷於獨立、自助出版。2013 年,兩人在各自既有的創作之外共組了「 Palefroi 」。Palefroi ,將於聖誕節前夕首度訪台到台北 Showroom 咖啡藝廊舉辦小型展覽,讓冬日的富錦街區更添手感創作和藝術撞擊的溫暖。

在兩人抵台前草字頭也獨家專訪了 Damien 與 Marion,一同來看看這兩位藝術家的快問快答吧!

 

GIF_GIF_GIF

此篇內容由草字頭提供

以下簡稱
Damien(D)
Marion (M)

 

Q:你會如何形容 Marion?
D:我會用 R. Stevie Moore 這首金曲的歌詞來形容他:

完整歌詞
(以下節錄,聽起來是個宅男。)
我喜歡待在家裡,只要關上門就可以過一整天。
我喜歡待在家裡,安好又舒適,沒人會用槍指著我。
我哪裡都不想去,不用想自己會出現再何方,
待在家裡真是好極了!

 

Q:你會如何形容 Damien?
M:精確、誠實、冷靜、對自己要求很高、值得信賴、言行一致、人很好、有好奇心、
獨立、直白。針對某些議題,好比是包裝或修照片的時候,有點強勢。

 

Q:你會如何形容 Palefori?
D:Palefori 很像是個包包,我和 Marion 可以隨意地把畫作、藝術出版、書籍、展覽、裝置等兩人一起做的東西通通都放進去。我們一起的作品以絹印、獨立出版、DIY 創作為主。至於兩人各自的作品,因為我們的興趣相當不同,一個擅長抽象與概念,另一個擅長人物和敘事,因此 Palefori 就變成我倆的專長和興趣交會之處,一起創造新鮮事的地方。

M: Palefori 一開始是我和 Damien 想要一起發表合體創作的代稱,現在它慢慢變成了以下:
一個實驗、合作的空間;支持、推廣我倆共同創作的組織,對個人來說也是個有自己帳務、稅務、行政後勤事務得處理的小企業,好比是下訂 250 個紙捲筒這類瑣事;他幾乎像是另一個人,因為有時我們會說:「這件事讓 Palefori 來做!」,他有自己的個性、自己的困境,需要找到妥協與共識,又不至於失去我們兩人的獨特性(甚至,找到向彼此說「不」的方法,還會讓我們走得更長遠。)他是個遊樂場/摔角台,帶我們環遊世界的飛行船。

 

Q:Palefori 是一還是二?
D:Palefori 是二。

M:是三。

 

Q:你如何定義「合一」?
D:不好意思,這題我沒想法!

M:我直覺想到「由多數組成但聲稱是一個集合的整體,不會特別去解決每一個可能發生的衝突」。有彈性的、吃力的、不安定的、無懼的、複雜的。

 

Q:你最近最喜歡的 Palefori 作品?
D:目前最喜歡的是即將到上海和台北展出的「 Entrée des fantomes (鬼門)」這是一件色彩豐富的版畫,結合了我的某件古怪畫作和 Marion 的小插畫。這件作品的奇異氛圍讓我想到 17 世紀的藝術家  Daniel Rabel,我們的命名也來自他這系列的畫作。

333

M:哇!這挺困難的,因為我總是在期待下一個作品。比方說我們想要為台灣的展覽準備一系列 Riso 孔版印刷版畫,也非常期待它會如何發展。目前我心中有兩個方向,都與我們現有的「Dramaturgies」主題有關,一個是「暴風雨」,另一個是「日常生活的舞台」。現在就看 Damien 有沒有喜歡的,擇一或是否有完全不同的方向。看我們要保持獨立,讓整個系列非常異質化,或是否會整合在一起囉!等著看吧~

 

Q:你記得 Palefori 這個名字是怎麼誕生的嗎?
D:Marion 有一天想到這個名字,這個字代表中古世紀的馬,通常都是用於遊行、炫耀,某方面也代表著一匹俊俏但無能的馬,我們覺得這和我們的書有某些連結。
我也覺得這個名字結合了 Marion 對動物的喜愛、對中古世紀的想像,和我自己對於抽象的偏好。這不是個有名的⫿,有很多人還以為是我們自創的!

M:是我想到的!因為我喜歡馬、寶劍和中古世紀的繪畫。Damien 喜歡它有點抽象的質地,這個字在當今的法國已經不常使用了,除了魔獸迷或是中古世紀行家,多數人,甚至法國人,都不太知道他的意涵。
Palefori 是貴族的儀式性用馬,有點像是昂貴的名車,漂亮但多半無用。這也是為什麼我喜歡這個名字,他反應了我們正在做的事情和有點矛盾的關係:有何必要? 我們兩人都可以以繪畫維生,那麼合體的必要是什麼呢?是不是有點像是法拉利呢?也算是一個提醒和訓誡。

 

Q:中國歷代王朝有句諺語:「天下大勢,分久必合,和久必分。」曾經想過 Palefroi 的分嗎?
D:我不覺得我們有想過耶!我們一直不是很擅長計畫事情,就像 Palefori 也是沒有明確的目標就自動開始了,目前就只是保持開心、驚奇,看這匹馬會帶我們去到什麼地方!

M:如果有辦法把「久」這個字取代成「兩到三個禮拜」,那麼這句話還滿能代表我們工作的方式:天下,分兩到三個禮拜必合,合兩到三個禮拜必分,就是我們的日常!
我們一直試著保持個人和雙人之間的平衡,才不會無聊。
老實說,要讓 Palefroi 結束、分離的這個觀點還滿嚇人的。我希望我們總是彈性十足,總是可以找到讓 Palefroi 在的新方法,有能力與時並進,隨著對自己和對彼此的期望不斷進化。

 

圖片來源、更多資訊:http://palefroi.net/home

日常劇作 DRAMATURGIES 展覽

23511049_1958111240871139_982545847037649817_o

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章