歸來之後:旅途中所學到的事

結束旅途回來後,究竟自己有什麼改變或在旅途上有哪些成長,剛回來短期間內,我一直說不出個所以然來,所以我想自己需要一段時間慢慢地消化、思考沉澱,而這時間一久,好像就漸漸體會了什麼東西,想想自己有比較大改變的是……

 

● 會主動試著和別人交流相處

我一直都是一個習慣且喜歡獨處的人,雖然我喜歡和朋友待在一起,但更喜歡自己一個人行動,以前好朋友們也都會發現三兩天我就搞失蹤,不知道自己一個人跑哪去了……

 

 

直到旅途路上一段時間,本來都不會覺得孤單,總覺得單獨行動很刺激的我,在青年旅館或路上看見別人三五好友結伴,一起活動有說有笑時,卻頓時覺得自己孤身一人好像有點落寞,雖然我也會和人聊天,但很明顯的就是身處在外;而拜訪當地的朋友們,有他們的陪伴覺得自己和拜訪的城市更有連結,不是只有單純的像「遊客」單純去看看一些觀光景點,讓我體會到在離開熟悉的環境和人之後,還能體會到「家」的感覺,這種體驗讓我開始更渴望有人陪伴,於是我在之後更積極主動地和人交流。

而這一個開始練習和別人說話的嘗試,就像為旅程開條大路一樣,讓我遇見了更多善良美好的人們、認識結交了更多朋友,帶給我的旅程中與他人共同的回憶。

也因為試著與別人交流,所以練習能以別人或客觀的角度去了解不同人的立場、拋下偏見,記得我有好幾次遇見一些旅人,起初對他們的印象都不是太好,沒有想到拋下偏見試著與他們交流以後,雙方居然能聊得哈哈大笑也變成契合且一起旅行的好旅伴!

而這其中我體會到了如果自己不主動開口說話或請求幫忙,沒有人有義務要來找我說話或幫助我,更沒有人會是自己肚子裡的蛔蟲、知道我在想什麼,連我最親近的人也是。

很多時候都會聽見:「練習和自己獨處。」這句話很好,因為好好的經營生活、過得快樂很重要,但是學著練習讓人參與、分享這份快樂,卻讓我感到快樂加倍,開啟不一樣的眼界。

 

 

● 生活不需要那麼多東西

回來以後,我總想著那七公斤的生活,發現生活中有太多東西都是多餘的,下定決心要存錢出走前,買爆滿的衣櫃、鞋櫃、化妝品,捨不得的那些東西,回來之後不是送人就是丟了,也不再有太多想買東西的慾望,因為買了都「以為」用得到,但事實上都是放著,更分得清楚想要和需要,擺脫那些無用的東西後,雖然四周變得空蕩蕩的,卻讓人感到鬆一口氣、輕鬆自在,彷彿捨去了沉重的包袱,而且也更能夠沒有紛擾專注於想做的事情上。

 

● 看待很多事情可以冷靜不再那麼大驚小怪

旅途路上遇見的人百百種,有很厲害令人佩服的人、有趣的人、瘋狂的人、舉止怪異的人、愛抱怨的人…… 這些人都像鏡子一樣讓我檢視並且記在心裡好好謹惕自己;像天神眷顧般的好事情、倒楣到脫褲子的壞事、緊張可怕的事…… 旅途上這些事情在心中的感受都會被放大,尤其獨當一面經歷很多事情之後,就會發現心靈似乎變得健壯了,往後遇見壞事或是遇見莫名其妙的人,就會發現在這些情況中自己不會大驚小怪、往心裡去或甚至道人長短;發生難事時不緊張碎嘴,並且閉上嘴安分地尋找能夠解決的方式。

 

 

雖然我藉由長途旅行這件事情,體會到和原先生活不一樣的經驗而有所成長,但我卻不想大肆歌頌它,認為它就是一切的解藥,因為在這路上我其實有很多時候都是覺得辛酸的、也會懷念原本的生活,出走總是與自由被套在一起,但如果我們自己的心靈無法改變,到哪都不會是自由的,就如同我的繪本《什麼顏色》中的阿波,如果他自己心底不快樂,那他不管把自己染成什麼顏色,終究是一場空。

歸回到原本的生活中,這趟旅行讓我學到人與人之間相處的珍貴,也讓我體會到了該怎麼讓自己在日常中心靈自由,才是我需要長時間真正面對的課題。

 

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 生活 分類文章