不只是人生一小段旅途的《途經》

之於世界,我們可能都只是極其渺小的存在, 然而之於自己,我們都是這世上最重要的存在。

 

16年初冬,我與兩位夥伴開始著手進行我們的畢業製作。
在過往的教育中,總教導我們要用設計改變世界、帶給人們幫助;可我們心裡認為並不然。假使我們連自己是誰、連自身的問題都無法解套,又有什麼能力可以去為人們的生活帶來實質地改善呢?

 

這是以自身為出發的畢業製作,也是我們希望在畢業後可以不斷延續的作品。

 

起初讀了《孤獨六講》一書,被書籍內容深深感動:原來「孤獨」並非全然不好。我們因而開始研究獨處時刻可以帶給人心哪些力量,希望透過作品告訴所有年齡層的觀者:獨處是美好的事。而後在一次因緣際會中遇見一位老師,他真摯地對我們說:去抱樹吧。我們將這當作是一個試試也無妨的特別遊戲,開始動身轉往樹林中。

 

DSC02605-1

我們在自然中尋找自我本質。
在樹林中我們與樹木對話、感受大地的氣息,在清幽環境下,心底深處的各種思緒比平時更加清晰,耳邊也彷彿聽見微弱的人聲,本以為聽見的聲音都是幻覺,而後才了解:原來那都是自己的聲音。原來我們在自然中見證的不是一個偉大的境界,而是誠實面對自我的方式,重新認識原本以為已經了解的自己,過程中的感受、沉澱、散發,促成了我們想與大家分享我們找尋自我本質的方式 (途經)。

 

這段期間我們不間斷地創作、攝影與書寫,藉由進入山林、探索世界的方式,來探索更深層的自我本質,相信人類屬於世界的一部份,當我們更瞭解世界的運轉法則後,也能更加認識自己。我們用最誠實的態度面對作品、也面對自己,那些存在心底無論好壞念頭、甚至有些許脆弱難堪的心情,也毫無保留地呈現出來。

 

DSC02624-1

在17年的初冬,開始把過去一年的影像文字做更清晰地梳理。

雖然屬於畢業製作的旅途已經順利走完了,但屬於途經的旅途卻從未有走完的那一天。我們相信認識現在這個我是誰,是人生每個階段都要不斷進行的課題,我們從20來歲開始,期許未來30歲、40歲、以及更久更久的以後,都能不斷地重拾與思考這項創作的初衷。

 

腳下的土壤、我們生活的大自然,其實帶有意想不到的強大能量,能使人們放鬆、自然、真實,也能打入心靈深處帶來啟發。我們期許透過一篇篇的文章分享,能帶給觀者一絲絲的觸發與感動。也期待您們的心情交流。

 

走在蔓蕪的土地上,為了見證本質的樣貌,開闢出一條我們的小徑,誠摯地與你分享路途上經過的風景。

 

Remie Chen
攝影 企劃編輯

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 創作 分類文章