台北小常識 :捷運音樂大揭秘,這些年陪我們通勤的歌

身為一個南部小孩,捷運是我對台北的第一印象,乾淨明亮的車窗和通勤擁擠的人潮,建構出了台北城忙碌的一面。直到後來我也開始在台北工作,穿梭在尖峰時段之間,有時候也差點以為,自己是一個台北人了。

 

但我們真的了解台北嗎?你知道在等待捷運開門、關門的每個 25 秒內,我們聽到的背景音樂有什麼樣的故事嗎?

去年推出的「捷運聲音地景」計劃,邀請了四位知名的音樂製作人,分別為紅線、橘線、藍線和綠線,打造了四種專屬的配樂!

我一直很好奇,到底我們每天耳熟能詳的背景音樂,出自哪些創作人呢?

 

紅線——雷光夏

53A9BD9D-EC6F-4C98-B452-D109E42FE18D

紅線充滿律動感的溫暖音樂來自「音樂詩人」雷光夏,她的作品一直充滿詩意和畫面,我記得第一次在朋友的車上聽到她的專輯時,我們在夜晚的高速公路上行駛著,兩旁的路燈一盞一盞後退,在雷光夏的歌聲裡,好像所有忘記的都可以再被撿回來。而連接著淡水古城跟台北101 的紅線,對對雷光夏來說,也像是搭乘一趟從過去前往未來的時空小旅行。

她的這首寫給雨天的歌,也好適合在夜晚,一邊逃亡一邊聽。

 

橘線——陳建騏

3D3AFA5F-F3BE-4809-8B73-08DDD7822FC0

陳建騏是許多知名藝人的金牌作曲家,他與陳綺貞、娃娃、楊乃文合作的作品我都很喜歡,是那種比較安靜但充滿個性的歌,很內斂也富有層次。

他為橘線的作品,則是帶著一點魔幻和童話的氛圍,希望能讓旅客在 25 秒的空檔裡,感受的到輕飄飄的魔力。

 

綠線——周岳澄

8176F2B7-6C78-4E08-AA61-C910AD60F1B8

周岳澄是連續兩年得到金曲獎的創作者,他的作品是以樂團、電子風格特出,用一種搖擺、慵懶的曲風,獲得許多年輕人的喜愛!剛好綠線也是較多青年學生搭乘的路線,在苦悶的青春期裡,這些流動的人潮和車廂,會不會給他們帶來感傷呢?周岳澄的背景音樂中加入了比較爵士的和弦,帶給綠線的乘客們節奏輕快一點的、紓壓一點的音樂。

 

藍線——李欣芸

992A3064-D5C6-4454-A2B1-7984A32BD7CC

李欣芸擅長電影配樂,參與多部電影的大型製作,上面這首超級輕快輕盈,聽了就想慵懶旋轉的作品,也是來自於她!

她為板南線創作背影音樂時,考量到這條線多有觀光人潮和通勤乘客,需要較和緩的步調,因此以少有的「五拍子」節奏拉出悠長的聲調,好像在迎接進站的列車一般,也很有韻律感。

這些隱藏在捷運裡的配樂,也不知不覺就成為我們對台北的其中一個印象,這些或奇幻、或輕盈的配樂,也已經是我們共同的生活記憶,下次我們等車時,不妨拿下耳機,給四首音樂 25 秒的時間吧。

說點什麼吧!

SPONSOR

熱門 新奇 分類文章